Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы
Сущность критического мышления отражена в 5 признаках, сформулированных Дэвидом Клустером.
Во-первых, критическое мышление имеется мышление самостоятельное.
Во-вторых, информация является отправным, а не окончательным пт критического мышления. познание формирует мотивировку, без которой человек не может раздумывать критически.
В-третьих, критическое мышление наступает с постановки в
опросцев и уяснения заморочек, какие необходимо постановить.
В-четвертых, критическое мышление жаждет к убедительной аргументации.
В-пятых, критическое мышление имеется мышление соц. Всякая мысль проверяется и оттачивается, когда ею разделяются с иными./ 40/.
Критическое мышление – это непростой мыслительный процесс, начинающийся с восприятия инфы и кончающийся принятием обмысленного независящего решения. Мы представляем этот процесс как последовательность взаимосвязанных операций:
получение информации
постановка проблемы
сравнение информации из различных источников
выстраивание системы рассуждений
принятие решения.
Сравнивая информацию из различных источников, человек с развитым критическим мышлением просто обретает оплошности и несоответствия, изготовленные им выводы основаны на фактах.
Вместе с тем он раскрыт для новейших идей, сопоставив противоположные точки зрения, он выстраивает запасные системы размышлений и на этом основании производит свою позицию. Благодаря критическому мышлению обычный процесс знания обретает особенность и делается осознанным, постоянным и продуктивным.
1.2 Психолого-педагогические основы формирования и развития критического мышления
Современное сообщество представляет собой трудное образование, самоорганизующуюся, динамичную систему, непостоянность и непредвиденность которой отображается в мироощущении единичного человека быстрее, чем живучесть. Очевидно, что приспособление личности в этом сообществе предполагает не воссоздание ею постоянных норм и обычаев, а соц творчество, представленное актуальной культурой. Социальное творчество основано на реконструировании старенькых и конструировании новейших ценностей, норм, что нереально без критического мышления.
Актуальность предоставленной трудности обусловлена практической нуждою сообщества в личности, владеющей определёнными свойствами мышления. Эта надобность связана с общей тенденцией к вольному социуму, в котором приспосабливается вольная, творческая личность. Свобода мышления предполагает критическую его направление, направленную на творческую и конструктивную активность. Поэтому высококачественной чертой мышления вольной личности является критическое мышление.
Сегодня учебная информация, которая передается воспитаннику в школе, занимает в общем информационном потоке все наименее существенное пространство по сопоставлению с компьютерными забавами, телевидением, видео и звукозаписями. Школьники всех ступеней обучения более увлекаются разными газетами и журнальчиками, имеют доступ фактически к хоть каким средствам массовой инфы. Каждый из них может сотворить для себя удобную информационную среду, которая быстрее только исключает образовательные програмки и учебники. И таковым образом, нынешний ученик как оказалось перед лавиной инфы, которую он не может верно принимать и применять, так как почаще только не соображает ее предназначения. Такое «уведомление» не содействует образовательным целям. В связи с сиим появляется надобность обучить школьников расценивать свойство инфы, передаваемой из разных источников, отсоединять в данных известиях основное от второстепенного.
Критическое мышление представляет собой намеренный, спланированный процесс интерпретации, разбора и оценивания социокультурной инфы, основанный на имеющихся познаниях и проверке понятий по тому или другому вопросцу и водящий к формированию и утверждению личного дела/ 41/.
Конечным итогом формирования критического мышления является создание критического осмысливания культуры иной страны, что подходит целям и задачкам поликультурного обучения.
В широком значении, создание критического мышления в обучении станет содействовать установлению взаимопонимания меж народами – носителями различных языков и культур/ 42/.
Из вышесказанного разрешено изготовить вывод, что критическое мышление соединено не лишь с умением осуждать, противоречить, выискать недочеты. Важно посодействовать воспитанникам узреть обилие находящихся вокруг заморочек; лишь сражаясь с конкретной неувязкой, находя вывод из сформировавшейся ситуации, адепт вправду задумывается. Важно обучить деток думать над подтекстом, становить перед собой трудности и вопросцы, а еще формировать новейшие идеи.
Клустер Д. считает, что главными целями осмысления инфы в современном сообществе являются:
обучение восприятию и переработке инфы, передаваемой по каналам средств массовой инфы;
создание умений выискать, приготовлять, отдавать и воспринимать требуемую информацию, в том числе с внедрением разных технических средств;
формирование критического мышления, умений воспринимать сокрытый значение такого или другого известия;
вложение внешкольной инфы в систему создаваемых в предметных областях познаний и умений [24].
Цель «создание критического мышления» подключает систему задач:
– формирование основ абстрактного мышления
– развитие навыков самоорганизации, рефлексии, разбора получаемой инфы с точки зрения логики и личностно-психологического подхода
– развитие коммуникативных свойств личности
С.И. Заир-Бек выделяет 4 главных принципа критического мышления, какие охарактеризовывают этот процесс: обнаружение и опротестовывание догадок; испытание фактической точности и логической последовательности; обсуждение контекста; исследование альтернатив. Каждый из данных принципов разрешено разглядывать как мыслительный опыт. Чтобы завладеть данными принципами, требуется время и практика, но стремления такого стоят: они посодействуют удачному решению настоящих задач будничной жизни [17, c. 5].
Проблема критичности мышления трудна и многопланова. К ней обраща – лись представители разных наук, изучающих человека.
Дэвид Клустер, определяя критическое мышление, направляет интерес на последующие соответствующие индивидуальности:
1. Критическое мышление имеется мышление самостоятельное.
Когда рукоделие основывается на принципах критического мышления, любой определяет свои идеи, оценки и убеждения самостоятельно от других. Никто не может мыслить критически за нас, мы делаем это только для самих себя. Следовательно, мышление может существовать критическим лишь тогда, когда оно перемещает личный нрав. Ученики обязаны обладать довольно свободы, чтоб мыслить своей башкой и без помощи других улаживать даже наиболее трудные вопросцы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы устного изложения, как средство изучения географии
- Содержание работы по социальной адаптации детей дошкольного возраста с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата
- Познавательное развитие детей седьмого года как необходимое условие подготовки к школе
- Изучение условий формирования у школьников знаний о здоровом образе жизни
- Изучение темы "Ощущение" в 8 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения