Роль дополнительного образования в развитии творческих способностей личности

Также факторами, влияющими на посещение учреждений дополнительного образования, могут быть отсутствие учреждений, что наблюдается сегодня в периферийных (деревенских) школах или недостаток информации о работе центров, новых по своей специальности.

Ответившим положительно на предыдущий вопрос, было предложено назвать те центры дополнительного творческого образования, которые они посещают. <

p>Среди таких центров были названы, художественные, музыкальные и танцевальные школы, а также курсы, углубленного изучения некоторых дисциплин, помогающие при поступлении в ВУЗы, что отражает следующий график ответов на вопрос "По какой причине Вы посещаете центры творческого развития?"

Большинство респондентов (32%) подчеркивают, что основной целью их посещения центров дополнительного образования является возможность разностороннего образования, что указывает на осознание современной потребности в разносторонне развитых и образованных личностях. Для 16% опрошенных это возможность реализовать себя в творчестве, а значит, они заинтересованы в том, чем занимаются. То же количество (16%) хотели бы поступить в училище или ВУЗ по изучаемой специальности, продолжить свою деятельность в данном русле. Этот ответ подчеркивает прикладной интерес респондентов, их систематические занятия, которые позволяют выработать необходимый опыт и уверенность в поступлении в училище или ВУЗ. Такую уверенность помогает выработать не только собственные умения и достижения, но и высокая квалификация педагогов, работающих в таких учреждениях.

Чтобы проанализировать, роль творческих способностей в развитии образования, по мнению учащихся школы, респондентам был задан вопрос: "Является ли развитие творческих способностей необходимым условием хорошего образования современного человека?"

76% опрошенных ответили положительно, что означает их согласие с точкой зрения исследования, современные тенденции развития общества направлены на индивидуализацию каждого человека, который должен быть разносторонне развитым, чтобы соответствовать стандартам существующим сегодня.

Анкетирование учащихся показало, что дети школьного возраста не получают достаточного внимания к себе как индивидуальности, уникальной личности. В стенах школы все они равны, не зависимо от уровня знаний, желания или нежелания развиваться духовно, поэтому, как показывает анкетирование, около половины всех опрошенных в настоящее время занимаются в учреждениях дополнительного образования и около 80% хотели бы получать знания и навыки помимо школьной программы; большая часть опрошенных интересуется теми сферами искусства, которые не представлены в школьной программе; около трети всех респондентов, посещающих школы искусств (музыкальные, художественные, танцевальные и др.), кружки по интересам и т.д., отмечают необходимость получения разностороннего образования. Однако нельзя говорить о том, что учреждения дополнительного образования, обязаны из каждого приходящего к ним сделать уникальность, подобные учреждения созданы для того, чтобы все желающие могли с ранних лет развивать свои таланты и свой внутренний мир.

Высокая востребованность социально – активных, разносторонне развитых и неординарно мыслящих людей в современном обществе является феноменом сложным и многогранным, в силу того, что становление таких личностей – процесс непростой. Развитие творческой личности, ее способностей и талантов осуществляется главным образом с помощью процессов социализации, которые происходят в таких социальных институтах как семья и школа. Социализация детей в школах характеризуется процессом становления личности и развитием ее склонностей, способностей и талантов. В настоящем исследовании были рассмотрены существующие условия, созданные в современной общеобразовательной школе, в которых происходят указанные процессы, и роль дополнительного образования в этих процессах. Главный акцент был сделан на рассмотрении творческих способностей и места и роли дополнительного образования в их развитии.

В соответствии с задачами исследования были рассмотрены проблемы в педагогической теории и в практике работы учреждений общего и дополнительного образования и сделаны следующие выводы:

Во-первых, особенность функционирования учреждений дополнительного образования и специфика их работы заключается главным образом в огромном потенциале педагогического состава и индивидуального подхода к обучению детей. Результаты анализа дополнительного образования показывают, что тип общения учитель – ученик в данной образовательной системе имеет диалогический характер, что подразумевает рефлексию с каждой стороны, учитель не является транслятором знаний, но – старшим другом. Учреждения дополнительного образования предоставляют обучающимся право выбора вида деятельности, уровня сложности и темпа освоения образовательной программы в избранной сфере познания, а также в целенаправленной организации сотворчества детей и взрослых (учеников, педагогов и родителей).

Во-вторых, результаты исследования демонстрируют, что деятельность учреждений общего и дополнительного образования зачастую не связаны между собой, что вызывает противоречия в их работе, от нестабильности расписания занятий, до противоречий в осуществлении воспитательных программ, сбоев в работе. Общеобразовательные школы многие годы осуществляют массовый, универсальный подход в обучении уникальных характеров и индивидуальностей, в то время как учреждения дополнительного образования реализуют персональную ориентацию образовательного процесса на ученика, акцентирование внимания на возможностях ученика, а не на универсальный стандарт должного объема знаний и умений.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что подходы к образованию и воспитанию различны, а порой противоположны. Не находя внимания и поддержки, а главное ответов на свои вопросы в стенах общеобразовательной школы, еще не состоявшаяся личность имеет возможность найти все это в школах искусств, кружках по интересам и т.д., в этом случае авторитет общеобразовательной школы в глазах ребенка падает и обучение в ее стенах теряет смысл.

В-третьих, в силу того, что общеобразовательные учреждения негласно передали свою воспитательную функцию дополнительному образованию (за исключением отдельных представителей педагогического коллектива), оставив образовательную функцию в своих руках, дополнительное образование выполняет в развитии творческого потенциала личности исключительную роль. Анализ образовательных задач, позволяет утверждать, что учреждения дополнительного образования являются единственными в своем роде, ставящими своей целью – развитие творческих способностей всех приходящих в это заведение.

Анализ системы образования показал, что в современной педагогической науке воспитание рассматривается как процесс формирования установок мотивационной культуры детей, отношения ребенка к самому себе, к окружающему миру, к своему месту в этом мире, к своей роли в жизни этого мира. Содержание воспитания в учреждениях общего образования определяется диапазоном разработок образовательных программ, возможности которых в решении проблемы воспитания социальной активности детей обладают большим потенциалом, но реализуются далеко не полностью. Основной причиной низкой эффективности воспитания творческих способностей детей в общеобразовательных учреждениях, как показывают результаты исследования, является отсутствие целенаправленной установки на организацию данного процесса. Изменение ситуации возможно при внедрении работы учреждений дополнительного образования в образовательно–воспитательный процесс учреждений общего образования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы