Формирование орфографических навыков у учащихся начальных классов на уроках русского языка
определять тип орфограммы и относить ее к определенному правилу, то есть выбрать правило;
применять правило, то есть правильно выполнить алгоритм решения орфографической задачи;
осуществлять орфографический самоконтроль.
6. Выполнение достаточного количества упражнений для автоматизации орфографических действий и формирования орфографического навыка.
7. Систематическая работа на
д ошибками, что способствует актуализации цепи правильных знаний и затормаживанию неверных.
По мнению Львова М.Р., таким образом, развитие орфографической зоркости может выступать как одно из условий формирования орфографического навыка и как умение, которое входит в комплекс орфографических умений.
В исследованиях психологов Д.Н. Богоявленского, Л.М. Божович, Г.Г. Граник и др. раскрывается сам механизм формирования орфографического навыка как образования временных связей. Так, при формировании навыков правописания морфем слова эта же цепь ассоциаций имеет в своем составе несколько звеньев: 1) слухо-артикуляционное восприятие слова или предложения; 2) осмысливание смыслового и грамматических значений, морфемного состава слова; 3) зрительное представление – реакция письма.
Решая вопрос о работе над формированием у школьников орфографических навыков, учитель должен, прежде всего, учитывать психологическую природу орфографического навыка. Как уже было сказано, навыки – это автоматизированные компоненты сознательной деятельности. При этом нужно учитывать, что слово, «автоматизированный» означает способ образования навыка как действия, вначале основывающегося на сознательном применении определённых правил и лишь затем в процессе упражнений подвергающегося автоматизации.
Важно еще обратить внимание на следующее обстоятельство: автоматизированный навык позволяет на каждом шагу, в частности при затруднениях, вновь становиться сознательным. Навыки формируются на базе умений, т.е. умения по мере автоматизации становятся навыками. Умения в свою очередь связаны с усвоение знаний и их применением на письме.
В школе формируются следующие виды орфографических умений и навыков:
– нахождение в слове орфограмм;
– написание слов с изученными видами орфограмм, в том числе слов с непроверяемыми написаниями;
– обоснование орфограмм;
– нахождение и исправление орфографических ошибок.
Условия, необходимые для формирования орфографических навыков, таковы:
– высокий научный уровень преподавания орфографии;
– связь между формированием орфографических навыков и развитием речи;
– знание орфографических правил;
– знание схемы применения правил (схемы орфографического разбора) и умение производить орфографический разбор, способствующий применению правил;
– упражнения, отрабатывающие умения применять орфографическое правило.
Причём следует подчеркнуть, что упражнения и правильно понятая тренировка – это не повторение одного и того же первично произведённого движения или действия, а повторное разрешение одной и той же задачи, в процессе которой первоначально движение (действие) совершенствуется и качественно видоизменяется.
Известно, что свойствами или качествами любого навыка является единство автоматизма и сознательности, фиксированности и лабильности, устойчивости и изменчивости, которые формируются на разных стадиях. Выделяют три таких стадии, опираясь на психологическую концепцию стадиального управления формированием умственных действий С.Ф. Шатилов, определяя последовательность формирования навыка и задачи каждого этапа, пишет: «На первом этапе (подготовительном) создается ориентировочная основа формирования навыка, осуществляется осознание операций, которые подлежат автоматизации на последующих этапах. На втором этапе создается «устойчивость» («стабильность») в выполнении речевых операций тренируемого явления: именно здесь в результате повторения путем подстановки создаются стереотипные ситуативные и контекстно обусловленные речевые связи (форма – значение – ситуация – контекст), столь необходимые для стабильного и правильного, выполнения речевых операций. На третьем, вариативно-ситуативном этапе, происходит формирование «гибкости, динамизма» навыка и дальнейшее укрепление стереотипных ситуативно обусловленных связей».
Умения и навыки формируются на основе выполнения определенной системы упражнений, совершенствуются и закрепляются в процессе творческого их применения в изменяющихся ситуациях.
В психологии упражнением называют многократное выполнение определённых действий или видов деятельности, имеющее целью их основание, опирающееся на понимание и сопровождающееся сознательным контролем и корректировкой. В этом определении подчёркивается целенаправленность упражнений, которые осуществляются на основе понимания и тщательно продуманного педагогического руководства.
Стихийное, неуправляемое повторение действий может не привести к их усовершенствованию или приведёт к механической тренировке в применении действий в стандартных условиях.
Педагогическое руководство упражнениями учащихся предполагает применение определённой методики занятий и научно обоснованных пособий и руководств для учащихся. Сначала учащиеся неуверенно владеют изучаемыми действиями, при затруднении пытаются вспомнить соответствующее правило. По мере совершенствования действия потребность в припоминании правила или способа отпадает. Постепенно действия автоматизируются, переходят в навык. Внимание учащихся при этом переключается на процесс получения необходимого результата и на качество выполнения действия или операции. При этом контроль человека над автоматизированным действием никогда не прекращается. Например, ученик автоматически записывает слова, которые диктует учитель. Ему не приходится вспоминать правила, как писать отдельные буквы. Но как только в диктанте встречается слово с незнакомой или сложной орфограммой, в процессе письма включается память, мышление и другие психологические процессы.
Показателями успешного формирования навыка являются:
– увеличивающаяся быстрота выполнения отрабатываемых движений;
– повышение их качества, точности, согласованности;
– падение физического и нервного напряжения у самого работающего человека.
Констатирующий эксперимент
Экспериментальная база нашего дипломного исследования 2-класс Ильинской начальной общеобразовательной школы Прибайкальского района в количестве 10 человек, занимающиеся по традиционной программе. Эксперимент проводился в 3 этапа:
1 этап: – проведение констатирующего эксперимента
А) подготовка заданий
Б) проведение эксперимента
2 этап: – формирующий эксперимент – изучение темы на основе анализа результатов констатирующего эксперимента, когда выделены ошибки, недочеты учащихся и были составлены и систематизированы упражнения и задания по формированию орфографических навыков, в частности, по распознаванию и написанию безударных гласных в корне слова.
3 этап – контрольный эксперимент. Анализ и описание его результатов.
Констатирующий эксперимент
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Место и роль Беларуси в международном образовании
- Особенности использования различных форм обучения в процессе развития речи детей дошкольного возраста
- Научно-методические основы формирования эмоциональной сферы детей дошкольного возраста
- Методические подходы к отбору содержания учебного исторического материала
- Дидактическая игра как средство развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения