Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы
С точки зрения обычного урока эти этапы, стадии не представляют необыкновенной новизны для учителя. Вместо «вызова» наиболее обычно для учителя – вступление в делему или актуализация имеющегося эксперимента и познаний учащихся. А " понимание " – исследование новейшего материала. Третья стадия в традиционном уроке – закрепление материала, испытание усвоения познаний.
Так что же при
нципиально новейшего несет разработка критического мышления? Элемент новизны – это методические приемы учебной работы, какие ориентируются на творение критерий для вольного развития всякой личности. На всякой стадии урока употребляются свои методические приемы. Их довольно немало. Каждый прием и стратегия в критическом мышлении владеет собственной целью открыть созидательный потенциал учащихся. Рефлексия является более весомым шагом, т. к. конкретно тут проистекает творческое формирование, понимание снова полученной инфы.
Модель урока в технологии развития критического мышления представлена в таблице 1.
Результативность внедрения технологии проявилась в том, что почти все учащиеся освоили эксперимент разбора своей деловитости, ее последствий, выучились критически расценивать поступки людей и свои личные.
Если в истоке применения технологии большая часть учащихся не умели действовать с различными источниками инфы, принимать идеи остальных, были пассивны, затруднялись ответствовать на продуктивные вопросцы учителя, сравнивать приобретенные познания и умения с жизнью, то в процессе работы школьники выучились намереваться свою активность как на уроке, так и дома, закончили проверять трудности при работе с различными источниками инфы.
Таблица 1. Модель построения уроков в технологии развития критического мышления
Тип урока |
Работа с информационным текстом |
Работа с художественным тестом |
Взаимообучение |
Дискуссия |
Урок-исследование |
Вызов |
Мозговой штурм; кластер; подсказка |
Мозговой штурм |
Верные-неверные суждения; корзина идей |
Ключевые термины |
Парная мозговая атака |
Осмысление |
Инсерт; маркировка текста |
Чтение с остановками; маркировка текста; двойной дневник |
Зигзаг (мозаика) |
Перекрестная дискуссия |
Заполнение таблицы |
Рефлексия |
Возвращение к кластеру |
Кластер |
Сводная таблица |
Эссе; эпиграф педагога |
Предсказание |
Ребята слаженно работают в группе, т. к. учитывают представления остальных, используют свои умения и познания на практике. В процессе разбора учебных ситуативных задач, ролевых игр, моделирующих их поведение и активность в настоящей реальности. Во время дискуссий, дебатов, разговоров учащиеся функциональны, раскрыты, убеждены, заботливы к постороннему понятию, организованы. Технология содействует наиболее глубочайшему усвоению материала, наиболее крепкому его запоминанию.
Теоретически все элементарно, а на практике есть определенные трудности: учителю приходится реорганизовывать всю работу на уроках, растрачивать существенно более времени на подготовку; нет никаких готовых методических разработок; не на каждом уроке разработка применима, т. к. проработка неких приемов просит огромного численности времени; использование каких-либо отдельных приемов к результату не приводит. Но при этом раскрывается большущее поле деловитости для работы на факультативных упражнениях и элективных курсах.
Все три стадии на уроке нужно блюсти, т. к. это отображает непростой мыслительный процесс. (Громова О.)/ 48/.
Отечественные способа и технологии развивающего обучения еще изучают обучаться, доставать познания, действовать в группах, тем самым одолевать крепкие познания. Авторы технологии ЧПКМ, придерживаясь данных принципов, упор совершают на самый-самый принципиальный, на наш взор, нюанс в воспитании – социализацию малыша, привитие ему доброжелательного дела к находящимся вокруг, чувства своей значительности в сообществе.
Данная разработка всепригодна, она применима в хоть какой програмке и приложима к хоть какому предмету. Как показал эксперимент апробации в нашей школе, большая часть приемов вероятны и эффективны как в начальном обучении, так и в старших классах.
Пожалуй, значимым недочетом технологии может проявляться недостаток времени на уроке для прохождения всех 3-х стадий в обучении, что является непременным условием.
Новая разработка дозволяет классифицировать имеющиеся у школьников познания, увеличить резерв четких познаний, сотворить предпосылки для организации работы на третьей стадии. На наш взор, применяя эксперимент и итоги апробации ЧПКМ, владеет значение применять и остальные технологии, дозволяющие действовать не лишь на уровне номотетики, но и на уровнях герменевтики и майевтики.
Рефлексивная способ, направленная на формирование свойств критического мышления школьников(последовательность, единство, организованность) при освоении ими базисных форм учебной деловитости подключает в себя: актуализацию рефлексивно-критической позиции (оппонирование, критика, рефлексирование), формы разворачивания мышления учителя и учащихся (словесно-логическая, образно-метафорическая, символьно-схематическая) и типологию рефлексивно – критических задач.
Для формирования возможности раздумывать критически нужно творение определенной учебной среды. Технология развития критического мышления чрез чтение и письмецо, которую спроектировали Дж. Стил, К. Мередит, Ч. Темпл, С. Уолтер, дает вероятность чрез внедрение комплекса стратегий образовать у учащихся информационную и коммуникативную компетенции и формирует основание для развития компетентности решения заморочек. Базовая модель технологии, состоящая из 3-х фаз: вызов, осуществление значения, рефлексия – задает логику построения урока и методы сочетания стратегий – методических приемов, способствующих развитию критического мышления. Важно, чтоб они применялось регулярно и преднамеренно.
Итак, критическое мышление способствует формированию исследовательской культуры, культуры чтения и всеобщему развитию думающей личности. Критическое мышление – это система мыслительных стратегий и коммуникативных свойств, дозволяющих отлично взаимодействовать с информационной реальностью. Почему мы применяем термин «стратегия»? Дело в том, что он лучшим образом отображает методологию технологии РКМЧП, так как стратегия – это совокупа способов, выстроенных в определенной последовательности, и направленных на приобретение определенных ориентиров. В различных критериях, в различных обстановках актуализируются различные свойства критического мышления: знание применять разные техники решения проблемных обстановок; знание разбирать информацию на различных уровнях; владенье техниками формулировки вопросцев и иное.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально-педагогическая теория эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей
- Здоровьесберегающая среда как средство успешной социализации ребенка
- Проектирование в системе AutoCAD 2009
- Использование литературных произведений в музыкальной работе с детьми с отставанием в развитии
- Теоретические основы индивидуального подхода учащихся к выбору профессии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения