Формирование патриотизма у российской молодёжи
общие законы педагогической антропологии;
общие законы педагогической деятельности (взаимодействие, взаимопонимание, выбор, другодоминантность, инновационный потенциал, развитие);
законы и постулаты самоактуализации личности, сформулированные в гуманистических концепциях личности.
Принципы построения системы героико-патриотического воспитания объединены в три группы:
1) принципы
, характеризующие требования к формированию системы героико-патриотического воспитания (обусловленности функций воспитания его целями, оптимальности соотношения интра- и инфрафункций героико-патриотического воспитания, комплексности, оперативности, простоты, оптимальности, научности, согласованности, многоаспектности);
2)принципы, определяющие направление развития системы героико-патриотического воспитания (концентрации, преемственности, адаптивности, непрерывности, ритмичности);
3) принципы, положенные в основу теории и практики героико-патриотического воспитания и обеспечивающие этот процесс (новая система ценностей – человек; развитие как общий и доминирующий принцип; защита – один из важнейших принципов личностно-ориентированной педагогики, отражающий готовность и способность педагога прийти на помощь воспитуемому в критических ситуациях развития; культурное самоопределение – принцип, отражающий характер процесса создания и реализации системы представлений индивида о пространстве социальной культуры, о своем месте и культурном содержании общения в этом пространстве; личностная ориентация; партнерство; технологизация; персонолизация; принятие и самопринятие; рефлексия; самоопределение; саморазвитие; субъективность как базовая категория антропологической педагогики и психологии человека, определяющая общий принцип существования человеческой реальности, непосредственное самобытие человека).
Модель педагогической системы героико-патриотического воспитания включает цели, педагогические задачи, способы и технологии, условия воспитания, формы организации педагогической деятельности по воспитанию, социальный и хронологический интервал воспитания, критерии эффективности концептуальной модели воспитания. Она задается содержанием структурно-функционального инварианта педагогической системы и имеет структурную организацию. Архитектоника модели педагогической системы представлена в четырех базовых подструктурах:
концептуальной – основания, ценности, закономерности, принципы;
нормативной – цели, программы, критерии, стандарты;
технологической – средства, условия, формы, способы;
процессуальной – задачи, действия, оценки, результаты.
Ядром модели системы героико-патриотического воспитания является структурно-функциональный инвариант педагогической деятельности, который как единица анализа и проектирования педагогической деятельности позволяет выделить частные модели проектирования и реализации процесса: модель блока информации, модель блока проектирования и регуляции, модель блока внутренних условий деятельности, модель процессуального блока, модель блока способов деятельности, модель внешних условий деятельности.
Героико-патриотическое воспитание предполагает переход от простейших форм поведения – порывов, влечений, желаний, потребностей, интересов, мотивов – к культурным формам поведения и деятельности, связанным с реализацией социальных идеалов, убеждений и мировоззрения в целом. Подобный переход не может осуществиться без опоры на закон вращивания. Это означает, что при содействии педагога представитель молодого поколения последовательно проходит освоение усложняющихся ролей своей социальной деятельности: наблюдатель – исполнитель – творец – организатор и инициатор. Освоение этих ролей осуществляется в процессе решения различных задач, а в последствии – в процессе практики.
Влияние СМИ на формирование патриотизма у российской молодёжи
Формирование и воспитание патриотизма, становление патриотических чувств происходит не само по себе, а результате целенаправленной деятельности. На современном этапе развития России происходит масса событий, оказывающих влияние на формирование патриотического воспитания, любовь или нелюбовь к своей Родине, готовность или отказ служить Отечеству. Идеологию современного общества, особенно молодого, строят средства массовой информации: телевидение, газеты, интернет. Не всегда это "строительство" идёт в правильном направлении, но нет сомнений в том, что современные СМИ оказывают на него определённое – и даже очень сильное – влияние. И если у старшего поколения уже сложились определённые установки в отношении патриотизма, так что материалы прессы могут только соответствовать или противоречить ему, то поколение молодых людей всё ещё находится в стадии самоопределения, а следовательно воздействие печатных и электронных изданий на него носит наиболее ярко выраженныё характер.
Средства массовой информации, однако, не стремятся приобщить молодёжь к патриотическому воспитанию. В прессе, в телевизионных передачах наблюдается явный упадок популярности патриотических, научно-популярных, исторических программ. В первую очередь это объясняется тем, что если такие передачи на телевидении и есть, то они идут рано утром или далеко за полночь, поэтому их может посмотреть очень малое количество зрителей, так что чаще всего аудиторией таких программ становятся люди старшего возраста. Кроме того, очень незначительное количество молодых людей имеют время или заинтересованы в просмотре таких телепередач или чтении политических и научных статей. И современные СМИ никак не стремятся поднять авторитет передач или публикаций на подобную тему, сделать их более привлекательными и интересными для поколения молодых людей.
Низкий уровень культуры и нравственности ведет к плохому воспитанию, что в последствии может привести к очень печальным последствиям. Уже сейчас у некоторого количества молодых людей вызывает удивление вопрос, когда началась вторая мировая война. Главная задача телевидения и прессы – просвещать, но они со своей миссией не справляются. Конечно, в вопросах рэкета, криминальных группировок, наркотиков все превосходно осведомлены, но вот в исторических вопросах, культуры речи, поведения и других важных проблемах редкий человек может блеснуть своими знаниями.
Воспитание патриотизма в молодежи является стратегической необходимостью для России. В настоящее время общество нашей страны находится в состоянии концептуальной неопределенности. Необходимо изменить ситуацию, характеризующуюся социально-правовой незащищенностью ветеранов, несправедливым использованием природных богатств, отсутствием стабильности и единства в обществе. Кроме того, особенно важным воспитание патриотизма подрастающего поколения представляется в условиях угрозы глобального терроризма. Сложившиеся условия диктуют необходимость развития программ, которые должны обеспечиваться государством.
Очевидно, что государство одно не может справиться со столь сложной задачей. В этом вопросе ему потребуется помощь средств массовой информации, отвечающих за распространение пропаганды политического и патриотического воспитания, и самого поколения молодых людей, стремящихся поддержать и реализовать программу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения