Использование средств ИКТ для повышения степени наглядности при изучении нового материала в курсе геометрии
количество выбранных ячеек таблицы должно соответствовать содержанию и характеру выделенного фрагмента текста и т.п.
Наглядным примером обобщающей таблицы из курса геометрии 8 класса является таблица, выявляющая отношения между множествами различных четырехугольников: вложенность, пересечение, объединение (Таблица 1).
Итак, таблицы являются простым, но очень эффективным средством иллю
страции в том или ином месте текста. С помощью таблиц можно выделить, основное в изучаемом фрагменте текста или всей темы, облегчить понимание учебного материала, способствовать запоминанию выделенной мысли, понятия и определения, произвести сравнение разных объектов, систематизировать или обобщить изученное и т.д. Различают две группы таблиц:
статичные;
динамичные.
По типу таблицы различают:
текстовые таблицы;
числовые таблицы;
таблицы – рисунки;
текстовые таблицы-рисунки;
таблицы–схемы;
текстовые таблицы-схемы;
таблицы - рисунки-схемы;
таблицы – круги;
таблицы - круги-схемы;
текстовые таблицы-круги и др.
Так, например, таблицы-круги - особый композиционный вариант таблиц, основным графическим элементом которых служит круг. Важная методическая ценность данной табличной формы состоит в том, что она композиционно облегчает систематизацию материала, зрительное объединение и одновременное его разграничение. Конечно, указанное свойство присуще всем другим видам таблиц.
Приведем пример таблицы-круга, который можно использовать при обобщающем повторении на уровне системы понятий:
Рис 3. Множество «Многоугольники»: соотношение основных подмножеств
С помощью этой таблицы на этапе обобщающего повторения по теме «Многоугольники» происходит сопоставление изученных понятий (треугольник, параллелограмм, прямоугольник, ромб, квадрат, трапеция) и выясняются связи между ними. Эти понятия включаются в новые отношения, и учащиеся устанавливают иерархию понятий. Результатом обобщения служит приведенная таблица, по которой учащиеся могут найти ответы на серию вопросов:
Как определить понятие «ромб» через четырехугольник, квадрат через четырехугольник, квадрат через ромб?
Можно ли определить понятие «ромб» через прямоугольник?
Что является пересечением множества всех прямоугольников и множества всех ромбов? и т.д.
Схема - это графическое изображение материала, где отдельные части и признаки явления обозначаются условными знаками, а отношения и связи - взаимным расположением частей и использованием двунаправленных стрелок.
Динамичные (или анимационные) таблицы (анимация - реализация эффекта движения объекта) позволяют составлять самые различные варианты статичных таблиц. Основное преимущество динамичных таблиц - подача материала по частям, небольшим порциями, возможность видоизменять содержание таблицы, заменять одни элементы другими. Эти особенности подвижных таблиц и схем могут быть полезны не только при изучении учебного текста, но и на этапе закрепления (тренинга) изученного материала, поскольку облегчают понимание и запоминание его. Такие таблицы достаточно эффективно реализуются с помощью интерактивной доски, на плоскости которой объекты (чертежи, рисунки, текстовые фрагменты, условные обозначения и т.п.) становятся подвижными.
Схемы как пример условно-графической иллюстрации. Схема (о чем было упомянуто выше) - это графическое изображение материала, где отдельные части и признаки явления обозначаются условными знаками (линиями, стрелками, квадратами, кружками), а отношения и связи - взаимным расположением частей и использованием двунаправленных стрелок.
Схемы, как и таблицы, бывают разноформатными. Они могут занимать часть экранной страницы, целую страницу или даже несколько экранных страниц электронного учебника (или несколько печатных страниц).
Располагая мощными компьютерными графическими средствами, схемы можно дооформить с помощью:
разнообразной палитры цветов;
рисунков (здесь рисунок как элемент оформления схемы или блок-схемы);
разнообразного набора шрифтов;
разнообразных средств обрамления схем;
установления определенного количества составных частей и связей схем;
реализации эффекта движения схем (анимация) и др.
К условно-графической наглядности относятся не только схемы, но и графики, диаграммы, аппликации, схематические рисунки. Они используются как для выявления существенных признаков, связей и отношений явлений, событий, процессов и т.п., так и для формирования локального образного представления фрагмента текста. При помощи схематического изображения автор раскрывает явления в его логической последовательности, обеспечивает наглядное сравнение двух или более объектов, а также обобщает и систематизирует знания.
По функциональному признаку схемы делятся на следующие типы:
сущностные, которые отражают составные части понятий, явлений, процессов и т.п.;
логические, устанавливающие логическую последовательность между частями;
образные, улучшающие понимание трудных мест в тесте.
Для создания у пользователя реалистического образа в ряде случаев целесообразно сопоставление схематического изображения с другими видами иллюстраций.
Разумеется, схема может быть дополнена конкретным языковым материалом, но объем его желательно ограничить, так как существует опасность перегруженности схемы, что затруднит зрительное восприятие материала, снизит ценность схемы.
Компактное размещение материала, лаконичные условные обозначения позволяют разгрузить схему или блок-схему, привести ее в соответствие с гигиеническими нормами.
Не только таблицы, но и схемы, блок-схемы позволяют акцентировать внимание учащихся на главном в изучаемом материале, подводят их к осмыслению той или иной закономерности, но не дают готовых выводов, формулировок, а требуют определенной мыслительной активности, самостоятельности, развивают абстрактное мышление учащихся.
При разработке схем и блок-схем необходимо соблюдать следующие требования:
как можно меньше комментирующих слов в схеме;
верхние, нижние и боковые поля должны иметь отступы;
цветная палитра цветов не должна приводить к пестроте, так как это будет утомлять глаза.
Как пример, можно предложить рассмотреть свойства четырехугольников и доказать их в той последовательности, в которой эти четырехугольники расположены на схеме, изображенной на рис. 4.
По схеме нетрудно установить:
что каждый последующий четырехугольник обладает всеми свойствами ранее стоящих четырехугольников;
сколько и какие элементы необходимы для построения каждого из указанных четырехугольников;
почему число данных для построения каждого четырехугольника уменьшается от пяти для четырехугольника в общем виде, до одного – для квадрата.
Умея классифицировать четырехугольники (и вообще понятия), учащиеся лучше поймут связь между свойствами различных видов четырехугольника. Они запомнят, что свойства каждого вида сохраняются для всех видов, стоящих на более низких ступенях деления. Классификация понятия является хорошим средством для систематизации знаний учащихся и поэтому заслуживает большего внимания, чем ей уделяют в школьной практике.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения