Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы

Современному социуму, а означает, и современному образованию, нужна вольная, творческая личность, владеющая определенными свойствами мышления. Свобода мышления предполагает критическую ее направление, направленную на творческую и конструктивную активность, потому высококачественной чертой мышления вольной личности является критическое мышление.

Технология формирования критического мышлени

я, включающая в себя и стадию рефлексии, приобретает все большее распределение в учащей деловитости и нацелено на формирование аналитического подхода к хоть какому предмету, хоть какому материалу, на постановку трудности и созидательный розыск ее решения.

С данных позиций одна из целей образовательного процесса состоит в том, чтоб любой адепт мог начинать полноценным субъектом деловитости, знания, общения, способным к самореализации, серьезным за все происходящее в мире, демонстрирующим высочайший степень толерантности и корректности человечьих отношений. В акте ЮНЕСКО «Образование в целях обновления и формирование в целях демократии» подчеркивается, что одним из приоритетных направлений образовательного процесса является формирование критического мышления деток и зрелых/ 1/. Идея культивирования КМ как гуманистической ценности большой общественной, личной и проф значительности отыскала отображение в образовательных програмках почти всех государств решетка. Такое сознание роли КМ, с одной стороны, произносит об актуальности и перспективности предоставленной трудности, с иной – о необходимости целенаправленного его формирования и совершенствования на всех шагах обучения.

Критическим именуют мышление, владеющее самостоятельностью, аргументированностью, возможностью любой новейший факт подчинять критическому обдумыванию. В британском языке мнение «критическое мышление» значит знание думать над тем, каким образом человек приобретает познания.

Критическое мышление дозволяет уже усвоенные идеи и факты испытать, поставить, использовать. Умение раздумывать критически базируется на присущее человеку любопытство, на исследовательскую энергичность познающего. Преимущество критического мышления перед шаблонным, опирающимся на запечатление, сознание и воссоздание фактов и предметов, содержится в том, что оно обучает выражать и защищать личные взоры, идеи, «благодаря критическому мышлению обычный процесс знания обретает особенность и делается осознанным, постоянным и продуктивным».

Значимость критичности мышления как актуальной образовательной трудности выливается из базовой модификации самого метода жизни мирового общества в xxi веке. Это соединено с развернувшимся с середины xx века вхождением передовых государств в новое – информационное сообщество. Фундаментальными чертами предоставленного сообщества являются ускоряющиеся конфигурации: информация не элементарно множится по размеру или усложняется со все растущей скоростью, но при этом скоро и устаревает, идеи непрерывно перепроверяются и переосмысливаются. Общество подразумевает улучшение не лишь техники или технологии, но и самого человека, до этого только его мышления. Никогда до этого мы не сталкивались с таковой реальностью. Никогда до этого система образования не готовила к таковой динамике конфигураций, непредсказуемости, трудности.

Актуальность. Нужно подметить, что в будущем основным «капиталом» информационного сообщества станет уже не хозяйка информация, а дееспособность к действенному усвоению, скоплению, переработке и производству инфы. А означает, актуальна надежда возрастания значительности способов и приборов работы с наиболее большими и трудными по форме и содержанию информационными потоками, при этом не лишь средством различных искусственных средств, но и средств самосовершенствующегося натурального разума. Поэтому создание критичности мышления является одной из базисных форм подготовки к удачной жизнедеятельности в информационном и постинформационном сообществе. Критичность мышления следует преднамеренно сформировывать на всех уровнях, начиная с главного класса школы, потом – в высшем учебном заведении и в разных учреждениях послевузовского образования.

Анализ психологической литературы свидетельствует о том, что неувязка критичности мышления, являясь трудной и многоплановой, остается мало разработанной как в теоретическом, так и в экспериментальном плане.

Обращает на себя интерес туманность и малодифференцированность самого мнения критичности, что показывает на неимение целостности в осмысливании этого парадокса.

Вместе с тем, неодобрительность как психолого-педагогическое мнение уже было предметом почти всех изучений (П.П. Блонский, Л.С. Выготский, Н.А. Менчинская, С.Л. Рубинштейн, А.А. Смирнов, Б.М. Теплов, В. Штерн и др.), в которых не один раз подчеркивалось смысл критичности. Критичность исследуется в личностном и познавательном плане. Критичность ума связывают с «умением расценивать работу идеи собственной, посторонний… подчинять гипотезы многосторонней проверке «/ [2/,» с умением не подаваться внушаемому воздействию посторонних идей «/ 3/, а с иной стороны, неодобрительность – это» верхушка личных свойств человека «/ 4/.

В 1997 году Международная програмка РКМЧП истока активность по распространению идей и способов функционального обучения и критического мышления по всему миру. С тех пор наиболее 50000 учителей и 2 миллионов воспитанников 38-и государств приняли роль в програмке, спонсором которой с самого истока был Институт «Открытое Общество «(osi), а координация исполнялась Международной ассоциацией чтения, Университетом Северной Айовы, и Колледжами Хобарта и Уильяма Смитов.

Технология «Развитие критического мышления чрез чтение и письмецо» изобретена Международной ассоциацией чтения института Северной Айовы и колледжей Хобарда и Уильяма Смита. Авторы програмки – америкосы Чарльз Темпл, Курт Мередит, Джинни Стилл, Дона Огл, а в России – ученые и практики А. Бутенко, Е. Ходос, С.И. Заир-Бек, И.В. Муштавинская.

По признанию самих американцев, в базу технологии ЧПКМ были положены идеи развивающего обучения больших психологов и преподавателей от Жана Пиаже, Лоуренса Колберга до Льва Выготского. Большинство приемов, представленных в технологии, существовали разрозненно в рамках традиционной отечественной способа (разметка текста, классификация материала, служба в группах и др.). Объединение и структурирование таковых приемов для формирования критического мышления, как это представлено в технологии ЧПКМ, даёт, непременно, высочайшие итоги в процессе обучения.

Таким образом, с одной стороны, педагоги-практики, психологи, методисты (Ч. Темпл, И.О. Загашев, С.И. Заир-Бек, И.В. Муштавинская, Дж. Курфис, Дж. Чеффи, Э. Глассер, С.Д. Брукфильд) подмечают значимость развития критического мышления учащихся, а с иной, отсутствуют абстрактные работы по развитию критического мышления при обучении школьников. Этим и определяется злободневность изучения, которая не лишь связана с необходимостью развития критического мышления школьников в процессе обучения, но и с повышением свойства обучения./ 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11/

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы