Использование средств ИКТ для повышения степени наглядности при изучении нового материала в курсе геометрии
Несомненно, можно утверждать, что качество знаний зависит не только от того, в каком количестве они усвоены, но и как хорошо обучаемый представляет себе их практическую значимость и область их применения. Классическая дидактика установила принцип наглядности, исходя из того очевидного факта, что успешным оказывается такое обучение, которое начинается с рассмотрение вещей, предметов, процессов
и событий окружающей действительности. Наглядность и в особенности наблюдение натуральных объектов, взятых в их естественных условиях, несомненно, имеет большое значение и служит исходным пунктом знаний учащихся об объективном мире. Она дает учащимся полную убежденность в истинности наблюдаемого явления.
Наглядность в обучении способствует тому, что у школьников, благодаря восприятию предметов и процессов окружающего мира, формируются представления, правильно отображающие объективную действительность, и вместе с тем воспринимаемые явления анализируются и обобщаются в связи с учебными задачами.
Использование наглядных средств не только для создания у школьников образных представлений, но и для формирования понятий, для понимания отвлеченных связей и зависимостей – одно из важнейших положений дидактики. Ощущение и понятие – различные ступени единого процесса познания.
Отметим, что именно математика является одним из тех предметов, в которых реализация принципа наглядности становится краеугольным камнем. С помощью специальных средств она позволяет формировать и развивать образное, абстрактное, визуальное, пространственное мышление учащихся, что облегчает им задачу восприятия, понимания, осмысления и усвоения порой не простого учебного материала.
Знание учителем форм сочетания слова и средств наглядности, их вариантов и сравнительной эффективности дает возможность творчески применять наглядные средства сообразно поставленной дидактической задаче, особенностям учебного материала и другим конкретным условиям, что в процессе обучения математики представляется особенно актуальным. Особенно при изучении геометрического материала большое значение придается наглядности и деятельности самого школьника, направленной на восприятие. Сочетание осязательных, моторных и зрительных ощущений способствует правильному восприятию формы объекта, воплощающейся и форму геометрической фигуры.
Сеченов И.М. в связи с этим отмечал, что представление и есть не только образ, но и значение предмета, и при том чувственное знание, приводящее к воспроизведению образа предмета, поэтому важно научить ученика элементарному сначала чувственному, а затем и словесному анализу геометрических свойств фигур. Решение этой задачи имеет исключительное значение для всего последующего обучения геометрии.
Таким образом, можно сделать вывод, что наглядность является исходным пунктом обучения. Принцип наглядности означает, что в обучении необходимо, следуя логике процесса усвоения знаний, на каждом отрезке обучения найти его исходное начало. В фактах и наблюдениях единичного или в аксиомах, научных понятиях и теориях, после чего определить закономерный переход от восприятия единичного, конкретного предмета к общему, абстрактному или, наоборот, от общего, абстрактного к единичному, конкретному.
Теорию наглядности разрабатывали: Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский и многие другие. В последствии проблемой наглядности занимались такие учёные и дидакты как Р.Г. Ламберг, М.Н. Скаткин, И.Я. Лернер, Д.Б. Эльконин, М.А. Данилов, И.Т. Огородников, А.А. Шаповалов, А.Н. Крутский и многие другие.
И тем более сегодня, в эпоху информационных технологий, современная школа уже не может ограничиваться передачей некоего объема знаний, нацеленного лишь на репродуктивное воспроизведение учащимися. В соответствии с требованиями времени, модернизация образования предполагает создание образовательного пространства, в котором созданы все условия для самореализации, самоактуализации, для познания личности обучающегося самого себя, для выработки индивидуального стиля жизни и деятельности. В этой связи, информационные технологии становятся неотъемлемой частью образовательного процесса.
Обучение с использованием средств ИКТ, будучи новой педагогической технологией, подчиняется основным законам педагогики, то есть традиционные дидактические принципы образования также являются его основой, но дополняются новыми условиями и критериями формирования учебной среды.
Так, принцип наглядности в мультимедийной компьютерной дидактике понимается более широко, чем непосредственное зрительное восприятие. Многолетний опыт обучения и психолого-педагогические исследования показали, что эффективность обучения напрямую зависит от степени активизации всех органов чувств: чем разнообразнее чувственное восприятие учебного материала, тем более прочно он усваивается.
Работа учителя при этом не только упрощается, а наоборот, усложняется и требует более высокой квалификации, чем проведение традиционного урока. Но учебный материал, поддержанный компьютерной программой, позволяет сконцентрировать внимание учащихся, а также повысить их интерес к изучаемой теме. И насколько педагог готов к содержательному осмыслению традиционных принципов дидактики, их действенному анализу с учетом активного внедрения средств информационных технологий в образовательный процесс и практической реализации, настолько эффективными будут и результаты обучения.
Актуальность проблемы обусловила выбор темы исследования.
Объектом исследования является процесс обучения математике в средней школе.
Предметом исследования служат содержание, методы и формы обучения геометрии с использованием средств информационно-коммуникационных технологий.
Гипотеза исследования заключается в том, что использование компьютерных технологий при изучении геометрии в школе приведет к качественному росту показателей образовательных достижений учащихся, повышению их интереса к предмету, если будут разработаны конкретные методические рекомендации, ориентированные на использование компьютерные технологии с другими дидактическими средствами обучения.
Целью исследования является разработка методических рекомендаций преподавания геометрии, реализующих принцип наглядности с помощью средств ИКТ.
Цель, объект, предмет и гипотеза обусловили задачи исследования:
изучить теоретические основы принципа наглядности в педагогике (типологические признаки, виды, функции и т.п.);
рассмотреть пути и способы организации познавательной деятельности учащихся с использованием наглядностей, реализованных средствами ИКТ;
выделить возможности средств информационных технологий, которые приводят к содержательному переосмыслению и развитию принципа наглядности в современной дидактике вообще и в процессе преподавания математики в частности;
разработать электронные приложения, демонстрирующие пути и способы реализации принципа наглядности в процессе преподавания геометрии;
разработать методические рекомендации по внедрению разработанных электронных приложений.
В соответствии с поставленными задачами и методологией в исследовании используются следующие общепринятые методы:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении
- Реализация принципа наглядности при изучении профессионального модуля "Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей"
- Формирование мотивации учения у учащихся старшего подросткового возраста
- Концепция Интернет-фестиваля как система сетевых проектов для детей младшего школьного возраста
- Психолого-педагогические подходы к оценке результатов компетентностно-ориентированного образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения