Русский народный фольклор в группе раннего возраста

Работая с детьми раннего возраста, я заметила, что дети очень плохо стали говорить. А ведь за речью ребенка важно следить с младенчества. Поэтому для развития речи маленьких детей я решила использовать русский народный фольклор, который затрачивает интересы и потребности детского возраста и потому самый занимательный, это – детский фольклор. Слово «фольклор» будучи английского происхождения,

переводится буквально как «народная мудрость». Фольклор для детей – разновидность фольклористики и раздел художественной литературы для самых маленьких. Особенность его – он соединяет в себе стихи, пески, игровые приемы, танец.

Ранний период жизни ребенка во многом зависит от взрослых, воспитывающих малыша, которые наполняют жизнь ребенка светом добра и ласки, если способны духовно обогатить среду, в которой он растет. А для того, чтобы духовно обогатить среду ребенка, нам поможет поэтическое слово, образец духовного служения людям. Оно как родник, как чистейший ключ, бьющий из недр земли, к которому припадают поколения, наполняясь живительной силой. И передает народное слово прошлое, поступь настоящего и будущего. И звучат из поколения в поколение колыбельные песни, сказы, потешки, небылички, подговорки, басенки. Каждую потешку, прибаутку, приговорку мы с детьми обязательно обыгрываем вместе. Детский фольклор черпает материал для детей из разных источников. Прежде всего – это то, что взрослые на протяжении многих лет создавали для детей. Это колыбельные песни, успокаивающие ребенка, усыпляющие его. Это и поэзия пестования, ухода за ребенком, поэзия ласковых прикосновений к нему. Пестушки всегда удовлетворяли потребность ребенка в тактильных движениях – почти все дети любят, когда их поглаживают по головке, ручкам, плечикам, прижимают к себе близкие люди – это язык эмоционального общения. То, что взрослые черпали из общей сокровищницы фольклора, отбирали для детей доступные их восприятию и пониманию песни, загадки, пословицы, поговорки, игры. Брали для детей то, что педагогически целесообразно. Наконец, сами дети, подрастая, участвуют в играх сверстников, осваивают их и все, что с ними связано (считалки, сговорки и т.д.), а потом уже включаются и в творческий процесс создания простейших попевок для игр, считалок и дразнилок и т.д.

Детский фольклор дает нам возможность уже на ранних этапах жизни ребенка приобщать его к народной поэзии. Благодаря этому на материале детского фольклора у малышей формируется внутренняя готовность к восприятию наших истоков – русской народной культуры.

Теоретическое обоснование темы:

а) Речь. Психологические особенности речи детей I младшей группы

Речь – это деятельность, в процессе которой люди общаются друг с другом при посредстве родного языка.

Уровень современных научных знаний о ребенке раннего возраста позволяет судить о младенчестве с точки зрения уникальности этого периода, а не с точки зрения его несовершенства. Человечество как будто заново открыло его величайшую «тайну»: его слабость и несовершенство по сути являются его силой и предоставляют безграничные возможности для формирования основ будущей взрослой личности. Начинать следует с первых шагов ребенка, двигаясь целенаправленно и обдуманно. Особый интерес представляет интеллектуальное и познавательное развитие маленьких детей. Дети овладевают речью за 2-3 года. В год ребенок произносит примерно 10 слов, в 2 года – 300-400, а к 3 годам в его активном словаре уже 1500 и более слов. Ребенок познает грамматический строй языка, от простых предложений переходя к сложным, в том числе к сложно-подчиненным. Он употребляет слова, обозначающие не только предметы и действия, но и признаки предметов, их количество и т.д. Значительные изменения происходят и в мышлении: дети начинают решать несложные практические задачи, порой проявляя завидную смекалку. Чтобы он развивался, необходимо общение со взрослым, который способствует формированию мышления и речи, развитию познавательной активности.

Следовательно, понимание и освоение мира происходят сначала через решения практических и – позднее – логических задач, и эта последовательность объективна: человек не сразу овладевает высшими формами мышления.

У двух, трехлетних детей анализ, синтез, сравнение и другие мыслительные операции еще неотделимы от практических действий с предметом, с реальным расчленением его на части и соединением элементов в одно целое.

В раннем детстве мышление носит наглядно-действенный характер, но постепенно формируется наглядно-образное мышление, свойственное дошкольному периоду детства, а затем – отвлеченное, логическое. При этом ранние формы мышления не исчезают, а как бы свертываются, но в нужный момент взрослый извлекает из их глубин своего сознания.

Какова связь между развитием речи и мышлением ребенка? Каждый из нас встречал детей смышленых, но еще плохо говорящих. Действительно, в раннем возрасте, на 2-3 году жизни, наблюдаются большие индивидуальные различия в освоении речи: один начинает говорить рано, при этом четко произносят слова; другие хорошо понимают речь, но сами говорят мало. Постепенно в процессе роста ребенка и его развития – эти различия сглаживаются. Свою роль играют и специальные занятия по развитию речи.

Важно различать понимание речи (пассивный словарь) и произнесение слов – активная речь (активный словарь). Понимание речи приходит раньше активного ее освоения. Пассивный словарь всегда значительно шире, чем активный.

Задачами первых лет жизни являются, во-первых, расширение понимания речи взрослых и, во-вторых, формированию активного словаря ребенка. Это важно, потому что в процессе речевого общения ребенок, как и взрослый, обогащает свои знания не только путем индивидуального практического опыта, но и путем усвоения общественного опыта, накопленного многими поколениями. Итак, речь имеет прямое отношение к познавательному развитию: с ее помощью ребенку сообщаются определенные знания, передаются умения и навыки.

Речь не только служит познанию, но и является необходимым средством, орудием человеческого мышления. Человек мыслит словами, произнося их громко или про себя (внешняя и внутренняя речь). Вместе с тем речь и мышление не одно и то же, потому что мышление – отражение в мозгу предметов и явлений в их закономерных связях и отношениях.

Нельзя ставить знак равенства между умением говорить и умственным развитием ребенка, но речь тем не менее имеет прямое отношение к развитию мышления. Какая между ними связь? Каждое слово – это речевой знак. Ребенок очень рано понимает, что все можно обозначить словом. И, произнося сакраментальное «Это что?», требует, чтобы взрослые называли все, что он видит вокруг: предметы, их признаки, действия с ними.

Итак, в слове заложено знаковое обозначение всего окружающего. Но люди не могли бы выразить ни одной мысли, если бы язык не обладал обобщающей функцией. Иначе все на свете, например, каждый листочек на каждом дереве, имело бы свои названия. Однако, когда мы произносим слово лист (не важно, какой – кленовый, березовый), мы понимаем, что речь идет не о дереве – в целом, не о корне и не о корнях. Эту закономерность языка малыш усваивает особенно интенсивно и четко на третьем году жизни. Мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение) возможны только с помощью речи, внешней или внутренней. При этом в процессе анализа и синтеза человек задает себе вопросы, строит различные предположения, рассуждает, приходит к определенным суждениям и понятиям. В процессе этой мыслительной деятельности он прибегает к сравнениям (сопоставление объектов с целью выявления сходства или различия между ними), что является важной предпосылкой обобщения (умозаключения, суждения и понятия).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы