Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы
В развивающем обучении принципиально обладать распределенные по годам обучения ступени трудности главных познавательных умений, и поэтому с ними становить цели развития, проверяя заслуги и оказывая содействие отстающим.
Вторая неувязка состоит в том, что описания приемов мышления для учащихся старших классов и студентов в различных вариантах уже имеются в пособиях по логике, психологии, мет
одологии. Для данных возрастных групп учащихся ими разрешено воспользоваться практически без конфигурации или с малыми коррективами но усмотрению учителей-предметников, а вот для учащихся младших и средних классов будет необходимо записывать в имеющиеся описания значительные конфигурации в отношении формы изложения. К образцу, в пособии для старших школьников и студентов одно из верховодил определений формулируется последующим образом: " Определяемое и определяющее мнения не обязаны существовать тождественными, по другому определение станет тавтологичным». Для младших таковая формулировка не чрезвычайно ясна и обязана существовать упрощена. Она может существовать таковой: " Понятие не следует предопределять чрез слова, означающие то же наиболее. Например, заявить, что свет – это то, что озаряет, не станет определением. Правильным станет определение света как лучей, какие совершают объекты видимыми «/ 28/.
Знания о приемах мышления являются обобщенными и межпредметными, потому их разрешено упражнять всем коллективом учителей, и потом применять при обучении по разным предметам. Это дозволит учащимся скорее дать понять общий и однообразный нрав познаний и практиковаться в их применении на разнообразном материале.
Разработка организации процесса обучения приемам мышления, в том числе и критического, состоит в распределении создаваемых приемов по урокам, подборе способов и средств их разъяснения и отработки, и, что в особенности принципиально и трудоемко. разработке соответственных заданий и упражнений на материале всякого предмета.
Подлинный познавательный процесс на всяком его шаге характеризуется рвением познающего улаживать трудности и ответствовать на вопросцы, появляющиеся из его личных интересов и потребностей.
«Следовательно, – включает Джон Бин, – сложность обучения критическому мышлению состоит частично в том, чтоб посодействовать воспитанникам рассмотреть нескончаемое обилие находящихся вокруг нас заморочек «/ 22/.
Бразильский преподаватель Пауло Фрейре держится представления, что нужно сменить обычное «накопительное» образование – при котором головы воспитанников служат типичными «счетами», на какие учителя кладут познания, – на образование «проблемно-постановочное», когда воспитанники занимаются настоящими, взятыми из жизни неуввязками. Учение, считает он, сходит еще удачнее, ежели воспитанники будут выражать трудности – в том числе экономические, публичные и политические – на базе личного жизненного эксперимента и потом улаживать их, применяя при этом все способности, какие предоставляет ему школа.
Особенно немало интереса Фрейре уделяет вопросцам угнетения личности. Он убежден, что верно организованное образование правомочно высвободить воспитанников от этого угнетения, потому его образовательная теория именуется «освободительной педагогикой «/ 43/.
Американский философ и преподаватель Джон Дьюи считает, что критическое мышление появляется тогда, когда воспитанники начинают учиться конкретной неувязкой. " Главный вопросец, который обязан существовать задан по предлогу ситуации или явления, взятого за отправную точку процесса обучения, имеется вопросец о том, какого рода трудности это явление порождает «/ 39/. По понятию Дьюи, фокусирование на дилеммах провоцирует естественную дотошность воспитанников и вдохновляет их к критическому мышлению. " Только сражаясь с конкретной неувязкой, находя свой вывод из трудной ситуации, [ученик] вправду задумывается «/ 29/].
Из этого следует, что при подготовке к занятиям преподаватель обязан найти круг стоящих перед воспитанниками заморочек, а в предстоящем, когда воспитанники будут к этому готовы, посодействовать им сконструировать эти трудности без помощи других. Благодаря критическому мышлению преподавание из рутинной «школярской» работы преобразуется в целенаправленную, содержательную активность, в ходе которой воспитанники делают настоящую интеллектуальную работу и прибывают к решению настоящих житейских заморочек. Собирая данные, разбирая тексты, сравнивая другие точки зрения и применяя способности корпоративного обсуждения, они отыскивают и обретают ответы на тревожащие их вопросцы. Профессор Ралф Х. Джонсон из Канады описывает критическое мышление как " особенный вид умственной деловитости, дозволяющий человеку перенести здоровое мнение о предложенной ему точке зрения или модели поведения «/ 9/. Определение Джонсона выделяет роль критического мышления в решении вопросцев и заморочек.
Критическое мышление постоянно жаждет к убедительной аргументации.
Критически думающий человек обретает личное заключение трудности и подкрепляет это заключение умными, обоснованными доводами.
Он еще сознает, что вероятны другие решения той же трудности, и пытается обосновать, что выбранное им заключение логичнее и разумнее иных. Всякая мотивирование охватывает в себе три главных вещества. Центром аргументации, основным ее вхождением является предложение(именуемое еще тезисом, главный идеей или расположением). Утверждение поддерживается вблизи доводов. Каждый из доводов, в свою очередность, подкрепляется подтверждениями. В качестве доказательств имеют все шансы употребляться статистические данные, выдержки из текста, свой эксперимент и вообщем все, что произносит в выгоду предоставленной аргументации и может существовать признано иными соучастниками обсуждения.
Под всеми названными веществами аргументации – утверждением, доводами и подтверждениями – лежит вещество 4-ый: базу.
Основание – это некоторая общественная посылка, крапинка отсчета, которая является общей для говоруна или писателя и его аудитории и которая дает фундирование всей аргументации.
И, в конце концов, критическое мышление имеется мышление.
Всякая мысль проверяется и оттачивается, когда ею разделяются с иными, – или, как строчит философ Ханна Арендт, " безупречность может существовать достигнуто лишь в чьем-то пребывании «/ 39/. Когда мы спорим, читаем, обговариваем, перечим и обмениваемся понятиями с иными людьми, мы уточняем и углубляем свою свою позицию. Поэтому преподаватели, работающие в русле критического мышления, постоянно пытаются применять на собственных упражнениях различные виды теплый и пакетный работы, подключая прочерчивание дебатов и дискуссий, а еще разные виды публикаций письменных работ учащихся. И нет ни малейшего противоречия в том, что 1-ый пункт моего определения критического мышления произносит о его независимости, а этот, крайний, пункт выделяет общественные характеристики критического мышления. В окончательном результате, хоть какой опасный мыслитель работает в некотором обществе и постановляет наиболее большие задачки, ежели лишь проектирование своей личности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование проблемного обучения на уроках дисциплины профессионального цикла
- Разработка лекции с использованием Power Point по теме "Иммунология"
- Использование проектной методики для обучения иноязычному общению на уроках иностранного языка в средней школе
- Эстетическое воспитание школьников на уроках искусства
- Организация процесса совершенствования орфографических навыков с помощью средств ИКТ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения