Профилактика девиантного поведения младших школьников
Девиантное поведение – это поведение, отклоняющееся от установленных норм и стандартов поведения, принятых в данном обществе. Его можно определить как отдельные поступки, входящие в противоречие с принятыми в обществе юридическими, моральными и социальными нормами.
У истоков социологии девиантного (отклоняющегося) поведения стоял французский ученый Эмиль Дюркгейм (1858-1917) - создатель ф
ранцузской социологической школы. Он выдвинул понятие социальной аномии, определив ее как “состояние общества, когда старые нормы и ценности уже не соответствуют реальным отношениям, а новые еще не утвердились”.
Конституированию в качестве самостоятельного научного направления теория девиантного поведения обязана прежде всего Р. Мертону и А. Коэну. Мертон проанализировал, каким образом социальная структура побуждает некоторых членов общества к несоответствующему предписаниям поведению. Американский социолог А. Коэн называет отклоняющимся поведением такое, которое “идет вразрез с институционализированными ожиданиями”, а англичанин Д. Уолш, представитель феноменологической социологии, утверждает, что “социальное отклонение - это в значительной степени приписываемый статус”, то есть только субъективное обозначение, “ярлык”, а не объективное явление. По его мнению, отклонение - это не внутреннее, присущее определенному действию качество, а результат социальной оценки и применения санкций. Очевидно, что подобные характеристики отклоняющегося поведения полностью не раскрывают его природу и объективные антинормативные свойства.
Более широкую трактовку определения девиации дает Г.А. Аванесов: ”Под отклоняющимся поведением следует понимать действия, не соответствующие заданным обществом нормам и типам”, то есть речь идет о нарушении любых социальных норм.
Отклонения могут происходить в сфере индивидуального поведения, они представляют собой поступки конкретных людей, запрещаемые общественными нормами. Вместе с тем в каждом обществе много отклоняющихся субкультур, нормы которых осуждаются общепринятой, доминирующей моралью общества. Такие отклонения определяются как групповые.
Как пишет профессор социологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Нейл Джозеф Смелзер, девиация с трудом поддается определению, что связано с неопределенностью и многообразием поведенческих ожиданий. Девиация ведет за собой изоляцию, лечение, исправление или другое наказание. Смелзер выделяет три основных компонента девиации:
а) человека, которому свойственно определенное поведение;
б) норму или ожидание, являющееся критерием оценки поведения как девиантного;
в) другую группу или организацию, реагирующую на данное поведение.
Таким образом, под девиантным (лат. Deviatio - уклонение) поведением понимаются:
1) поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (стандартам, шаблонам);
2) социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (стандартам, шаблонам).
В первом значении девиантное поведение преимущественно предмет психологии, педагогики, психиатрии. Во втором значении - предмет социологии и социальной психологии. Разумеется, такое дисциплинарное разграничение относительно.
Классификацию закономерностей поведения подростков, названных нравственно-аномальными, дал Э. Ферри. По его мнению, представители криминальной антропологии доказывали, что преступники воспроизводят привычки и демонстрируют естественную жизнь природы, в которой можно повсюду наблюдать убийства и грабежи. Значит, поведение преступника закономерно биологически, а поведение честного человека является исключением и, следовательно, биологически не закономерно.
В социологических исследованиях, изучающих девиантное поведение, выделяют несколько направлений, которые объясняют причины его возникновения. Р. Мертон использовал выдвинутое Э. Дюркгеймом понятие «аномия».
Аномия – это состояние общества, когда старые нормы и ценности уже не соответствуют реальным отношениям, а новые нормы и ценности еще не утвердились. Отсюда следует, что причиной отклоняющегося поведения считается несогласованность между целями, выдвинутыми обществом, и средствами, которые это общество предлагает для их достижения. В российской социологии популярна позиция Я.И. Гилинского. Он считает источником девиации поведения наличие в обществе социального неравенства, высокой степени различий в возможностях удовлетворения потребностей для различных социальных групп.
Ученые Б.Д. Петраков, В.В. Фролькис всегда придавали большое значение факторам среды в формировании поведения. Исследователи обратили внимание на такой факт: существуют определенные устойчивые региональные стереотипы поведения и похожие варианты отклонений, которые характерны для регионов с примерно одинаковыми социально-экономическими характеристиками либо с одинаковым составом людей с отклоняющимся поведением. Но при анализе воздействия социально-экономических характеристик на поведение не моделируется индивидуальное поведение. Предметом изучения является общество. Часто отклоняющемуся поведению предшествует состояние острой или хронической неудовлетворенности своей жизнью конкретного человека-девианта.
Данные, полученные в результате исследований Т.И. Кулапиной, показывают существование определенной связи между показателями экологической системы и различными формами девиантного поведения. Так, наиболее грубые формы девиантного поведения (насилие) проявляются главным образом в местностях с минимальной частотой социальных связей, неразвитой сетью учреждений культурно-бытового обслуживания. Если характеристики региона сочетаются с быстрыми темпами социально-экономических изменений, то в таких регионах более распространены девиации относящиеся к конфликтному типу. А в городах с замедленными темпами социальных изменений с наибольшей силой проявляются наиболее крайние формы такого отклоняющегося поведения, когда пострадавшим оказывается сам человек (аутоагрессия и суицид).
Характер основных подсистем социальной среды, особенности социально-экологических региональных типов, их влияние на поведение и социально-психологические последствия этого влияния имеют существенное значение для формирования механизмов различных видов социального поведения, в том числе и отклоняющегося.
Л.С. Выготский, называя подростковый возраст одной из самых сложных критических эпох в онтогонезе человека, характеризовал его как период, в котором равновесие, сложившееся в предшествующем детском возрасте, нарушено в связи с появлением мощного фактора полового созревания, а новое еще не обретено. В этом определении выдающегося психолога акцентируются два момента, ключевые для понимания биологической стороны проблемы подростковых кризисов: роль процесса полового созревания и роль неустойчивости различных физиологических систем, в первую очередь, нервной.
Как правило, в случае девиантного поведения имеют место некоторые из нижеперечисленных проблем духовные проблемы – отсутствие или утрата смысла жизни, несформированность нравственных ценностей, блокировка самореализации, внутренняя пустота; деформации в ценностно-мотивационной системе личности - извращенные ценностные ориентации, враждебное отношение к людям, внутренние конфликты; эмоциональные проблемы – тревога, депрессии, трудности выражения эмоций; проблемы саморегуляции – нарушение способности ставить цели и добиваться их, неадекватная самооценка, низкие адаптивные возможности, ограниченность позитивных ресурсов личности; когнитивные искажения – стереотипы мышления, ограниченные знания, мифы, предрассудки; негативный жизненный опыт – отрицательные привычки, опты насилия (в роли агрессора или жертвы), травматические жизненные ситуации: стресс, фрустрация, кризис, конфликт.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нравственное воспитание младших школьников в процессе проведения и подготовки внеклассных занятий
- Педагогическое мастерство преподавателя ВУЗа
- Патриотическое воспитание подрастающего поколения на историческом наследии Великой Отечественной войны
- Развитие технического мышления учащихся в процессе трудового обучения
- Методы и приемы обучения аудирования на среднем этапе обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения