Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы
Стратегия «Кластер «(» Ассоциация») употребляется на стадии вызова с целью активизации имеющихся познаний. На дощечке или на листах бумаги записывается тему урока, потом учащиеся в движение 3–5 минут пишут кругом слова и фразы, какие ассоциируются для них с темой. Когда установленное время кончится, воспитанники разъясняют возникшие у них идеи. В ходе обсуждения они имеют все шансы образовать и
з записанных слов ассоциативные ряды, отобразить в кластере связи частей. Выстраивание кластера формирует основание для целеполагания как на единичном уроке, так и для цикла уроков по теме. Эти ситуации стали вхождением их деловитости на следующих уроках. Составление кластера на стадии рефлексии дозволяет структурировать информацию, ревизовать связи частей, формирует базу для крепкого запоминания. Необходимым условием эффективности работы с кластером является дискуссия ассоциаций, подсобляющее вместе обнаружить неуверенные представления об объектах и явлениях, отыскать разъяснение разных мнений, определить причинно-следственные связи. Приемы стратегии разрешают обобщить выученный материал, подсобляют учащимся увеличить лексический резерв по теме, развивают коммуникативные умения.
Перед чтением или прослушиванием художественного текста учащимся разрешено рекомендовать додуматься о его содержании по наименованию, время от времени по иллюстрации. Знакомство со стихотворением мы начали с пробы доставить себе ситуацию и предречь содержание. Но версии самих учащихся имеют все шансы очутиться не наименее увлекательными. Использование стратегии «Прогноз» не лишь сформировывает информационно-коммуникативные умения, но и содействует развитию творческих возможностей деток.
Прием Д. Огле «Знаю» – " Хочу выяснить «(время от времени его означают ЗХУ) является ажурный стратегией. Перед истоком работы с текстом/ перед прослушиванием известия по теме учащиеся определяют рубежа имеющегося познания и вопросцы, какие им хотелось бы узнать, и наполняют 1-ые два столбика таблицы «Знаю» и " Хочу выяснить «. Если при заполнении колонки» Знаю " появляются сомнения в достоверности инфы, ее подмечают вопросительным знаком. Знакомясь с информацией, учащиеся наполняют 3-ий столбик «Узнал», а позже определяют, что так и осталось безызвестным " Осталось безызвестным «. Ответы на вопросцы крайнего столбика стают вхождением семейного поручения. Информация присваивается воспитанником как собственное познание, когда любой адепт наполняет таблицу без помощи других(традиционно на любой столбик выделяется 5–7 минут), а потом в итоге корпоративного обсуждения заполняется матрица на дощечке.
Стратегия «Конспектирование» содействует формированию навыков работы с информацией, так как для сокращения текста без утраты значимой инфы нужно отметить главные мнения, вычленить ключевую мысль, определить причинно-следственные связи. Наиболее отлично известный нам вид конспекта – прямолинейный конспект (тезисное свертывание инфы) – приемлем в облике текста компьютерной презентации, выполненной слабеньким воспитанником. Более отлично приготовленные воспитанники сочиняют конспект в облике собственного перечня слов или на базе опорных сигналов: знаков, схем, рисунков. Очень действенным приемом является собирание конспекта – таблицы, нередко в вопросно-ответной форме, с поддержкой которого неувязка дискуссируется в парах. Эта стратегия может быть полезна при работе с научно-популярными текстами.
Стратегия «Разметка текста «(» insert») дозволяет учащимся классифицировать и поставить информацию, делая на полях пометки с поддержкой относительных символов:
Также употребляется приём чтения текста с маркировкой по способу insert.
Пометки обязаны существовать последующие:
«v» – ежели то, что вы читаете, подходит тому, что вы понимаете;
«–» – ежели то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали;
«+» – ежели то, что вы читаете, является для вас новеньким;
«?» – ежели то, что вы читаете, почему-то, или вы желали бы заполучить наиболее доскональные сведения по данному вопросцу.
После чтения текста учащиеся наполняют маркировочную таблицу, состоящую из 4 колонок, поэтому маркировочным знакам.
Результаты: присвоение познания; сформированное целостное понятие о предмете; установленные трудности на предстоящее продвижение.
Традиционное оттенение наименее отлично, так как не охватывает оценки инфы. После систематизации маркированной инфы в облике таблицы, проводится дискуссия всякого столбца в парах или группах.
Хорошо знакомые учителям упражнения типа «Верно-неверно» не лишь решают прагматическую задачку испытания осмысливания текста, но и содействуют формированию критического мышления, ежели в самом тексте заложена неправильная информация, которую нужно обнаружить. Эта же задачка решается в забаве «Барон Мюнхгаузен»: дворянин Мюнхгаузен высказывает отчасти неуверенные утверждения. Задача деток – обличить ересь. Выявив ошибку, они не лишь высказывают свои догадки, но и пробуют доказывать свои догадки.
Стратегия " Дерево предвестий " употребляется при работе с сюжетными текстами. На стволе записывается вопросец, наведенный в грядущее: Чем кончится рассказ? Найдёт ли арман собственного друга? и т. п. Текст разбивается на 3–4 доли. После чтения всякой доли воспитанники записывают на листьях бревна свои прогнозы по содержанию рассказа, на ветвях доказывая их. Каждую версию необходимо доказать и изустно. Когда контент дочитан до конца, учащиеся проверяют, сбылись ли их прогнозы.
« Двойной ежедневник » – обычный и действенный прием, который дает вероятность изучить оглавление текста, согласовать его с собственным экспериментом и проявить родное известие к прочтенному. Ученик записывает в левой доли листа цитаты или идеи, какие изготовили воспоминание, приглянулись или озадачили, вызвали некие ассоциации, а справа – личные комменты к ним. Затем учащиеся в парах или в небольших группах дискуссируют идеи и подмечают то, что им понравилось в работе друзей. В критериях ограниченного времени разрешено вести блиц-опрос: шмальнуть ряд воспитанников зачитать лишь одну цитату и лишь один комментарий и шмальнуть деток обнаружить самый-самый увлекательный протест. При обсуждении прочтенного особенное интерес обращается на создание возможности разъяснять оглавление текста и его плюсы или недочеты в отношении высказываемых идей, отсоединять факты от личных понятий и субъективных суждений.
Данные воспитанником комменты вызвали горячую дискуссию о том, что имеется способность и лишь ли для занятий художеством нужно существовать профессиональным.
Стратегия " Тонкий и тучный вопросцы " обучает деток верно основывать общение. Важно представить детям, в каких вариантах вопросцы имеют все шансы существовать деликатными, требующими лаконичного однозначного ответа; а когда нужны толстые вопросцы, на какие необходимо ответствовать развернуто, обстоятельно.
Особенно принципиально обучить деток задавать друг другу раскрытые вопросцы(в частности why-questions), какие побуждают думать, мыслить, придумывать, созидать или кропотливо разбирать. Умение выискать варианты ответов на раскрытые вопросцы и задавать такие вопросцы – шаги к формированию критического мышления. Анализ прочтенного текста может существовать отлично организован при поддержке приема " Три вопросца «. Каждый адепт сочиняет три «толстых» вопросца для собственного соседа по парте. Каждая два избирает и задает классу самый-самый увлекательный вопросец.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация деятельности учителя по использованию средств наглядности на уроках в начальной школе
- Жан Жак Руссо о воспитании и образовании
- Культурно-досуговая деятельность как средство развития социальной компетентности будущего специалиста
- Сущность и особенности образовательного процесса в колледже
- Проблемы развивающей работы с детьми дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения