Формирование орфографических навыков у учащихся начальных классов на уроках русского языка
Некоторые, наиболее трудные правила орфографии в начальных классах даются расчлененно, в несколько приемов. Не всегда следует давать младшим школьникам правила в готовом виде: многие правила могут быть выведены самими учащимися на основе наблюдений, практических действий и специально организованной беседы.
Признавая важность изучения орфографических правил, которые избавляют пишущего от нео
бходимости запоминать написание каждого слова, методисты и учителя не могли не замечать некоторых существенных недостатков в орфографической подготовке учащихся, знающих правило. Так многократно отмечалось, что многие учащиеся не видят связи между отдельными правилами, не владеют навыками самоконтроля, особенно в нестандартных ситуациях. Провозглашается, таким образом, принцип единства содержательной и процессуальной сторон обучения. Оно будет успешным, если занятия ученика (его учебная деятельность) направлены на освоение не только знания. Применительно к орфографии это значит, считает Л.И. Разумовская, что только знание правил правописания недостаточно для успешного формирования орфографических навыков: содержание правила, его теоретическая суть усваиваются в ходе учебной деятельности, в результате выполнения упражнений, которые формируют умение действовать согласно правилу. Эффективность упражнений (деятельности) зависит, таким образом, от качества теории и от согласованности учебных действий с этой теорией .
Также первостепенное внимание в деле формирования правильного навыка уделял упражнениям и К.Д. Ушинский. Он указывал, что «главное, центральное занятие, вокруг которого более или менее группируются все остальные, есть практическое упражнение в языке, устное и письменное».
Так, когда правило правописания проверяемых безударных гласных корня ориентировано на подбор «однокоренных слов» (Безударные гласные в корне пишутся так же, как они пишутся под ударением в словах с тем же корнем), то от учащихся ускользает сама суть явления, а именно: безударные гласные обозначаются той же буквой, что и ударные в корнях с общим значением, т.е. в однокоренных словах. Главное, что есть в правиле – это его ориентированность на семантику: корни одного значения (однокоренные слова) пишутся всегда одинаково как с проверяемыми, так и с непроверяемыми. Чтобы не было ошибок типа «жилеть» (потому что «жила»), задающих ложный способ действия «на основе правила», содержанием деятельности должен стать научный способ подбора однокоренных слов, объясняющих одно слово через другое, ближнеродственное: малыш – это совсем маленький человек, ребёнок. Объясняя значение корня через ближнеродственное слово, ученик овладевает способом действия, адекватным правилу.
Привыкая именно так определять написание, учащиеся осваивают и правило, которое наполняется для них истинным содержанием, и приём, способ действия.
Изложенный подход согласуется с утвердившимся в психологии положением о единстве сознания и деятельности, о деятельном подходе к обучению. Представляется, однако, бесспорным, что характер заданий должен иметь такую направленность, чтобы действия «по заданию» отрабатывались на основе правила, на теоретической основе. Навыки формируются на основе знания способов выполнения действия. Наиболее успешно, быстро и безошибочно учащиеся овладевают навыками на основе знания и применения алгоритма или алгоритмического предписания.
На начальных этапах овладения письмом письменная речь ребёнка определяется его устной речью, т.е. он пишет слова так же, как и произносит. Поэтому он допускает много ошибок. По мере овладения грамматикой и орфографическими правилами количество ошибок резко уменьшается. Это объясняется тем, что дети приучаются находить ту или иную орфограмму и проводить с ней соответствующую работу.
Орфограмма служит основной орфографической единицей, принятой в современной методике.
Во-первых, орфограмма – это написание, требующее проверки, та буква, то сочетание букв, та морфема, та позиция между словами, тот стык морфем, то место разделения слова при переносе на другую строку, которые нуждаются в проверке и обосновании; во-вторых, в орфограмме всегда есть не менее двух возможных вариантов написания, один из которых (правильный!) выбирает пишущий.
Виды русских орфограмм:
1) Буквенные (орфограммы, связанные с обозначением звуков буквами):
а) на месте слабых позиций звуков;
б) отдельные случаи обозначения звуков в сильных позициях;
2) Небуквенные (орфограммы, не связанные с обозначением звукового состава морфем):
а) прописная буква,
б) слитно-раздельные написания
в) перенос
г) сокращения слов.
Графические орфограммы, или орфограммы письма.
К графическим орфограммам, или орфограммам письма, относятся:
гласные после шипящих и Ц; Ь на конце слова после шипящих; разделительные Ь и Ъ; сравнительное употребление букв Э и Е.
Причиной графических орфограмм является то, что один и тот же звук, не требующий проверки, можно обозначить двумя различными буквами (например, шёпот – шорох; ударный гласный звук О обозначается буквами О или Ё).
Таким образом, графические орфограммы связаны с особенностями русского письма.
Для решения орфограммы следует определить звуковой (фонемный) состав морфем, что осуществляется одним из следующих методов:
а) проверка; б) контроль по словарю; в) применение правила; г) грамматический анализ. Например: белеет – белый, проверка безударного гласного в корне; поклониться – чередующийся корень КЛАН/КЛОН, О – без ударения (правило); морозец – суффикс ЕЦ для сущ. м.р. (грамматический анализ, правило); альбом – контроль безударного гласного по словарю;
синий (какой?) туман – безударное окончание ИЙ для прил. м.р., И.п. (грамматический анализ, правило).
Буквенные орфограммы, связанные с фонетическим чередованием.
Причиной большинства буквенных орфограмм является фонетическое чередование гласных и согласных звуков.
Грамматическая справка (понятие о фонетическом чередовании).
Фонетическое чередование связано с нормами литературного произношения. Например, в безударной позиции практически не произносится звук О (так называемое московское «аканье»); парные звонкие / глухие согласные перед шумными согласными оглушаются или озвончаются и т.д. При фонетическом чередовании смыслоразличительный звук в сильной позиции чередуется с удобным для произношения звуком в слабой позиции (например, лес – ле(и) сной, ряд – ря(и) довой, берёза – берёз(с) ка).
Сильной позицией для гласных является ударная позиция, а для большинства согласных – позиция перед гласным.
Фонетическое чередование звуков не отражается на письме: буквами обозначаются только звуки в сильных позициях (смыслоразличительные звуки, или фонемы); соответственно, русское письмо является фонематическим (смысловым), а не фонетическим (звуковым).
Примечание. Фонетическое чередование следует отличать от нефонетического чередования, которое не связано с сильной или слабой позицией звука и отражается на письме, например: мыть – мою, чередование Ы/О.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проекты по реорганизации народного образования, созданные во время буржуазной французской революции
- Возможности использования музыки в эмоциональном развитии дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
- Речевая готовность детей к школе на занятиях по обучению грамоте
- Разработка диагностического комплекса для обследования речевого развития детей раннего возраста
- Содержание и организация самостоятельной работы младших школьников в процессе обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения