Методика обучения изображению портрета детей дошкольного возраста
"Рисование человека" является центральной темой в изобразительном искусстве. И это понятно: человек, его труд, его преобразующая природу и мир деятельность, всегда определяли общественное, социально – историческое значение произведений изобразительного искусства.
Не случайно в первых же рисунках детей человек занимает центральное место. Здесь и любимая мама в праздничном наряде,
и дедушка, и сестренка, и папа, и любимые сказочные герои.
Однако, как правило, изображение человека в рисунках детей отличается однообразием, примитивностью, схематизмом и это не случайно, ведь человек является самым сложным объектом изображения и необходим значительный художественный опыт, чтобы грамотно и выразительно его изобразить.
В свою очередь, изображение человека, постепенно усложняясь, занимает место в детских рисунках в течение всего дошкольного детства. Количество и качество изображения детьми людей напрямую зависит от того, как ребенок (особенно старшего дошкольного возраста) умеет это делать. Зачастую ребенок, недовольный тем, что его изображение выполнено не на должном уровне, может просто отказаться от рисования человеческих лиц.
Поэтому, важное значение приобретает целенаправленное обучение детей изображению лица человека в соответствии с его возрастными возможностями и индивидуальными способностями.
На практике многие педагоги пасуют и зачастую отказываются от рисования с дошкольниками лица человека, не понимая, что данная тема очень обширна и интересна.
Над вопросом методики рисования человека впервые задумались художники эпохи Возрождения. Великий немецкий художник эпохи Возрождения Альбрехт Дюрер оставил теоретические труды, представляющие большую ценность в области методики обучения. Много ценных мыслей о методике рисования человека высказал Иоганн Вольфганг Гете. В отечественной дошкольной педагогике проблеме изображения дошкольниками человеческой фигуры впервые уделила внимание Н.П. Сакулина, Т.Г. Казакова, Н.Н.Ростовцев, Н.А. Горяева и т.д.
Обучение детей дошкольного возраста изображению лица человека процесс сложный и кропотливый, требующий от педагога умения учитывать в своей работе ряд требований и создания необходимых условий для детского творчества.
и ее тему : "Методика обучения изображению портрета детей дошкольного возраста".
целью является выявление и занятий обучению изображения портрета, при развитие у детей дошкольного возраста .
Объект : изображение портрета на рисования в дошкольном возрасте.
Предмет : методические обучения изображению портрета детей дошкольного возраста.
В решить следующие задачи:
1. Раскрыть и и портретной в жизни дошкольников;
2. Раскрыть методику обучения портрету при первоначальном знакомстве на примере средней группы;
3. Рассмотреть понятие портрета, его виды и принципы развития этого жанра;
4. Методически разработать занятие обучению изображения портрета детей дошкольного возраста.
Для решения задач следующие : изучение, анализ и - и литературы ; изучение рисования в дошкольных учреждениях; выделение портретной как жанра живописи, изучение вида , её .
Практическая заключается в для методических материалов по портретной живописи в дошкольных учреждениях.
Ознакомление дошкольников с портретной живописью
Портретная живопись - один из самых трудных и значительных жанров в изобразительном искусстве. Портрет - сложный жанр живописи. Понимание его требует от детей определенного социального опыта, знаний как о самом человеке, его эмоционально-нравственных проявлениях, взаимоотношениях с обществом и выражении этого вербально (в речи) и не вербально (мимика, пантомимика), так и об изобразительном искусстве, его языке, способах создания художественных образов. Поэтому требуется длительная работа с детьми, содержание которой будет включать два направления.
Первое - это формирование представлений о человеке, его чувствах и эмоциях, нравственном отношении ко многим явлениям жизни, выражаемое внутренне и внешне.
Второе направление - постепенное формирование у детей понимания языка живописного образа портрета. Первое направление будет осуществляться на разных занятиях, в играх, быту, повседневной деятельности. Второе - на занятиях по ознакомлению с портретом и в художественной деятельности.
Знакомство с портретным жанром рекомендуется начинать после занятий, посвященных пейзажу и натюрморту, и перед занятиями, посвященными жанровой и исторической картине.
Каждое занятие должно быть посвящено одному портрету, но в начале занятия стоит просмотреть последовательно те портреты, с которыми дети познакомились на предыдущих занятиях.
При ознакомлении с портретом ребенок имеет возможность почувствовать себя то крестьянским мальчиком, заснувшим на природе, то не унывающим, веселым солдатом, то озорной "Стрекозой", то детьми, спешащими на маскарад. Способность поставить себя на место другого, почувствовать его радость, удивление или огорчение, порождает чувство заинтересованности, сопричастности и ответственности. Проживание и переживание многих жизней создает возможность сочувствия и понимания.
Познавая другого, ребенок глубже познает и себя; через опыт чувств и отношений других людей учится осознавать, уточнять и корректировать свои эмоции и чувства.
Таким образом, у детей формируется и закрепляется умение понимать окружающих людей, проявляя к ним доброжелательность, стремление к общению, взаимодействию, чуткость и заботливость.
Благодаря знакомству с портретом, ребенок приобщается к исторической и культурной жизни общества, приобретает знания об известных писателях, художниках, музыкантах, ученых, поэтах, общественных деятелях, своих предках, сословных и национальных отношениях в обществе, о профессиях, быте и облике людей разного времени, их взаимоотношениях, моральных нормах и правилах. Важной задачей эстетического воспитания является поиск эффективных приёмов обучения детей пониманию своеобразия выразительных средств разных видов искусства.
Исследования психологов позволяют установить, что портрет как жанр живописи доступен эстетическому восприятию детей уже с 4 лет. В этом возрасте они эмоционально откликаются на выразительный образ портрета (улыбаются, смеются, гладят его и т.д.), проявляют положительный интерес к нему, используют личный опыт, по ассоциации с которым придумывают ситуации, близкие их личной жизни. Увлекаясь общим содержанием портрета, дети в этом возрасте еще не вполне могут объяснить предпочтение выбора того или иного портрета. Однако некоторые средства выразительности уже доступны их пониманию.
Так, в определении эмоционального состояния человека в портрете главным для них является общее выражение лица, реже - глаза. Дети в состоянии воспринять и назвать эмоции, изображенные на портрете – "улыбается", "смеется", "плачет". На примитивном уровне у детей есть и эстетическая оценка портрета, но она не аргументирована. Дети называют "красивыми" часто несущественные детали, такие как одежда, волосы, кружева и т.д. У них пока нет знаний о портрете как жанре живописи и средствах его выразительности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Личностно-ориентированная сущность обучения: теории и практики
- Характеристика структур и содержание государственных программ по адаптивному физическому воспитанию в коррекционных образовательных учреждениях VI вида
- Разработка технологий формирования мнестических процессов у детей младшего школьного возраста
- Традиционные и инновационные методы обучения
- Дети и подростки с аутизмом
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения