Роль дополнительного образования в развитии творческих способностей личности
3. Инициативы со стороны учащихся по организации дополнительных творческих занятий или мероприятий, не находят поддержки со стороны учителей общеобразовательной школы. Сложность коммуникации между всеми участниками образовательной ситуации: администрацией, учителями и учениками, невозможность администрации наладить адекватную обратную связь, неготовность учителей работать дополнительно, так как
учитель завязан на ставку, нагрузку и любая дополнительная активность для него будет бесплатной.
4. Недостаточное осознание проблемы развития творческих способностей школьника как необходимого условия хорошего образования, со стороны общеобразовательных учреждений.
5. Противоречие между появлением больших возможностей помочь ученику в развитии его творческого потенциала, за счет развития педагогических технологий и увеличением учебного блока.
6. Отсутствие сотрудничества между общеобразовательной школой и учреждениями дополнительного образования.
Теоретические источники не содержат единой оценки или варианта решения названных проблем, которые бы единогласно поддерживали все авторы. В целях рассмотрения возможных вариантов решения этих проблем и их оценки были проведены экспертные интервью с практиками в области общего и дополнительного образования. Во избежание некорректных выводов в качестве экспертов были привлечены работники как общеобразовательной школы, так и учреждение дополнительного образование детей Детско-юношеского центра р.п. Северо–Енисейского.
Результаты проведения экспертных интервью позволили сделать следующие выводы:
Проблема 1 — Возможности существующей учебной программы общеобразовательной школы в направлении развития творческих способностей учащихся ограничены, так как цель общего образования, главным образом, заключается в том, чтобы учащиеся получили предметное знание, оценивается экспертами учреждений общего и дополнительного образования по-разному. Заборцева Татьяна Владимировна, заместитель директора по воспитательной работе средней общеобразовательной школы №1 им. Е.С. Белинского утверждает, что образовательная программа, действительно, "ориентирована, в первую очередь, на знания, на то, чтобы ребенок приобрел багаж знаний", а что касается развития творческих способностей учащихся, "учебная программа ориентирована на это слабо".
Решение этой проблемы Татьяна Владимировна видит в помощи со стороны педагогических технологий, ориентированных на самостоятельность ребенка, "чтобы ведущую роль играл не учитель …, а сам ученик. Во многих школах сегодня, внедряются такие проектно-исследовательские виды деятельности, когда дети выбирают проблему: социальную, учебную или иную, и ее рассматривают и исследуют, ставят самостоятельно эксперименты и получают результаты .".
В свою очередь эксперты дополнительного образования, Таскаева Татьяна Анатольевна, директор Детской школы искусств р.п. Северо-Енисейского, преподаватель вокала и музыкального театра, и Липатова Ирина Ивановна, преподаватель хореографии и музыкального театра, оценивают образовательную программу положительно, "но с оговоркой — все зависит от личности педагога", "от того, кто эту программу прочитает. Если этот педагог — творческая личность, …, то он может увлечь детей любой программой". Оба эксперта дополнительного образования подчеркивают, что на практике, можно встретить темпераментных учителей среди педагогов начальных классов, "что касается старшего и среднего звена, я с этим не встречалась".
Таким образом, можно сделать вывод о том, что учебная программа общеобразовательной школы не готова развивать в учащихся творческие способности. При этом эксперты общего образования подчеркивают, что в образовательном процессе инициатором должен быть ученик. Преподаватели дополнительного образования, напротив, оставляют ведущее место преподавателю, как состоявшейся творческой личности, которая способна разглядеть склонности учащихся и помочь их развивать.
Проблема кадрового состава современной общеобразовательной школы, ее неспособность оказать учащимся достаточную помощь в развитии их творческих способностей, а также гибко реагировать на смену интересов и освоение ребенком новых областей творчества, оценивается экспертами единогласно. Наличие в коллективе представителей творческих профессий для преподавателей как общего, так и дополнительного образования представляется необходимым.
Педагоги общего образования указывают на необходимость привлечения "творческих" кадров в коллектив, в связи с наличием в школьной программе таких предметов как "Музыка и движение". " .Педагоги, привлеченные сюда не учителя-предметники, а именно специалисты той сферы: хореографы, музыканты". Только за счет этих кадров, по мнению представителей общеобразовательных школ, и может осуществляться проведение занятий, не представленных в общеобразовательном стандарте.
Педагоги дополнительного образования обращают внимание на то, что именно специалисты-профессионалы творческой сферы деятельности, могут правильно построить свои занятия так, "чтобы занятия не были простым развлечением, а были содержательными и, в то же время, поучительными. Для этого нужен профессионал".
Отсюда можно сделать вывод о том, что общеобразовательные школы нуждаются в специалистах творческих профессий, но при этом взаимодействие с учреждениями дополнительного образования происходит редко и носит непостоянный характер. Несмотря на то, что в последние годы в учреждениях дополнительного образования детей получили развитие объединения социально-педагогического направления, "…ориентированные на корректировку и развитие психических свойств личности, творческих способностей обучающихся, развитие лидерских качеств, организацию досуга детей и подростков…" использование подобных развивающих программ воспринимается как необязательное и затрагивает не весь педагогический состав.
Ситуацию взаимодействия учреждений общего и дополнительно образования могли бы изменить в лучшую сторону такие проекты, как создание учебно-воспитательного комплекса, затрагивающего образование детей, начиная с начальной ступени, т.е. детского сада, и заканчивая одиннадцатым классом. В этом случае специалисты-психологи, преподаватели общих и специальных дисциплин тесно сотрудничают с педагогами дополнительного образования ради общей цели.
Анализируя проблему кадрового состава, стоит отметить согласие сфер общего и дополнительного образования по проблеме необходимости наличия специалистов творческих профессий среди педагогов общих дисциплин. Зачастую эта проблема решается за счет работы заместителей директора по учебно-воспитательной работе, в чьи обязанности входит организация праздников и творческих вечеров. Однако это предполагает постоянную нагрузку, зачастую не измеряемую количеством часов, и ненормированный рабочий день. Следует также отметить, что знания педагога-организатора по вопросу развития и воспитания детей, как правило, носят универсальный характер, и, несмотря на творческий подход к своему делу и несомненную компетентность педагога (что также, как правило, наблюдается у людей этой должности), для эффективной организации учебного процесса все же требуется привлечение узких специалистов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения