Роль дополнительного образования в развитии творческих способностей личности
Наиболее интересной областью реализации творческой активности для 56% респондентов является музыка. Для 28% опрошенных таковой является фотография, то же количество учащихся (28%) назвали кино и телевидение как сферу, наиболее отвечающую их интересам. Танец в качестве наиболее интересной творческой области отмечают 16% респондентов. Театральная сфера также является интересной для учащихся общео
бразовательной школы, эту область выделили 16% опрошенных. Архитектурой и дизайном заинтересовано 12%, литературой — 4% опрошенных.
Из анализа графика следует, что наиболее интересными сферами творчества для 96% опрошенных являются те, которые не представлены или представлены минимально, в стандартах общеобразовательной программы.
В ответах на данный вопрос был получен, выражаясь экономическими терминами, спрос учащихся на изучение дисциплин, касающихся сферы искусства. В учреждении общего образования этот спрос не находит удовлетворительного предложения, желающие изучать какие-либо дополнительные дисциплины могут рассчитывать только на дополнительное образование, даже если их 96%.
Анализ предыдущего графика предполагал, что в ответах, данных на вопрос "Кто является примером творческой личности для Вас?", будут перечислены имена и фамилии композиторов, певцов и музыкантов, судя по высокой заинтересованности этими сферами, показанной на прошлом графике. Однако наибольшее количество ответивших (24%) назвало примером творческой личности знаменитого художника и ученого Леонардо Да Винчи, для 12% опрошенных примером стал писатель А.С. Пушкин, физик Н. Тесла является примером творческой личности для 8% респондентов, столько же опрошенных (8%) назвали актера С. Безрукова.
Большинство из названных примеров принадлежат к сфере художественного искусства, а не к музыкальной сфере, как ожидалось по итогам предыдущего вопроса. Также, не смотря на небольшой интерес к литературе, выявленный предыдущим вопросом, в ответах было названо немало писателей. В свою очередь об областях вызывающих наибольший интерес, знание, как показывает данный опрос, минимально. Это говорит о том, что существует большой потенциал, неразвивающийся с помощью общеобразовательных программ, который и должен быть реализован с помощью дополнительного образования.
Для того, чтобы оценить роль общеобразовательного учреждения в процессе развития творческих способностей учащихся, последним был задан вопрос позволяет ли существующая школьная программа проявить им свои творческие способности. Большинство опрошенных (56%) считает, что позволяет частично, 20% удовлетворены полностью и также 20% совершенно неудовлетворенны существующей школьной программой в направлении развития их творческих способностей. У 4% респондентов вопрос вызвал затруднения.
Таким образом, можно сделать предположение о том, что учебная программа школьного образования направлена в основном на получение учениками общих знаний, по основным дисциплинам, и недостаточно направлена на развитие творческих способностей школьников, более того 20%, т.е. каждый пятый опрошенный считает, что система образования не предоставляет возможностей для творческого развития.
Для того, чтобы подтвердить это предположение и определить является ли действующая программа интересной для учащихся, респондентам был задан вопрос на сколько охотно они участвуют в творческих мероприятиях (праздниках, днях творчества, смотрах, концертах, каких-либо проектах и акциях), которые организует общеобразовательная школа.
Более половины опрошенных (52%) ответили положительно, подтвердив тем самым, что программа кажется им интересной и они охотно принимают участие в воспитательной деятельности школы. Однако четвертая часть, а именно 24% опрошенных, ответила, что у них нет желания участвовать в организации и проведении различных школьных мероприятий, что говорит о недостаточном заинтересовании этих школьников. Без особого желания принимает участие в мероприятиях 12% и только в качестве зрителей также 12% опрошенных. Следовательно, сделанное предположение о том, что учебная программа школьного образования недостаточно направлена на развитие творческих способностей школьников, является неинтересной и не устраивает половину опрошенных учеников.
На проблемы, связанные с недостаточностью действий учебной программы, может указать инициативность или безынициативность детей, их знание или незнание, куда и к кому обратиться за осуществлением своих потребностей. Для выяснения этого вопроса учащимся был задан вопрос, обращались ли они когда-нибудь с инициативой или просьбой о проведении дополнительных творческих мероприятий к учителям (администрации) школы.
Положительно ответили 40% опрошенных, это указывает на то, что достаточно большая часть опрошенных учеников получает недостаточно возможностей для самореализации от учебно-воспитательной программы, но проявляет инициативу в организации и проведении школьных мероприятий. 44% учащихся не обращались с подобными предложениями и 16% опрошенных не знают куда обращаться. Следовательно, эти 16% учеников, не задействованы в учебно-воспитательном процессе, по причине собственного нежелания или же потому, что оказались незамеченными своими учителями.
Ответившим положительно на предыдущий вопрос было предложено оценить, как руководство отреагировало на их предложения.
80% обратившихся (32% всех опрошенных) получили положительный ответ от руководства школы, 10% обратившихся (4% всех опрошенных) оценивают ответ администрации как поверхностный, и также 10% (4% всех опрошенных) говорят о безучастном отношении к инициативам обратившихся учеников. Стоит отметить, что отрицательного ответа не получил ни один из опрошенных учеников, а это значит, что система общего образования является открытой для пожеланий и предложений.
Развитие человека в разных областях деятельности, в том, числе и творческой, определяется главным образом его желанием развиваться, чтобы это определить, респондентам было предложено ответить на вопрос, хотели бы они получать дополнительные знания и навыки в какой-либо области творчества.
80% опрошенных ответили положительно, такой большой процент, с учетом уже проанализированных вопросов, указывает на то, что в школе имеется потенциал, с которым нужно работать. 12% опрошенных сообщили, что у них нет желания пробовать себя в творческих сферах, и 8% затрудняются ответить на этот вопрос, что указывает на безынициативность опрошенных, вызванную, возможно, недостаточным вниманием школьной программы к интересам учащихся.
Несмотря на то, что достаточно большое количество опрошенных (80%) желают посещать центры дополнительного образования, реально посещают лишь 44% респондентов. Из чего можно сделать вывод о том, что посещение центров дополнительного образования вызывает сложности чуть менее, чем у половины опрошенных учащихся. Среди них могут быть трудное материальное положение, что не дает возможности посещать учреждение при наличии желания, тем самым подтверждая "хронический" дефицит финансирования системы образования, по причине которого занятия в центрах дополнительного образования платные, соответственно родители не всегда способны оплачивать обучение в этих учреждениях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы образования в России
- Использование литературных произведений в музыкальной работе с детьми с отставанием в развитии
- Влияние социальной креативности педагогов на формирование совладающего поведения в конфликтных ситуациях
- Характер и стили взаимодействия в ученическом коллективе
- Художественно-прикладная деятельность школьников на уроках композиции
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения