Трудные дети
Научить самостоятельно, готовить уроки, преодолевать трудности, знать, "что такое хорошо и что такое плохо". Создавая "ситуацию успеха", вовлекать в интересующую ребенка деятельность (игру, труд, учебу, досуг), обучая правильно относиться к неудачам, исправлять ошибки, уважать товарищей и взрослых, учить прощать друг другу слабости и недостатки. Ребенок не должен чувствовать
своей отсталости, необходимо снять "синдром неудачника".
"Трудный": средний школьный возраст
В подростковом возрасте трудновоспитуемость стимулируется не только отставанием в психическом развитии, но и недостаточным жизненным опытом. Подростки копируют поведение взрослых, несамостоятельны, преждевременно взрослеют. Так возникают недостатки поведения: грубость, невыдержанность, драчливость, заносчивость, негативное отношение к учебе, конфликты с окружающими.
Неадекватные возрастным особенностям школьников воспитательные воздействия вызывают у них сопротивление, накапливается отрицательный опыт, что усугубляет личностные недостатки. Необходимо подчеркивать взрослость подростка, его ответственность за себя и свою деятельность, учить различать истинную и ложную красоту человека, воспитывать невосприимчивость к отрицательному поступку, формировать коллективизм и предупреждать эгоистичность, формируя адекватную самооценку. Чрезвычайно важно правильно подобрать поручения в классе с учетом интересов ребенка и сообщества сверстников.
Подростковая лень - особый объект внимания воспитателя, которая обесценивает многие положительные качества личности и ярче подчеркивает непослушание, нечестность, недисциплинированность, грубость: необходимо помочь подобрать ребенку интересное дело, сосредоточиться на нем, проявить настойчивость и организованность. Создание ситуации успеха в учебном процессе, организация оценочной деятельности, предупреждение невротических расстройств и патологических влечений - вот заботы воспитателя в работе с подростковым "трудным" детством.
"Трудный": старший школьный возраст.
Старшие подростки, взрослея, тянутся к самостоятельности. Но социального опыта, многих практических умений, необходимых сил и способностей еще нет. Назревает конфликт между пониманием норм поведения и их выполнением, чувствами и разумом, планами и возможностями. Разрыв между познанием мира и самопознанием лишает ребенка возможности саморегуляции и самовоспитания. Интересы гаснут, безответственность преобладает, праздный образ жизни торжествует.
Необходимо общение в микрогруппах ближайшего окружения, деятельность, направленная на самопознание и самоопределение, формирование потребности в постоянном самовоспитании, активное приобщение к труду для личных и общественных целей. Главное условие для этого - высокая культура общения и педагогический такт учителя, долготерпение и вера в силы подростка.
Работа с трудными детьми в русских православных лагерях
В лагере дети должны жить вместе, дружно и уютно, вынести из пребывания в нем пользу, приспособиться к совместной жизни.
Какие недостатки бывают у детей? Непослушание, воровство, лень, зависть, ложь. Часто эти внешние проявления бывают следствием большого семейного или внутреннего конфликта (как у айсберга мы видим только небольшую часть его и не должны судить по ней о его размерах). Мы должны следить за тем, чтобы недостатки одного не мешали жить другим и не портили их, но, конечно, не надо думать, что за один месяц пребывания в лагере можно разрешить все конфликты и перевоспитать ребенка.
1. Непослушание. С непослушанием надо бороться, но не резко, и для этого требуется большое терпение. Некоторые дети избалованы дома, не привыкли к какой-либо дисциплине, некоторые - по тем или иным причинам - хотят привлечь к себе внимание. Самые трудные случаи бывают, когда непослушание является проявлением злой воли, каприза, желания во что бы то ни стало привлечь к себе внимание. Такому ребенку надо дать какую-либо задачу, где он будет нести ответственность и сможет проявить себя. Есть также дети, которые просто не успевают следовать общему ритму непривычной для них жизни и порядков. К ним надо подойти мягко, помочь им и требовать от них только самое необходимое. Главное, начальник не должен раздражаться и сердиться сам.
Есть два типа непослушания: возбужденный протест, который надо остановить, и медленная инертность, которая тоже является замаскированным протестом.
Надо постараться, чтобы ребенок полюбил начальника или хотя бы уважал его, - тогда он будет добровольно идти за ним. Начальник должен быть в меру строгим, ровным, но никак не слабым.
2. Воровство. Это, пожалуй, недостаток, требующий наибольшей осторожности со стороны начальника. Очень часто бывает, что какой-нибудь ребенок не находит свой фуляр и хватает первый попавшийся, чтобы не опоздать в строй. В таких случаях виноват больше всех сам начальник: мало кто из детей привык к порядку. Необходимо вечером проверить, приготовили ли все свои вещи на утро - вся форменная одежда должна быть сложена около кровати. Так же, когда снимают форму, надо следить за тем, чтобы она была сложена в одном месте. Это проявление воровства вызвано скорее страхом и непредусмотрительностью, чем желанием присвоить чужое. Бывает воровство еды из полученных посылок. Не все дети, особенно новенькие, понимают, что палатка - это семья и все делится между всеми. Можно укорить виновного (и узнать попутно, получает ли он когда-либо посылки, - если нет, надо найти способ помочь ему), но тут же объяснить пострадавшему ему собственную ответственность.
Самые трудные случаи - кража денег и предметов - бывают довольно редко. Тут необходимо действовать осторожно и тщательно проверять все обстоятельства, связанные с исчезновением вещей и денег. Если кража несомненна, с виновным должен говорить ответственный руководитель, стараясь выяснить, какие обстоятельства толкнули его на кражу. Если виновный признает свою вину, хочет ее как-то исправить, надо помочь ему сделать это и следить, чтобы поступок не сделался предметом дразнилок и насмешек товарищей.
3. Лень - это главным образом проявление отсутствия воли и жизненной энергии (к лени относится и нечистоплотность, то есть нежелание мыться, менять носки, белье и т.п.). Иногда это проявление протеста безвольных, иногда желание, во что бы то ни стало, привлечь к себе внимание.
Тут требуется от начальника очень большое терпение - он должен неустанно следить за таким ребенком, помогать ему, постепенно уменьшая свою помощь, и не раздражаться, как это ни трудно, так как раздражение может вызвать как раз обратную реакцию. Надо пытаться, по мере возможности, создать автоматическую привычку к действию.
Этому очень помогает строгое исполнение лагерного расписания, где на все отведено время. Бывает очень трудно заставить встать утром в холодную погоду, заставить мыться холодной водой - поэтому надо неустанно следить за мойкой, уборкой и т.п., а главное (как сказано выше) приучать класть все на место. Тогда ребенок поймет, что этим он выигрывает много времени для более приятного время препровождения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения основным видам движений на основе подвижных игр
- Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков
- Организация режима дня в разновозрастных группах детского сада
- Разработка и проведение урока теоретического обучения и внеклассного мероприятия
- Применение личностно-ориентированного обучения на уроках русского языка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения