Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы
Всё произнесенное позволило обнаружить последующие противоречия, какие определяют делему изучения: меж уровнем действительно функционирующего в сообществе критического мышления и практической нуждою в таком его уровне, который дозволил бы идентифицировать критическое и свободное мышление;
меж действительно функционирующим и социально нужным критическим мышлением, с одной стороны, и ступенью
его абстрактного осмысления, с иной;
меж уровнем мышления отдельной личности и практической нуждою в использовании навыков критического мышления для привыкания личности в сообществе;
меж рвением индивидума выразить себя как вольная, творческая личность и недопониманием значительности критического мышления в этом процессе.
Из данных противоречий выливается формулировка трудности изучения: обнаружение и фундирование педагогических критерий развития критического мышления младших школьников
Тема исследования: «Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы».
Объект исследования: педагогический процесс начальной школы.
Предмет исследования: процесс формирования критичности мышления младших школьников.
Цель исследования: выявить педагогические условия наиболее эффективного развития критического мышления учащихся в процессе обучения.
Гипотеза исследования: создание критического мышления учащихся в процессе обучения станет реализоваться наиболее стремительными темпами и наиболее отлично, ежели в процессе реализации особой технологии будут реализованы последующие педагогические условия:
ü Подготовка учителей с целью формирования проф компетенций организации учебного процесса по технологии критического мышления;
ü Обновление содержания образования в контексте идей критического мышления;
ü Конструирование урока в согласовании с фазами психологии познавательной деловитости «Вызов – Осмысление – Рефлексия»;
ü Использование проблемных, исследовательских, способов и приёмов(стратегий), способствующих формированию критического мышления;
ü Целенаправленное обучение технике логических операций;
ü Рефлексия учителя и учащихся как лекарство знания, контроля и оценки себя и своей деловитости.
В согласовании с целью и догадкой были определены задачки изучения.
Задачи исследования:
· изучение и анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования;
· выявление и изучение условий формирования критического мышления учащихся в процессе обучения;
· разработка рекомендаций по реализации технологии формирования критического мышления младших школьников;
· апробация программы и оценка эффективности проведённой психолого-педагогической работы.
Структура исследования:
Дипломная работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка использованной в процессе исследования литературы.
Научная новизна исследования заключается в следующем:
– проанализированы, систематизированы и обобщены подходы к сущностному пониманию критического мышления как педагогического феномена в отечественных и зарубежных исследованиях; уточнено и конкретизировано содержание понятия «критическое мышление» в педагогическом контексте;- выявлены педагогические и психологические условия успешной деятельности учителя по развитию КМ школьников.
Практическая значимость данного исследования состоит в том, что:
– выявлены и теоретически осмыслены новые экспериментальные факты о состоянии и динамике развития КМ школьников;
– расширено педагогическое представление о возможностях развития КМ младших школьников в процессе обучения;
– результаты и выводы проведенной опытно-экспериментальной работы могут быть использованы в деятельности учителей начальных классов.
1. Теоретические основы развития критического мышления учащихся в процессе обучения
1.1 Проблема формирования критичности мышления в истории науки
критический мышление обучение педагогический
Потребность сообщества в критически думающей личности усиливает значимость трудности развития соответственных свойств мышления.
Современный человек в той или другой ступени владеет свойствами критического мышления в силу беспристрастных критерий, сформированных спецификой развития сообщества и влияющих на метод их отображения персоною. Но присутствие отдельных свойств не ручается создание критического мышления в целом. Только во всей совокупы свойств критическое мышление выступает как свободное в том случае, ежели делается целью системы образования и обучения.
Задачей предоставленной головы является обсуждение истоков мнения «критическое мышление». Прежде, чем начать к рассмотрению исторического нюанса осознания предоставленной категории, проанализируем этимологию базисных для нашего изучения мнений» критицизм «и» критическое мышление».
Этимологический анализ категорий «критицизм» и «критическое мышление» направляет нас к исходному мнению «оценка». Мы встречаем сплошное определение в словарях российского языка под редакцией Евгеньевой А.П.,/ 12/ и Шведовой Н.Ю./ 13/ и остальных. Данное мнение определяется как 1) дискуссия, разбор что-нибудь с целью перенести оценку; 2) негативное мнение о чём-нибудь, распоряжение недочетов/ 12/. Советский энциклопедичный словарь описывает» рецензенту «как художество анализировать, осуждать. В словаре В.И. Даля» оценка «– это поиск, мнение о плюсах и недочетах какого-нибудь труда, разбор, критика/ 14/. Причём, ежели все создатели указывают, что» осуждать «– это ориентировать на недочеты, то В.И. Даль отмечает и положительную вероятность оценки: осуждать –» делать разбор, поиск и мнение по нему о плюсах чего-либо».
Суммируя эти определения, мы заключаем, что «оценка» – это:
– изучение, дискуссия, разбор, мнение, испытание;
– критика;
– отречение определённого содержания, различение недочетов;
– признание определённых плюсов содержания, подвергнутого рецензенте.
Категория «опасный» понимается у В.И. Даля как «на рецензенте основанный, даровитый к здоровому суждению, к оценке, предрасположенный к порицаниям и отысканию недочетов». Отсюда, просторный спектр применения свойства» опасный»:» опасный реализм»,» опасный ум»,» критическое изучение»,» опасный взор»,» критическое направленность «/ 15/.
В словарях мы не обретаем мнения «критическое мышление», которое мы пробуем найти в данной голове, а приведённые больше словосочетания, казалось бы, родные по смыслу,» опасный ум»,» опасный взор " не несут, на наш взор, категориальной перегрузки. Поэтому вопросец об определении критического мышления остаётся открытым.
В «Толковом словаре российского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова мы обретаем определение мнения «критицизм» как «критического дела к чему-нибудь «/ 16/. Данное определение видется нам очень всеобщим и нуждается в наполнении конкретным вхождением. Следуя осмысливанию критицизма, как дела, основанного на рецензенте, разрешено попробовать отметить виды критицизма, брав за основания популярные виды оценки. Так, В.И. Даль выделяет историческую рецензенту – разбор событий, очистка их от прикрас, искажений. В» Толковом словаре российского языка " под редакцией Д.Н. Ушакова мы обретаем распоряжение на научную рецензенту – испытание правильности что-то, а так же рецензенту текста. Отсюда разрешено разглядеть такие виды критицизма, как академический, многознаменательный, образный критицизм. Мы надеемся, что разрешено произносить о критицизме, проявляющемся на уровне ежедневного сознания, то имеется об ежедневном критицизме.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка технологического процесса механической обработки детали
- Использование проектной методики для обучения иноязычному общению на уроках иностранного языка в средней школе
- Объект природы в биологическом образовании подростков (на примере
- Проверка эффективности технологии подготовки будущих учителей начальных классов к использованию элементов проблемного обучения на уроках математики
- Значение иллюстрации для восприятия ребенком содержания книги
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения