Формирование орфографических навыков у учащихся начальных классов на уроках русского языка
Проблема обучения детей грамоте всегда стояла чрезвычайно остро не только в педагогике, но и в социальной жизни. Под грамотностью понимается степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке, а также способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания. Эти навыки – залог формирования функциональной грамотности как способности человека вступать в отноше
ния с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. Орфографические навыки наряду с другими, такими, как, например, коммуникативные навыки, обеспечивают нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде.
Формирование орфографической грамотности у учащихся является одной из главных задач обучения русскому языку в школе. Важность этой задачи обусловлена тем, что:
1) орфографическая грамотность выступает составной частью общей языковой культуры человека, она обеспечивает точность выражения мысли и взаимопонимания при письменном общении;
2) письменная форма литературного языка отличается от устной большей сложностью в своей структуре.
Общепризнанным является то, что хорошо развитые речевые навыки, точная и грамотная устная речь в различных ситуациях общения, грамотное письмо воспринимают как признак воспитанности и образованности личности, который в значительной мере определяют общественную и профессиональную активность человека.
Проблема орфографической грамотности учащихся остается одной из центральных проблем обучения русскому языку. От того, как будут сформированы азы орфографической грамотности на начальном этапе обучения, во многом зависит дальнейшее успешное обучение любой школьной дисциплине.
Из практики обучения в начальных классах известно, что орфографическая грамотность учащихся не достигает достаточно высокого уровня, о чем свидетельствуют результаты итоговых контрольных работ по русскому языку, проводимых в 3 – 4 классах.
Такое качество грамотности вызывает тревогу у учителей, родителей и, наконец, у общественности. В старших классах грамотность учащихся определенно снизилась (хотя в начальных классах осталась на прежнем уровне, но в течение последних двух десятилетий не повысилась).
Поэтому ученые (психологи, методисты), учителя ищут причины такого явления (низкой орфографической грамотности), чтобы принять действенные меры по улучшению положения в этой составной части обучения.
Одной из причин недостаточно высокой орфографической грамотности младших школьников является несформированность их орфографических навыков. Орфографический навык – это сложный навык. Он создается в процессе длительных упражнений и основывается на более простых навыках и умениях, таких как: навык письма, умение анализировать слово с фонетической стороны, умение устанавливать морфемный состав слова и вычленять из слова орфограмму, требующую проверки; умение подвести орфограмму под соответствующее ей правило.
Формирование орфографического навыка – цель обучения орфографии в школе. Однако до сих пор, как показывают исследования, процент видения орфограмм, умения применить правило младшими школьниками низок. Такое положение дел в начальной школе проистекает, во-первых, из-за отсутствия единства взглядов на природу русской орфографии, на лежащие в ее основе принципы. В настоящее время четко определились две теоретические концепции русской орфографии: морфологическая и фонематическая, которые обе используются в практике преподавания. Во-вторых, недостаточно разработана сама система работы по формированию орфографических навыков у младших школьников.
В процессе формирования орфографической грамотности особо важное значение имеет выработка орфографических навыков, основанных на сознательном использовании грамматических знаний, применение орфографических правил, предполагающих активную мыслительную деятельность учащихся. Орфографический навык помогает пишущему остановиться, задуматься, проверить себя, когда это надо.
Проблема формирования орфографического навыка в начальных классах является одной из ведущих в курсе русского языка. Какой объем знаний необходимо иметь учащимся, чтобы писать орфографически грамотно? Есть ли резервы совершенствования орфографического навыка учащихся? Как обучать правописанию на основе применения правил? Каковы способы усвоения орфографии в начальных классах? Это самые актуальные и волнующие учителя вопросы, если он по-настоящему задумываются над тем, как добиться орфографической грамотности младших школьников.
Цель исследования: разработка системы упражнений с целью формирования орфографического навыка в процессе изучения проверяемой гласной в корне слова.
Объект исследования: образовательный процесс в начальной школе.
Предмет исследования: формирование орфографических навыков у младших школьников в процессе изучения проверяемой безударной гласной в корне слова.
В исследовании мы исходили из следующей гипотезы: формирование орфографических навыков младших школьников будет более эффективным при условии:
– усвоения младшими школьниками таких понятий: морфемный состав слов, орфограмма, орфографическое правило;
– учета этапности формирования орфографического навыка;
– использования системы упражнений по формированию орфографических навыков (на примере проверяемой безударной гласной в корне слова.)
Для достижения поставленной цели и проверки гипотезы нужно было решить следующие задачи:
1) изучить лингвистическую, психолого-педагогическую и методическую литературу по данной проблеме;
2) рассмотреть принципы русской орфографии;
3) рассмотреть понятия орфограммы и ее видов;
4) рассмотреть понятие орфографического навыка и способы его формирования в начальной школе;
5) выявить у младших школьников уровень сформированности орфографических навыков посредством проведения и анализа данных констатирующего эксперимента;
6) разработать комплекс упражнений по формированию орфографических навыков у младших школьников;
7) проверить и оценить эффективность разработанного комплекса упражнений по формированию орфографического навыка в процессе изучения проверяемой безударной гласной в корне слова.
Методы исследования:
1. Теоретические:
– изучение научной, психолого-педагогической, методической литературы;
– анализ и обобщение материала, полученного эмпирическими методами;
– формирование выводов и практических рекомендаций с использованием математических приемов.
2. Эмпирические:
– изучение передового педагогического опыта;
– экспериментальная работа.
База исследования: МОУ ТСООШ Прибайкальского района, группы учащихся вторых классов, количество учащихся – 10 (экспериментальный, 2 «А»), количество учащихся 10 (контрольный, 2 «Б»).
Практическая значимость данной работы заключается в том, что разработанная система упражнений может быть использована в практической деятельности учителей начальных классов, а также студентами – практикантами педагогического института для формирования орфографического навыка у младших школьников.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Знакомство с цифрами дошкольников
- Сравнительный анализ национальных систем образования Италии и Франции
- Кооперативное образование России
- Формирование познавательного интереса к истории у младших школьников как условие перехода к систематическому изучению исторического содержания
- Дефекты семейного воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения