Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы

Дэвид Клустер приводит последующий образчик: «Несколько лет обратно я читал курс южноамериканской литературы в одном из институтов Словакии. Мои студенты, как оказалось, держали в голове массу сведений обо почти всех южноамериканских писателях, в частности, об Уолте Уитмене. Они знали, когда он родился и когда погиб. Они знали наименования всех его важных творений. Они могли найти его пространс

тво в летописи литературы: кто воздействовал на него, и на кого, в свою очередность, воздействовал он сам. Им популярны были все лейтмотивы его поэтического творчества. Начало его известной» Песни о себе " они знали на память. Одна гроза: они никогда не читали его стихов. Все эти познания были почерпнуты из лекций предшествующего педагога: он-то, прочтя Уитмена, и разъяснил студентам, что и как мыслить. Когда же я заместо учебников положил перед моими студентами вирши Уолта Уитмена, им довелось приобретать новейшие навыки: без помощи других декламировать лироэпический контент и сформировывать о нем личное мировоззрение «/ 43/.

2. Критическое мышление не должно существовать совсем необычным: мы вправе взять идею или уговаривание иного человека как свои личные.

Нам даже славно достигать соглашения с посторонним соображением – это как будто подкрепляет нашу правоту. Критически думающий человек не так уж изредка делит чью-то точку зрения. Когда мои студенты в Словакии прочитали-таки Уитмена, поразмышляли о его творчестве и возвратились опосля этого к дискуссии, их мировоззрение время от времени совпадало с соображением узнаваемых им критиков и даже с соображением их былого педагога. Но основное – любой при этом сам решал, что ему мыслить. Самостоятельность, таковым образом, имеется 1-ая и, может быть, важная черта критического мышления.

3. Информация является отправным, а никак не окончательным пт критического мышления. познание формирует мотивировку, без которой человек не может раздумывать критически. Как время от времени молвят, " тяжело мыслить с порожней башкой «. Чтобы посеять трудную мысль, необходимо переделать гору «сырья» – фактов, идей, текстов, теорий, данных, концепций.

4. Критическое мышление наступает с постановки вопросцев и уяснения заморочек, какие необходимо постановить. Человеческие существа любопытны по собственной природе. Мы подмечаем кое-что новое – и желаем выяснить, что это такое.

« Во всем животном мире, – отмечает химик и философ Микаел Поланый, – начиная от таковых простых форм, как червяки и, может быть, даже амебы, мы смотрим постоянное настороженное копошение, кристально исследовательскую энергичность, не связанную с прямым ублажение потребностей: рвение каждого живого существа к интеллектуальному контролю над собственным окружением. Любопытство, таковым образом, имеется неотъемлемое качество только живого. Мы с вами более привыкли следить это качество у детей, чем у старшеклассников и студентов – увы, часто таково действие школьного образования на ребяческие умы/ 44/.

В исследованиях С.И. Заир-Бека, И. Загашева создатели обращают интерес на последующие соответствующие индивидуальности развитого критического мышления:

1. Отказ от устоявшихся норм, оценок, понятий. Это свойство мышления просит, чтоб человек мог определять, как бы тяжело это другой раз ни было, сложившимися понятиями и готовыми решениями, чтоб он мог высвободить собственный разум как от готовых идей, так и от очень обычных идей, сдержать мысль на скользком склоне дедукций и обобщений и, в конце концов, обезопасить от лишнего доверия, до этого только, к самому себе. Эта мысль очень актуальна по отношению к своей интеллектуальной деловитости, так как опасный ум чрез рефлексию исследует как итоги собственной своей мыслительной деловитости, так и вероятные ее последствия – это 1-ая соответствующая царапина критического мышления.

2. Открытость. Второй его индивидуальностью является общительность для новейших идей. Эта общительность, в свою очередность базируется на таковых чертах, как неизменное рвение к розыску правды, убежденности в том, что личные выводы имеют все шансы существовать несвободны от ошибок и заблуждений, так как познания хоть какого человека ограничены.

3. Отсюда 3-я царапина – абсолютное почтение к оппоненту, толерантность даже по отношению к тем идеям, какие не делишь, опасливость в настаивании на собственной правоте, подготовленность к розыску третьего пути, розыска компромисса. И еще критически думающий человек готов существовать в мире разноплановом, мире меняющемся, мире ускользающей правды/ 45/.

Ясность идей, серьёзность, интерес, воля и в то же время выдержанность в суждениях формируют только вещественную кожицу критически думающего субъекта; но лишь в страстном влечении к верности – его воротила.

Мейерс С. выделяет последующие индивидуальности критического мышления:

4. Контролируемость. " Критическое мышление – это внедрение когнитивных техник или стратегий, какие наращивают возможность получения хотимого окончательного итога. Это определение охарактеризовывает мышление как что-то, отличающееся контролируемостью, т к. критическое мышление еще подключает в себя оценку самого мыслительного процесса – хода размышлений, какие привели к нашим выводам, или тех причин, какие мы приняли к сведению при принятии решения. – таковой тип мышления, к которому прибегают при решении задач, формулирования выводов, вероятностной оценке и принятии решений».

5. Целенаправленность. Критическое мышление время от времени именуют еще и направленным мышлением, так как оно нацелено на приобретение хотимого итога. Это кропотливо обдуманное, взвешенное заключение в отношении какого-нибудь суждения: обязаны ли мы взять, отторгнуть или отсрочить его, и ступень убежденности, с которой мы это делаем. и целенаправленностью.

6. Оценочность. Слово " опасный " подразумевает оценивающий составляющую. Но критика может и обязана существовать конструктивным выражением и положительного, и отрицательного дела. Когда мы размышляем критически, мы расцениваем итоги собственных мыслительных действий – как верно принятое нами заключение или как успешно мы совладали с установленной задачей. Механизмом данной индивидуальности является рефлексия оснований личных критических суждений.

7. Обоснованность. Критическое мышление значит не отрицательность суждений и рецензенту, а умное обсуждение контраста подходов и философий, с тем, чтоб выдерживать аргументированные суждения и решения. «Критическое» в этом контексте значит «аналитическое». Это дееспособность разбирать информацию с позиции логики и личностно-психологического подхода, с тем, чтоб использовать приобретенные итоги, как к обычным, так и необычным обстановкам, вопросцам и дилеммам.

Критическое мышление – это дееспособность становить новейшие, полные значения вопросцы, производить различные, подкрепляющие доводы, воспринимать независящие обмысленные решения.

Халперн Д. в качестве соответствующих необыкновенностей развитого критического мышления разглядывает: оценочность, подключая и ценностную сторону оценки, общительность новеньким идеям, рефлексия оснований личных критических суждений. Показательно, что в различие от Мейерса С. Халперн Д. акцентирует интерес на ценностную сторону оценки, в то время как Мейерс С. – на логическую [54, c. 47].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы