Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы

Психолого-педагогический нюанс проекта взаимосвязан с философским, технологическим и методическим качествами. Базовые идеи философского нюанса проекта соединены с представлениями об раскрытом сообществе. Эти идеи конкретизируются в проекте как вероятность существования разных точек зрения, осмысливания множественности смыслов текста(инфы) и такого, что его(ее) интерпретация зависит от читательс

ких контекстов. Принципиально принципиальна мысль личности, бесспорный ценность сотворения более подходящих способностей для ее развития, самопознания и самовыражения. В ходе учебной деловитости моделируется и анализируется процесс знания. Это дозволяет применять данную технологию как лекарство и аппарат самообразования человека. Учебная активность основывается на базе партнерских взаимоотношений меж учителем и воспитанниками, меж воспитанниками.

Вотан из важных принципов – ориентация на воспитание общественной ответственности. Для этого тренировочный процесс тесновато увязывается с конкретными жизненными задачками, выяснением и решением заморочек, с которыми детки сталкиваются в настоящей жизни. Социально-ориентировочное известие к реальности, навыки коллективной работы, ассоциация личных принципов и поступков – нужные условия для формирования гражданского истока в личности, способной формировать раскрытое сообщество и существовать в нем.

Основу проекта сочиняет базисная технологическая модель 3-х стадий учебно-познавательной деловитости «вызов-осмысление-рефлексия», дозволяющая учащимся самим предопределять цели обучения, исполнять функциональный розыск инфы и думать о том, что они узнали.

Реализация учебной модели дозволяет учащимся производить личное мировоззрение на базе осмысления разного эксперимента, идей и представлений, основывать умозаключения и логические цепи доказательств, формулировать свои идеи светло, твердо и уважительно по отношению к находящимся вокруг. Технология подразумевает творение атмосферы сотрудничества в системе «учитель-ученик-класс». Дает вероятность становить точные воспитательные и образовательные задачки и расценивать эффективность работы по конкретным аспектом.

Технология представляет систему образовательных стратегий, соединяющих приемы и способы по обликам учебной деловитости самостоятельно от конкретного предметного содержания. Образовательные стратегии задают логику урока, последовательность, разное хитросплетение приемов. Ученик исследует не лишь объект, но и методику работы с предметом чрез формирование чтения и письма (Фонтанова А.)/ 14/

Все приемы в проекте " Развитие критического мышления чрез чтение и письмецо «(РКМЧП) аргументированы с точки зрения психологии человека, да и хозяйка базисная модель основ обучения и учения «Вызов – Осмысление – Рефлексия» выстроена с учетом психологии познавательной деловитости, так как:

– человеку поначалу нужно возбудиться, подключиться в активность,

– позже нужно взять в толк, осознать оглавление и, в конце концов,

– нужно поразмыслить, о том, что дает это новое познание/ сознание собственно мне(воспитаннику), как это может воздействовать на мои поступки, взоры, решения и т. д.

Как уже говорилось раньше, разработка РКМЧП подключает в себя три стадии. Это стадии вызова, осмысления и рассуждения(рефлексии). Вся образовательная разработка развития критического мышления средствами чтения и письма основывается на исследованиях когнитивных психологов, занимающихся исследованием закономерностей и устройств действий знания, а еще – крайних достижений в области психологии действенного обучения. Мы рекомендуем познакомиться с 3-мя фазами(приспособление Н.М. Сандерса), на которых базируется предоставленная образовательная разработка.

Любая выкройка работы, хоть какой способ, стратегия, применяемые в образовательной технологии развития критического мышления базируется на следовании трем фазам. Загашев И.О., Заир-Бек С.И.

Термин «фаза» показывает на туманность пределов окончания 1-го шага знания(в различие, к примеру, от технологии программированного обучения)/ 45/.

Первая стадия – вызов. Ее пребывание на каждом уроке непременно. Эта стадия дозволяет: актуализировать и обобщить имеющиеся у воспитанника познания по предоставленной теме; начать крепкий энтузиазм к изучаемой теме; доказывать воспитанника к учебной деловитости; заставить к функциональной работе не лишь на уроке, но и дома. Вызовом может работать познавательная задачка, полемичные слова(цитата), воззвание к жизненному эксперименту учащихся, собирание кластера (корзины идей при ответе на вопросец: " Что вы понимаете о…?»). Предполагается последовательное вложение учащихся в мыслительную активность, когда любой следует по пути от " обычного «к» трудному «, что дозволяет осуждать об уровне овладения мыслительными операциями. Особенность этого шага содержится в способности его внедрения на всех уровнях исследования материала(вступление в курс, вступление в тему, вступление в урок). Результаты: актуализованный эксперимент, активизированное познание, сформированный мотив.

Первая стадия, стадия вызова – актуализирует имеющиеся познания учащихся, пробуждает энтузиазм к теме; конкретно тут определяются цели исследования материала. Для этого употребляют разные приемы: прием мозгового штурма, наработка разных версий в отношении изучаемого материала. На базе имеющихся познаний учащиеся имеют все шансы основывать свои прогнозы, предопределять цели познавательной деловитости на предоставленном уроке. На стадии вызова чрезвычайно принципиально, чтоб у воспитанника появлялась собственная мишень знания. Но появляется она благодаря узкому, опытному действию со стороны зрелого. Только личное хотение, собственная мишень делает работу нетягостной, увлекательной, творческой, а, следственно – действенной.

Вторая стадия – понимание. Она дает вероятность воспитанникам: заполучить новейшую информацию и овладеть разные методы работы с ней; осознать информацию; соотнести новейшие познания с уже имеющимися. На предоставленном шаге актуальны такие приемы, как: чтение текста с маркировкой по способу insert, матрица доводов, джиксо, различение главных слов, новейший кластер, сюжетная матрица(кто? что? где? когда? насколько?). Результаты: систематизированное новое познание, улучшение целей, заявленных на стадии вызова.

Вторая стадия – понимание новейшего материала(новейшей инфы, идеи, мнения). Здесь проистекает главная содержательная служба воспитанника с текстом, при этом " контент " следует воспринимать довольно обширно, это может существовать многознаменательный акт или хоть какой иной многознаменательный родник, а еще – стиль учителя, видеоматериалы и др. В процессе работы воспитанника с новейшей информацией употребляются последующие приемы – чтение текста с остановками, разметка текста знаками, собирание таблиц.

Третья стадия рассуждения или рефлексия. Здесь главным является: целостное понимание, обобщение приобретенной инфы; присвоение новейшего познания; продолжение предметного поля; создание у всякого из учащихся личного дела к изучаемому материалу. Ученик осмысляет выученный материал и сформировывает родное собственное мировоззрение, известие к изучаемому материалу поправляет предшествующие представления, собранные на стадии вызова, заполучить новейшую информацию и найти последующие виды в исследовании темы. На предоставленной стадии может быть прочерчивание споры, начертание исторического фантазирования, эссе, фиксация осмотренного материала в облике личных выводов, записей в тетради, составления схемы. На предоставленном шаге употребляются и такие приемы, как синквейн – творческая выкройка рефлексии, которая содействует умению подытоживать информацию, объяснять трудные идеи, ощущения и представления в коротких выражениях; эссе; притча; известие; дебаты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы