Роль дополнительного образования в развитии творческих способностей личности
Развитие культуры, культурный прогресс, происходит за счет таких двигателей, как гениальные личности, талантливые люди. Их уникальное сознание способно придумывать новые формы искусства, новые стили и оттенки уже созданного. Изначально таким людям не доверяют, их не слушают, но позже к ним обязательно приходит признание, и их имена, вместе с новыми идеями остаются в памяти на долгие годы. Тен
денция недоверия, а позже признания, тянется сквозь всю историю искусства, однако к настоящему времени можно увидеть некоторые изменения. Умение неординарно мыслить становится востребованным качеством, большой багаж знаний и навыков порой не просто приветствуется, а является обязательным.
Возрастание потребности в творческих, активных и разностороннеразвитых личностях, наряду с ростом требований к уровню знаний, которыми должен обладать школьник, обусловлено ускорением темпов развития современного общества: на протяжении жизни одного поколения происходят неоднократные и крупные изменения в политической карте мира, в производстве, сфере потребления и в образе жизни. Задача образовательных учреждений состоит уже не только, в том, чтобы наполнить головы подрастающего поколения знаниями истории, математики и других дисциплин, но и подготовить детей к жизни в быстро меняющихся условиях.
Общее школьное образование направлено на изучение конкретных предметов, а подходы, используемые при обучении, определяют формальность образования. Учитель, объясняя материал, ориентируется на средний уровень знаний учеников. При этом школьники, находящиеся на более низком уровне, "слабые" в данной дисциплине, в силу собственных склонностей, имеют такую же возможность усвоить урок, как и не придать ему значения вовсе. Что же касается "сильных" и заинтересованных ребят, они просто скучают, не получая знаний необходимого им более высокого уровня. Строгая балловая оценочная система не позволяет школьнику выбирать и развиваться в своей индивидуальности.
Стратегия современного школьного образования лишь отчасти направлена на возможность учащихся развиваться как личность, посредством развития своих творческих способностей. При всей несомненной теоретической и прикладной значимости многочисленных исследований этой проблемы следует отметить, что в условиях модернизации системы образования она остается открытой для научного поиска. Современная школа испытывает острую необходимость в обосновании и разработке теоретико-методологических аспектов и адекватном технологическом обеспечении процесса развития творческого потенциала личности.
Основное общее образование – это промежуточная ступень среднего (полного) общего образования Российской Федерации, являющегося центральным звеном системы образования РФ, которая включает в себя:
средние общеобразовательные школы;
школы с углубленным изучением отдельных предметов;
гимназии;
вечерние школы
В соответствии с действующим законодательством, основное общее образование является обязательным и общедоступным.
Дополнительное образование — составная (вариативная) часть общего образования, сущностно мотивированное образование, позволяющее обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно. Многими исследователями дополнительное образование детей понимается как целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ.
Различие этих двух учреждений заключается в их направленности, а именно общее образование в лице средней школы ставит своей целью дать общие и разнонаправленные знания, и, что важно, в обязательном порядке. В свою очередь дополнительное образование в лице школ искусств, кружков и секций по интересам занимается развитием личности в направлениях, соответствующих способностям и интересам учащихся.
Дополнительное образование, существующее как под крышей общеобразовательных учреждений, так и отдельно от них, дает возможность школьнику искать, выбирать, использовать свои силы и творческие способности, развитие которых является одним из факторов способствующих социализации и реализации личности, позволяющих в будущем занять достойное место в обществе.
Специфика дополнительного образования заключается в увеличении пространства для развития творческой, познавательной активности школьников; помощи ребенку развить и реализовать лучшие личностные качества; способствовании в решении проблемы социальной адаптации и профессионального самоопределения школьников. Дополнительное образование, в отличие от общего, является личностно-ориентированным. Личностно-ориентированное образование – это такое образование, которое необходимо для решения проблем, значимых для личности. Оно обеспечивает возможность использования таких способов решения проблем, которые будут способствовать развитию личности, ее интеллектуального и духовного потенциала.
Таким образом, основная проблема исследовательской работы определяется в контексте необходимости оценки роли современной системы образования в процессе формирования личности. Актуальность данной проблемы обусловлена неоднозначным характером процессов реформирования системы образования в текущий момент развития российского общества. Как уже было отмечено ранее, российская система общего образования не является монолитной, т.е. в рамках ее структуры можно выделить различные образовательные блоки и направления, содержание и задачи которых могут существенно расходиться. Следовательно, проблематичным представляется выбор единой траектории и направления развития для всех структур и участников процесса образования. Проверенный веками идеал "гармонично и всесторонне развитий личности", не подвергаясь сомнению, тем не менее, интерпретировался каждой эпохой по-своему. Кто выступает олицетворением "образованного человека"? Какая точка зрения обладает преимуществом перед остальными? Сфера политики нуждается в лояльном налогоплательщике и избирателе, юстиции нужен добропорядочный законопослушный гражданин, экономике эффективный специалист, обществу адекватный коллега, член семьи или сосед.
Образованный человек – это энциклопедист и авторитет в любой сфере, интеллигент и активный член гражданского общества, преуспевающий в своей профессии работник? Каков в таком случае "взгляд" из сферы культуры? Если двигателем и ретранслятором (посредником) культуры выступает творческая личность, то какая из форм образования способна заложить в человеке стремление к творчеству и развить его творческий потенциал? Очевидно, что внимание к духовным потребностям человека и участие в развитии его творческих способностей должно сопровождать человека с самого юного возраста, а, следовательно, основным агентом (участник) этого процесса выступает общее образование. Таким образом, основной проблемой работы является выявление форм образовательной практики в рамках общей системы образования, способствующей развитию творческого потенциала личности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение чтению на иностранном языке в начальной школе
- Профессионально-трудовая подготовка девушек средством кружка вязания
- Методика обучения элементам теории вероятностей на факультативных занятиях в общеобразовательной школе
- Проверка и оценка уровня знаний учащихся в процессе обучения географии
- Методика формирования орфографической грамотности в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения