Методика обучения изображению портрета детей дошкольного возраста
Таким образом, мы выяснили, что имеется большое количество средств и методов ознакомления и обучения портрету в средней группе дошкольников. Далее мы рассмотрим понятие портрет, его жанры и принципы развития.
Понятие портрета, его жанры и принципы развития
Что такое портрет (рortrait - франц. более старый - portraire - значит изображать)?
Портрет - это жанр изобразительного искусств
а, посвященный изображению определенного человека или группы людей - внешне индивидуально сходное отображение человека на холсте или бумаге, с целью его представления окружающим, показывая характер, внутренний мир, жизненные ценности изображенного.
Рисование лица человека в портрете это самое сложное направление в изобразительном искусстве. Художник должен обнаружить главные акценты личности, подчеркнуть характерные признаки, эмоциональность человека и раскрыть душевный нрав портретируемого.
В зависимости от размеров картины портрет может быть разных видов: погрудный, поясной, поколенный и во весь рост.
Поза портрета: с лица, поворот в три четверти в любую сторону и в профиль.
Творческий портрет это креативная картина, особый жанр живописи, относящийся к созданию чего-либо нового в изображении человеческой личности.
Основы портрета. Основным и главным в портрете является лицо человека, над чем портретисты работают большую часть времени, стараясь как можно точнее передать сходство и характер, цветовые оттенки головы, жест и мимика, относящиеся к определенному персонажу, художник находит черты большей жизненности, естественности в изображении лица, в то время как остальные детали портрета, будь то одежда фон, запечатление на холсте деталей определенного антуража, считаются более условными, так как сходство от этого не зависит.
Сходство в портрете занимает основную и доминирующую роль, если сходство сильно хромает это перевешивает в минус все остальные положительные достоинства классического портрета, в результате это может быть красивая в проработке и по цвету но безликая картина.
Жанры портрета подразделяются: камерный, интимный парадный портрет, и также автопортреты, где, как правило, художники изображают самого себя. Жанр портрета в изобразительном искусстве это естественный не нуждающийся в конкретном обосновании самостоятельный жанр живописи.
Поджанры портрета: границы жанра портрета отражают различные направления взаимосвязанные с элементами других жанров. Например, исторический портрет: изображение человека в одежде прошлых веков, создается по воображению и по доступным материалам, воспоминаниям того времени. Картина портрет - персонаж представлен в окружении природы, архитектуры с сюжетом мира вещей и предметов быта. Костюмированный портрет персонаж изображается в исторических театральных костюмах, красивых для восприятия и различной взаимосвязанной с сюжетом атрибутикой.
Основные принципы развития. Воспроизведение натуры в портрете являлось основным принципом портретного жанра на протяжении веков. Но в различные периоды существовали разные трактовки понятия "сходство". Процесс подражания натуре и перевод её в художественный образ имел каждый раз свои характерные особенности, которые зависели от общих идейных и эстетических предпосылок периода, а также от конкретной творческой практики — творческого метода, стиля и средств художественной выразительности.
Зарождение портретного искусства относится к глубокой древности. Первые значительные образцы портрета встречаются в древневосточной, главным образом древнеегипетской скульптуре. (Сохранившиеся изображения лиц предшествующего периода — искусства Месопотамии, являются имперсональными изображениями божеств и не несут индивидуальных черт).
Назначение портрета в египетском искусстве было обусловлено культовыми, религиозно-магическими задачами. Существовала необходимость "дублирования" модели (то есть портрет был двойником умершего в загробной жизни).
Одним из корней подобного реализма стала техника: римский портрет развился из посмертных масок, которые было принято снимать с умерших и хранить у домашнего алтаря (lararium) вместе с фигурками лар и пенатов. Они изготавливались из воска и назывались imagines. В случае смерти представителя рода маски предков неслись в погребальной процессии, чтобы подчеркнуть древность аристократического рода. (Это являлось рудиментом культа предков).
Кроме восковых масок, в ларариуме хранились бронзовые, мраморные и терракотовые бюсты предков. Маски-слепки делались непосредственно с лиц усопших и потом обрабатывались с целью придания им большего натуроподобия. Это привело к прекрасному знанию римскими мастерами особенностей мускулатуры человеческого лица и его мимики, что повлекло за собой прекрасные результаты уже при обычном позировании. Корни подобного погребального культа были восприняты римлянами у этрусков, у которых портрет также был чрезвычайно развит.
Перелом в портретном искусстве, которое снова вышло на видные позиции, наступил в эпоху Ренессанса. Он был связано с изменением идеологии эпохи. Ренессансный человек был полон гуманистического реализма, то есть он ослабил путы религии и уверовал в силу личности, стал считать себя мерой всех вещей — и поэтому он вышел на первый план в искусстве.
Портретисты Ренессанса во многом идеализировали модель, но при этом непременно старались постигнуть её сущность. "Изображая своего героя в определённой земной среде, художник свободно располагал модель в пространстве. И модель всё чаще выступала не на условном, ирреальном фоне, как это было в искусстве средневековья, а в единстве с реалистически трактованными интерьером или пейзажем, часто — в непосредственном живом общении с вымышленными (мифологическими и евангельскими) персонажами. В монументальных росписях среди других персонажей художник также нередко изображает себя".
Ренессансный антропоцентризм особенно ярко проступает в портретном творчестве мастеров Высокого Возрождения. Леонардо да Винчи, Рафаэль, Джорджоне, Тициан, Тинторетто ещё в большей мере углубляют содержание портретных образов, наделяют их силой интеллекта, чувством личной свободы и духовной гармонией, существенно обновляют средства художественной выразительности (воздушная перспектива Леонардо да Винчи, колористические открытия Тициана).
Самый известный портрет в мире — "Мона Лиза" кисти да Винчи был написан именно в эту эпоху.
Первые произведения русской портретной живописи XVI-XVII были парсуной. "Парсуна" означает то же, что и "персона", то есть просто портрет. В парсуне соединены черты и приемы традиционной древнерусской иконописи и западноевропейской светской картины с натуры. Представители русской парсуны – Симон Ушаков, Карп Золотарев и др. – портретисты царского двора.
Прорыв в портретном жанре в России, как и во многих других отраслях, случился в петровское время. Пётр I как приглашал зарубежных мастеров так и способствовал обучению отечественных. В конце сер. XVIII века уже возможно перечислить самобытных и талантливых мастеров. Это Иван Никитин, Алексей Матвеев, Алексей Антропов, Иван Аргунов, Иван Вишняков.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Создание педагогических условий в семье для развития творческих способностей детей в музыкальной деятельности
- Особенности методики работы над грамматическим материалом на среднем этапе обучения немецкому языку
- Психологическая поддержка школьников при сдаче ЕГЭ
- Организация и методика педагогического сопровождения здорового образа жизни воспитанников дошкольного образовательного учреждения
- Анализ методики преподавания детям дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения