Русский народный фольклор в группе раннего возраста
Понятие – одна из форм отражения мира в процессе познания, связанная с применением языка, форма обобщения предметов и явлений. (Понятием называют мысль, представляющую собой обобщение – и мысленное выделение предметов некоторого класса по их специфическим признакам).
Таким образом, с помощью речи в мышлении формируются понятие, являющиеся единицами мыслительного процесса.
Ко всему этому
ребенок начинает приобщаться уже с первых лет жизни, постепенно овладевая речью и определенным типом мышления.
Первые обобщения ребенок начинает делать по несущественным признакам. Так, например, все мягкое – это «киса» (кошка), а все круглое – «лябико» (яблоко).
Овладение обобщениями по существенным признакам на 2-3-м году жизни является необходимым условием развития мышления и интеллектуальной компетентности этого возраста.
Основоположник детской психологии Л.С. Выготский писал: «Слово всегда относится не к одному какому-нибудь отдельному предмету, но к целой группе или к целому классу предметов. В силу этого каждое слово уже обобщает, и с психологической точки зрения значение слова прежде всего представляет собой обобщение. Но обобщение, как это легко видеть, есть чрезвычайный словесный акт мысли, отражающий действительность совершенно иначе, чем она отражается в непосредственных ощущениях и восприятиях…
Что оно представляет собой? Речь и мышления? Оно есть речь и мышление в одно и то же время, потому что оно есть единица речевого мышления».
Итак, на третьем году жизни ребенка начинается сензитивный период, благоприятный для развития речи. И это время нельзя упустить. Необходимо особое внимание уделять развитию активного словаря, т.е. побуждать ребенка выражать свои мысли словами. Как это делать? На что обратить внимание?
Прежде всего следует продолжать развивать способность понимать речь окружающих, расширять ориентировку ребенка в окружающем, воспитывать внимание и интерес к явлениям природы и разнообразным предметам, учить находить их изображения на картинках и обозначать словом. Это способствует формированию первичных представлений об окружающем, установлению простейших связей между предметами и явлениями.
Кроме того, необходимо активизировать словарь ребенка, для чего следует учить его повторять название предметов, их изображений на картинках, действий и качеств, а также назначения предметов,
Необходимо развивать разговорную речь ребенка: использовать любые поводы с ним для разговора, побуждать его к высказыванию своих мыслей, своего мнения; учить отвечать на вопросы; обращаться с вопросами к взрослому; поддержать желание общаться со сверстниками. Следует учить выражать мысли, строя предложения из 2-3 слов.
Необходимо также совершенствовать грамматическую структуру речи: побуждать ребенка использовать в предложениях разные части речи, правильно употреблять имена существительные, глаголы (их разные формы).
б) Задачи работы по программе «Детство»
Развитие связной речи
Решение основной задачи – развитие разговорной речи детей – предполагает работу воспитателя по организации целесообразной речевой среды. Для детей этого возраста наиболее оптимальным является индивидуальное общение со взрослым. В таком общений ребенок осваивает следующие умения:
- понимать обращенную к нему речь сначала с опорой на наглядность, а постепенно и без нее;
- реагировать на обращение, используя доступные речевые средства, отвечать на вопросы воспитателя
- относить к себе речь взрослого, обращенную к группе людей, понимать ее содержание и реагировать в соответствии с ним;
- вступать в контакт со сверстниками и детьми других возрастов для достижения взаимопонимания;
- задавать вопросы, сообщать об эмоционально значительных фактах, просить разрешения и т.п.
Ребенок осваивает первые уроки культуры общения: умение употреблять речевые формы вежливого общения (здороваться, прощаться, благодарить), использование дружелюбного, спокойного тона общения.
В процессе общения у ребенка появляются первые умения монологической речи: рассказывать об эмоционально значимых событиях, используя высказывания из двух-трех предложений.
Развитие словаря
Третий год жизни характеризуется активным и быстрым развитием словаря, в который входят:
- названия предметов, включенных в круг действий детей доступные для наблюдения в ближайшем окружении;
- названия действий с предметами, некоторых особенностей предметов: крупные части, размеры, цвет, некоторые другие особенности (теплый, чистый и т.п.);
- названия некоторых трудовых действий, орудий, необходимых в труде (няня налила в чашку компот, мама выстирала и выгладила платье и т.п.);
- название собственных действий (убрал игрушки, вымыл и вытер руки, рисую, играю, танцую и т.п.);
- имена близких людей (родственников, воспитателя, няни, музыкального руководителя).
Уровни усвоения программы:
Низкий – Ребенок лучше понимает речь, связанную с наглядностью, требует повторения обращенной к нему речи. Отвечает в общении преимущественно жестом, использует упрощенные слова и слова-заменители. В речевой контакт вступает с трудом.
Средний – Ребенок легко понимает речь. Отвечает предложениями, но затрудняется в их оформлении, часто использует жесты, слова – заменители. Охотно вступает в речевые контакты с воспитателем и близкими людьми.
Высокий – Ребенок понимает речь и свободно пользуется простыми предложениями в разговоре, в основном правильно их оформляет. Активен в речевом общении с воспитателем и детьми, инициативен в речевых контактах.
В детском фольклоре необходимо различать произведения взрослых для детей, произведения взрослых, ставшие со временем детскими, и детское творчество в собственном смысле этого слова.
Детский фольклор русского народа необычайно богат и разнообразен. Что же относится к детскому фольклору?
Пестушки – в центре пестушек и потешек образ самого подрастающего ребенка. Пестушки получили свое название от слова пестовать – «нянчить, растить, ходить за кем-либо, воспитывать, носить на руках». Это короткие стихотворные приговоры, которыми сопровождают движение младенца в первые месяцы жизни. Проснувшегося ребенка, когда он потягивается, гладят:
Потягушки, потягушки!
Поперек толстунушки,
А в ножки ходунушки,
А в ручки хватунушки,
А в роток говорок,
А в головку разумок.
Медленно разводя ручки в такт говорят:
Батюшке – сажень!
Матушке – сажень!
Братцу – сажень!
Сестрице – сажень
А мне – долга, долга, долга!
При каждом стихе руки ребенка складывают и снова разводят, при последних словах – очень широко.
Как и в колыбельных песнях, важное значение в пестушках имеет ритм. Веселая, затейливая песенка с отчетливым скандированием стихотворных строк вызывает у ребенка радостное настроение.
Потешки–пестушки незаметно переходят в потешки-песенки, сопровождающие игры ребенка с пальцами, ручками и ножками (известные «Ладушки» и «Сорока»). В этих играх есть уже нередко «педагогическое» наставление, «урок». В «Сороке» щедрая белобока накормила кашей всех, кроме одного, хотя и самого маленького (мизинец), но лентяя:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретические основы проблемы развития познавательных процессов у детей-дошкольников
- Творческое развитие детей на базе детского дома творчества "Мир" Выборгского района города Санкт-Петербурга
- Практика модернизации образования в Российской Федерации и Дагестане
- Совершенствование двигательных умений и навыков детей старшего дошкольного возраста средствами физкультурных развлечений
- Роль воспитания в социокультурном развитии личности. Этапы профессионального пути
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения