Использование средств ИКТ для повышения степени наглядности при изучении нового материала в курсе геометрии
В некоторых задачах говорится о расстоянии точки от окружности. Для знакомства с этим понятием, надо взять точку вне круга и соединить ее с различными точками окружности. Учащиеся видят, что данная точка различно удалена от разных точек окружности. Им можно предложить найти на окружности точку, самую близкую к данной точке. Ответ обычно дается правильный. (Так же рассматривается случай, если то
чка дана внутри круга).
Таким образом, контент-анализ содержания обучения геометрии показывает необходимость реализации принципа наглядности для более осознанного восприятия учащимися учебного материала, его структуры и взаимосвязи. Априори можно предположить, что современные средства ИКТ могут обеспечить качественно иной уровень его практической реализации.
ИКТ как средство повышения степени наглядности при изучении нового материала в курсе геометрии (на примере использования мультимедийных презентаций)
Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать интерес учеников к изучаемому предмету и его активности на протяжении всего урока. В связи с этим ведется поиск новых эффективных методов обучения и таких методических приемов, которые активизировали бы мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний. Большие надежды связывались с внедрением средств ИКТ в образовательный процесс.
Однако прежние попытки вести обучение с помощью компьютерных программ, предпринимавшиеся еще в начале и середине 80-х годов, потерпели неудачу, потому что несовершенство программных средств не позволяло получить явное преимущество компьютерных технологий перед традиционными формами обучения. Другой важной причиной являлось то, что компьютер не являлся доступным средством обучения. Ни учителя, ни учащиеся не были готовы принять компьютер как регулярное учебное средство.
В настоящее время ситуация меняется, современные персональные компьютеры и программы позволяют не только устраивать простейшие тесты, но и моделировать учебные ситуации, с помощью анимации, звука, фотографической точности. Производство обучающих игр и программ быстро развивается в новую отрасль. Назрела насущная необходимость вовлечения компьютера в массовое образование.
Исследования как зарубежных, так и отечественных ученых, содержащие анализ возможностей использования средств ИКТ в учебном процессе, показывают, что они позволяют на 20-30% повысить его эффективность. Применение данных средств обучения качественно изменяет процесс обучения, позволяя не только получить более высокий уровень образовательных достижений учащихся, но и «переводят» школьника из пассивной позиции «объекта обучения» в активного «соавтора» всего процесса познания. Принципиально важным становится здесь не только конкретный результат в виде объема полученных знаний, но, прежде всего сам процесс, творения человеком самого себя, сознательный выбор видов деятельности, реальное использование, развитие и обогащение собственного опыта. Несомненным позитивным фактором также является и то, что использование мультимедийных средств во многом способствует и упрощает задачу учителя по достижению высокого уровня эффективности процесса обучения.
Говоря о преподавании математики, следует отметить, что одной из основных форм обучения является урок. Урок, на котором в качестве технического средства обучения используется компьютер, назовем уроком с компьютерной поддержкой (УКП). Такие уроки обладают особой структурой, теория УКП еще не разработана. Для простоты словоупотребления, введем понятие целевого предмета - предмета, изучение которого мы хотим поддержать с помощью информационной технологии. В нашем курсе целевым предметом является геометрия.
УКП имеет особые цели, формы и особую методику определения результативности. Главной задачей является организация такого урока.
Однако использование компьютера в обучении не ограничивается УКП. Уроки даже не самая важная часть этого процесса. Реальная перспектива - использование домашнего компьютера в качестве учебного средства при семейном образовании, самостоятельная учебная деятельность, активное вмешательство учителя в домашнее образование через персональный компьютер при дистанционном обучении.
Отметим особенности работы с учебной программой, направленные на оптимизацию образовательного процесса:
сокращается время при выработке технических навыков учащихся;
увеличивается количество тренировочных заданий;
достигается оптимальный темп работы ученика;
легко достигается уровневая дифференциация обучения;
учащийся становится субъектом обучения, ибо программа требует от него активного управления;
в учебную деятельность входит компьютерное моделирование реальных процессов;
обучение можно обеспечить материалами из удаленных баз данных, пользуясь средствами телекоммуникаций;
диалог с программой приобретает характер учебной игры, и у большинства детей повышается мотивация учебной деятельности.
Следует учесть и недостатки:
диалог с программой обычно лишен эмоциональности;
программисты не всегда могут учесть особенности конкретной группы учащихся;
не обеспечивается развитие речевой, графической и письменной культуры учащихся;
помимо ошибок в изучении целевого предмета, которые ученик делает и на традиционных уроках, появляются еще технологические ошибки - ошибки работы с программой;
материал, как правило, подается в условной, сильно сжатой и однообразной форме;
контроль знаний ограничен несколькими формами - тестами или программированными опросами;
от учителя целевого предмета требуются специальные знания;
Как видим, недостатков у компьютерного обучения не меньше, чем достоинств. Отказываться от компьютера в образовании нельзя, но нельзя и злоупотреблять компьютеризацией. Необходимы критерии полезности применения компьютеров на уроке для каждой возрастной группы учащихся по темам целевых предметов, критерии оценки учебных программных средств.
Что касается критериев полезности конкретной технологии в образовании, то его можно сформулировать следующим образом: та или иная учебная компьютерная технология целесообразна, если она позволяет получить такие результаты обучения, какие нельзя получить без применения этой технологии.
Например, если программа позволяет быстро выработать технический навык построения симметричных фигур на плоскости - такая программа нужна. Потому что без компьютера работа будет перегружена массой дополнительных рутинных построений и простейших действий, и из-за обилия вспомогательных действий трудно сформировать и проконтролировать нужное умение. Однако позже полученные умения необходимо закрепить реальными построениями, иначе настоящие навыки не разовьются.
Примером ненужных учебных программ может служить множество тестов типа «выбери правильный ответ» или длинных лекций, которые нужно просматривать на экране.
Учебная программа не должна быть «книжкой на экране». Она дополняет учебники, используя все возможности современных компьютеров. Хорошая программа должна не столько разъяснять учебную ситуацию, сколько моделировать ее, давая простор для воображения учащегося. Если программа предлагает какой-то круг задач, то она должна предоставлять учащемуся все доступные ему средства решения этих задач. Программа должна представлять материал в естественном виде (по крайней мере, для данного целевого предмета). Не должно вводиться обозначений, не общепринятых форм записи, предназначенных только для облегчения программирования. Иными словами, работа с программой должна быть минимально нагружена компьютерной спецификой и условностями. Напротив, общение учащегося с программой должно быть максимально приближено к традиционным методам обучения, продиктованным спецификой целевого предмета.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения