Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы
Рис. 6. Результаты исследования умений устанавливать – причинно следственные связи в 3-А и 3-Б классах на констатирующеми контрольном этапах эксперимента
Наряду с данными способами нами был применён таковой способ изучения, как педагогическое надзор, а конкретно включённое надзор. Такой способ подразумевает, что преподаватель сам участвует в процессе, за которым водит надзор, сразу не закан
чивая следить. Включённое надзор считается действенным так, как исследователь – преподаватель деятельно участвует в деловитости наблюдаемых. В рамках ОЭР мы следили за учащимися, как они могут рефлексировать свою активность и активность собственных одноклассников. На уроке, построенном по технологии критического мышления, рефлексия работает на всех стадиях урока. Процесс рефлексии содержится в осознании собственных идей и действий, в осознании идей и действий иного человека, осознании личного роста.
Побуждение к рефлексии исполнялось с поддержкой последующих вопросцев:
Что новейшего вы узнали на уроке?
Что для вас было самым увлекательным?
О чём ещё вы желаете выяснить?
Каким стало ваше известие к изучаемой теме?
Как поменялся ты сам? Чему ты выучился на нынешнем уроке?
Какие умения у тебя стали лучше(самоорганизации, разбора, обобщения, споры и др.)?
Использование рефлексии показало формирование последующих свойств личности младшего школьника:
• Готовность к планированию;
• Самопознание и саморазвитие;
• Наблюдение за своими деяниями;
• Поиск компромиссных решений;
• Готовность подправлять свои оплошности;
• Настойчивость в достижении цели
Данные свойства нужны не лишь в учебной деловитости, но и в житейских разных обстановках. Установка на критическое мышление сформировывает такие свойства у младших школьников.
Немаловажную роль сыграла особая програмка обучения учащихся логическим операциям мышления. Дети знакомились с мнениями «анализ»,» обобщение»,» неувязка «,» догадка «, упражнялись в развитии данных умений.
Выводы:
Результаты изучения проявили, что внедрение технологии развития критического мышления содействует вескому росту:
ü логического мышления, а конкретно: умений суммировать, умений разбирать, умений ставить причинно – следственные связи.
ü критического мышления, а конкретно: умений становить вопросец, умений действовать с информацией
ü навыков рефлексии в разных житейских обстановках.
В целом в опыте динамика развития характеристик критического мышления составила 22–39%, в то время как в контрольном классе-4–8%.
Заключение
В бессчетных психолого-педагогических и социально-педагогических исследованиях внушительно доказывается, что человек демократического сообщества обязан владеть критическим мышлением, которое нужно в обстановках выбора и принятия решения, осмысления прогнозов и интерпретации инфы, оценки разных понятий и точек зрения. КМ способствует личности опознаться в современном скоро меняющемся мире, конфронтировать опасности, исходящей из незрячий веры в авторитеты, не существовать пассивным ретранслятором штампов и объектом манипуляции со стороны СМИ, публичных групп, политических партий. Таким образом, неодобрительность выступает как атрибут развивающегося, деятельно познающего мир человека.
Рассмотренные в предоставленной дипломной работе направленности развития информационного места разрешают найти задачку формирования критического мышления как важное ограничение развития грядущего раскрытого сообщества.
Современные ученые в области способов развития критического мышления, (Д. Халперн, К. Мередит, Д. Стил, Ч. Темпл, С. Уолтер, М.В. Кларин, С.И. Заир-Бек, И.О. Загашев, И.В. Муштавинская и др.) под критическим мышлением соображают совокупа свойств и умений, обусловливающих высочайший степень исследовательской культуры студента и педагога. Критическое мышление представляет собой намеренный, спланированный процесс интерпретации, разбора и оценивания социокультурной инфы, основанный на имеющихся познаниях и проверке понятий по тому или другому вопросцу. Педагоги-практики особенно выделяют важность осознанного обучения, о которой писал еще Л.С. Выготский в работе «Педагогическая психология».
Анализ и обобщение изучений различных создателей дозволил обнаружить последующие соответствующие индивидуальности развитого критического мышления:
1. Отказ от устоявшихся норм, оценок, понятий.
2. Открытость.
3 Безусловное почтение к оппоненту, толерантность
4. Контролируемость.
5. Целенаправленность.
6. Оценочность.
7. Обоснованность.
Внедрение педагогических инноваций в будничный преподавательский процесс является не лишь требованиями современности, но и насущной нуждою учителей, желающих поменять скучный процесс обучения, превратив его в творческое сотрудничество. Одной из таковых инноваций является педагогическая разработка развития критического мышления школьников средством чтения и письма(РКМЧП).
В плане технологии ЧПКМ разрешено отметить социокультурный, и психолого-педагогический нюансы.
В социокультурном нюансе главный является мысль обучения людей раскрытого сообщества. Чтобы приготовить малыша к жизни в нем, тренировочный процесс тесновато увязывается с жизненными ситуациями, решением тех задач, с которыми детки сталкиваются в настоящей жизни.
Психолого-педагогический нюанс проекта взаимосвязан с философским, технологическим и методическим качествами. Базовые идеи философского нюанса проекта соединены с представлениями об раскрытом сообществе. Эти идеи конкретизируются в проекте как вероятность существования разных точек зрения, осмысливания множественности смыслов текста(инфы) и такого, что его(ее) интерпретация зависит от читательских контекстов. Принципиально принципиальна мысль личности, бесспорный ценность сотворения более подходящих способностей для ее развития, самопознания и самовыражения. В ходе учебной деловитости моделируется и анализируется процесс знания. Это дозволяет применять данную технологию как лекарство и аппарат самообразования человека. Учебная активность основывается на базе партнерских взаимоотношений меж учителем и воспитанниками, меж воспитанниками.
Нами была изобретена и апробирована особая экспериментальная програмка реализации технологии РКМЧП в критериях начальной школы.
Цель изучения была достигнута в итоге экспериментальной работы. Результаты опыта подтвердили выдвинутую догадку: эффективность формирования критического мышления школьников станет больше, ежели преподавательский процесс станет сооружен с учётом последующих критерий:
• Подготовка учителей с целью формирования проф компетенций организации учебного процесса по технологии критического мышления;
• Обновление содержания образования в контексте идей критического мышления;
• Конструирование урока в согласовании с фазами психологии познавательной деловитости «Вызов – Осмысление – Рефлексия»;
• Использование проблемных, исследовательских, способов и приёмов(стратегий), способствующих формированию критического мышления;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Информационные услуги и возможности Интернета: использование в образовательном процессе
- Социальная адаптация детей дошкольного возраста с глубоким нарушением слуха
- Диагностика развития речи у дошкольников
- Особенности формирования культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста
- Пути и средства обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся 5-7 классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения