Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы
Поэтому учителя, работающие в русле критического мышления, уделяют огромное интерес выработке свойств, нужных для продуктивного размена понятиями: терпимости, умению выслушивать остальных, ответственности за свою точку зрения. Таким образом, преподавателям удается существенно приблизить тренировочный процесс к настоящей жизни, протекающей за стенками классной горницы. Любая педагогическая актив
ность в результате ориентирована на построение безупречного сообщества, и в этом значении даже один школьный класс, наученный основам критического мышления, имеется шаг к достижению огромных целей.
Выводы:
1. Формирование критичности мышления младших школьников сочиняет принципиальное направленность усиления когнитивного компонента образования, что определяется его значением в развитии мышления и становлении саморазвивающейся личности.
2. Критичность мышления младших школьников, разумеемая нами как интеллектуальная энергичность, владеет свою структуру. Она подключает: когнитивный составляющую – познавательное возражение, и эмоциональный составляющую – эмоции сомнения, веселья, удивления.
3. В качестве соответствующих необыкновенностей развитого критического мышления инновационная педагогика разглядывает: общительность новеньким идеям, рефлексия оснований личных критических суждений, отказ от устоявшихся норм, оценок, целенаправленность, аргументированность, оценочность, подключая и ценностную сторону оценки.
4. Важным механизмом формирования критического мышления является рефлексия. Введение процедуры рефлексии в просветительный процесс дозволяет выучиться осмысленно намереваться свою активность, прослеживать исполнение установленных целей и корректировать последующую активность; использовать методы вербальной и невербальной рефлексии; исполнять " взор со стороны». Рефлексия – нужное ограничение такого, чтоб адепт и преподаватель лицезрели схему организации образовательной деловитости, конструировали её в согласовании со своими целями и програмками, понимали возникающую проблематику и остальные итоги. Таким образом, рефлексия может ходить формой теоретической деловитости, защищать внутреннее положение человека (сенсорная рефлексия); существовать средством самопознания, методом критического мышления, раскрывающим цели, оглавление, средства, методы своей деловитости(интеллектуальная рефлексия).
5. Переход от в большей степени нерефлексивного к осознанному овладению и владению мыслительными приемами и операциями, при этом все традиционно создаваемые познавательные умения рассматриваются как базисные для операции критического мышления. Изменяется еще и процесс формирования приемов и операций мышления. Если обыденное обучение проводится в большей степени по образчикам их воплощения на конкретном предметном материале, но без осознания состава, то при обучении критическому мышлению учащимся постоянно разъясняют, какие операции употребляются в работе с разными познаниями, изучаемыми по всякой теме, предоставляются критерии воплощения и упражнения по отработке на материале изучаемых познаний с следующим контролем усвоения создаваемых познавательных действий.
2. Педагогическое управление процессом развития критического мышления учащихся в начальной школе
2.1 Педагогические условия реализации технологии развития критического мышления в процессе обучения младших школьников.
Потребность психолого-педагогической практики в разработке структуры, уровней критичности мышления, а еще дидактических качеств формирования предоставленного свойства у младших школьников, обусловили воззвание современных преподавателей к дилемме разработки технологии формирования критического мышления школьников.
Критичность ориентирована на познания об объекте, на само познаваемое оглавление, на методы добывания познаний, на самого воспитанника как субъекта образовательной деловитости. И в современных критериях таковая направление получает особенное смысл, так как в образовании предпринимаются пробы заного найти как функции педагогов и учащихся, так и процессы их взаимодействия в ходе обучения.
Простейшими умениями критичности мышления детки овладевают в дошкольном возрасте (М. Ахмедова)/ 47/. В младшем школьном возрасте нужно продлить работу по формированию критичности мышления, так как неимение этого свойства может существовать тормозом на пути развития младшего школьника. Критичность мышления является условием удачного обучения учащихся. Отсутствие критичности мышления превращает воспитанника в исполнителя посторонний воли, он делается вполне зависим от наружных событий, малыш непрерывно нуждается в руководстве, контроле и оценке учителя. Проявление критичности мышления предоставляет воспитаннику условную самостоятельность от наружных причин и действий, а следственно, вероятность осознанно исполнять образовательную активность. С деяния самомнения, со возможности взять в толк: «это я уже знаю и умею»,» этого я еще совершенно не знаю, нужно выяснить «,» это я уже незначительно знаю, но нужно еще ориентироваться «, наступает учебная независимость младшего школьника, переход от кристально исполнительского поведения усердного воспитанника к неизменному самосовершенствованию человека, умеющего обучаться и учащегося всю жизнь. С.Л. Рубинштейн подчеркивал, что без критичности невероятна независимая активность/ 32/.
Феномен критичности исследовался в различных возрастных группах. Исследования критичности отличаются собственной направленностью. В работах А.С. Байрамова, Д. Джумалиевой, О. Керимова, СИ. Векслера неодобрительность рассматривается в познавательном нюансе, как свойство ума. Исследования А.И. Липкиной, В.И. Синельнкова, b. C. Коневой – в личностном плане. Некоторые работы обращены в область патопсихологии (Б.В. Зейгарник, И.И. Кожуховская, М.Б. Симоненкова, где исследуются трудности нарушения критичности мышления. Некоторые изучения приурочены к соотношению внушаемости и критичности (Н.Б. Березанская).
Способы формирования критичности мышления младших школьников в способу начального обучения изобретены покуда очень слабо, желая это владеет особенное смысл для удачного усвоения материала. В ряде работ (П.Ф. Каптерев, В. Митина, Г.А. Цукерман и др.) говорится о том, что уже в младшем школьном возрасте нужно представить детям, как принципиально обнаруживать неодобрительность мышления. Все это подкрепляет значимость формирования критичности мышления младших школьников, которая обеспечит осмысленное изучение познаниями и методами деловитости; окажет воздействие на развитие школьника субъектом деловитости.
В традиционном подходе не уделяется достаточное интерес организации обучения школьников с аппаратом на их свою интеллектуальную энергичность. Это соединено, по нашему понятию, с недостаточной личной ориентацией применяемых в практике начальной школы способов обучения, не использующих в совершенной мерке целый потенциал содержания образования и заслуги психолого-педагогической науки.
Внедрение педагогических инноваций в будничный преподавательский процесс является не лишь требованиями современности, но и насущной нуждою учителей, желающих поменять скучный процесс обучения, превратив его в творческое сотрудничество. Одной из таковых инноваций является педагогическая разработка развития критического мышления школьников средством чтения и письма(РКМЧП).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие познавательной активности учащихся при изучении темы "Базы данных" в профильном курсе информатики
- Особенности университетских уставов XIX века
- Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования
- Дифференцированные самостоятельные работы как средство повышения самостоятельности студентов автотранспортного техникума
- Модель инновационной воспитательной системы в условиях среднего профессионального образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения