Трудные дети
Человек рождается на свет уже человеком. Это утверждение только на первый взгляд кажется истиной, не требующей доказательств, и выглядит банальным. У появившегося на свет младенца конфигурация тела предполагает возможность прямохождения, структура мозга обеспечивает возможность развития интеллекта, строение руки - перспективу использования орудий труда и т.д. и этим младенец- уже человек по с
умме своих возможностей- отличается от детеныша животного, который ни при каких обстоятельствах не может обрести подобного фонда качеств. Всем сказанным утверждается факт принадлежности младенца к человеческому роду, что фиксируется в понятии « индивид». В понятии « индивид» воплощена родовая принадлежность человека. Появляясь на свет как индивид, человек обретает особое социальное качество, становится личностью. Еще в детстве индивид включается в исторически сложившуюся систему общественных отношений, которую он застает уже готовой. Дальнейшее развитие человека в обществе создает такое переплетение отношений, которое формирует его как личность.
Личность является сознательным индивидом, выполняющим определенную роль в обществе и занимающий определенный статус.
Личность каждого человека наделена только ей присущим сочетаниям черт и особенностей, образующих ее индивидуальность- сочетание психологических особенностей человека, составляющих его своеобразие, его отличие от других людей. Индивидуальность проявляется в чертах темперамента, характера, привычках, преобладающих интересах и т.д.
Ребенок может быть от природы одаренным, умным; может быть послушным или нет, подвижным или, наоборот, заторможенным, благополучным или же «трудным».
Тема, так называемых "трудных детей" в обучении, развитии, поведении, на сегодняшний момент является достаточно актуальной как для педагогов, так и для родителей. Такая ситуация объясняется целым комплексом причин, начиная от проблем социально-экономических и заканчивая сложностями внутрисемейных отношений. Последние влияют, пожалуй, чаще, чем другие. Родившийся ребенок, так или иначе, всегда создает затруднения для родителей. Но то, что является проблемой для одних, может не представлять никаких затруднений для других. А позиция, при которой ребенок все время ''должен'' - должен соответствовать требованиям педагогов, ожиданиям родителей, часто выливается в конфликты, агрессивность и упрямство ребенка, в его побеги из дому – т.е. во все то, что и позволяет отнести его к разряду ''трудных''.
Но возможно агрессивность, повышенная нервозность, неуправляемость ребенка имеет причины иного характера.
Целью моего исследования является выявление причин возникновения трудновоспитуемости у детей и ее влияние на формирование личности, а также исследование профилактических работ, эффективных методов коррекции с детьми с девиантным поведением.
В исследовании были поставлены следующие задачи:
Анализ литературы по данной теме.
Изучение «трудновоспитуемости» детей.
исследование профилактических и коррекционных работ с детьми.
Формулировка выводов и разработка рекомендаций.
«Трудновоспитуемость». Ее причины и типы
Термин "трудновоспитуемость" означает невосприимчивость и сопротивляемость воспитуемого педагогическому воздействию. Причина этой сопротивляемости — чаще всего отставание личности в положительном развитии, отсюда возникновение недостатков, отрицательных свойств в характере, неправильных установок в поведении, нездоровых потребностей и т. д. И как тревожный результат - «трудные» дети, школьники, взрослые с устойчивыми проявлениями отрицательных свойств и отклонениями в поведении.
Причины трудновоспитуемости возникают как результат политической, социально-экономической и экологической нестабильности общества, усиления влияния псевдокультуры, изменения в содержании ценностных ориентаций молодежи. Неблагоприятные семейно-бытовые отношения, отсутствие контроля за поведением детей, чрезмерная занятость матерей в сфере общественного производства и частного предпринимательства, эпидемия разводов ведут к серьезным проблемам семейного воспитания. Бытует и ложное мнение родителей о том, что главным воспитателем детей является школа, в плохой успеваемости ученика. Виноват учитель, в аморальности подростка винят улицу.[15:110] Семья самоустраняется от процесса воспитания. Ошибки семейного воспитания нередко дополняются ошибками школьного воздействия на личность ребенка: авторитарным, командно-административным стилем отношений, чрезмерной педагогической опекой, пассивным и принудительным характером методов обучения и воспитания, недостаточным уровнем техники педагогического общения. Слабеет внимание к личности школьника, его жизненному миру, опыту, интересам, личностным ценностным ориентациям, эмоциональной сфере.
Внешкольное воспитание не предлагает бесплатного многообразия выбора видов деятельности, не гарантирует относительной независимости от взрослых, широких возможностей для развития активности и самодеятельности, неформального характера отношений разновозрастного состава объединений. Социальные факторы усиливают недостатки семейного и школьного воспитания. Сказывается отсутствие воспитательной работы с населением и молодежью по месту жительства, не демократичность отношений в окружающей жизни, противоречия между словом и делом, отрицательный пример взрослого поведения, влияние неформальных групп и лидеров, соблазн улицы. Все это подрывает уверенность ребенка в себе, его способность к саморегуляции, самоутверждению в жизненно важных ситуациях. Формируется чувство незащищенности и одиночества.
Многообразие предпосылок трудновоспитуемости, объединенных часто в непредсказуемом переплетении в комплекс причин, позволяет классифицировать это социально-педагогическое явление следующим образом:
По типу запущенности:
1. педагогически запущенные (неуспевающие и недисциплинированные);
а) с пассивной жизненной позицией (-Я - безволие, равнодушие, недоверие)
б) с неадекватной реакцией (Я эго - эгоисты, упрямцы);
в) с антиобщественным поведением (Я агор - жестокие, антагонистичные, аморальные);
2. социально запущенные (дезорганизаторы - пассивные и активные);
3. правонарушители (бродяжничество, воровство, хулиганство);
4.отклоняющиеся от нормы по здоровью (психические и соматические заболевания).
По области психических нарушений:
1)с нарушениями в сфере общения;
2)с повышенной или пониженной эмоциональной реакцией;
3) с односторонним умственным развитием;
4) с неправильным развитием волевой сферы.
По позиции:
1) неудовлетворенные своим положением в детском коллективе;
2) неудовлетворенные своим положением в семье;
3) с преобладанием связей с дезорганизаторами;
4) с надломленной психикой;
5) с избытком энергии, не нашедшей применения.
Задача школы в этих условиях заключается в создании особого педагогического пространства повышенного внимания воспитательного воздействия, полигоном социального опыта для тех детей, кого недопоняли, не долюбили, не доучили, не защитили в этом сложном мире. Судьба этих детей сегодня зависит от интегрированных усилий профессионалов: учителей, воспитателей, кружководов, социальных педагогов, их тесного контакта с семьей и сверстниками подростков.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности обучения иностранному языку в дошкольном возрасте
- Формирование языковой компетенции учащихся
- Методы планирования практического и теоретического уроков
- Развитие самосознания младших школьников в процессе обучения на основе разработки индивидуальной программы
- Формы и методы работы педагога дополнительного образования при формировании и развитии пространственного мышления через рисование натюрморта с натуры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения