Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы
Важным направлением исследований в педагогике является изучение признаков критического мышления (И.О. Загашев, С.И. Заир – Бек, И.В. Муштавинская). По мнению указанных авторов, учащийся, обладающий критическим мышлением, способен:
· Проявлять любознательность
· Использовать исследовательские методы
· Ставить перед собой вопросы
· Осуществлять планомерный поиск ответов
· Вскр
ывать причины и последствия фактов
· Сомнение в общепринятых истинах
· Выработка точки зрения и способность отстоять ее логическими доводами
· Внимание к аргументам оппонента и их логическое осмысление /7/.
Процесс формирования критического мышления диалектичен и происходит поэтапно.
В его развитии можно выделить следующие уровни:
1-ый степень – характеризуется тем, что ребёнок не может отметить возражение (ошибку); или выделяет тривиальные оплошности, противоречия, носящие в большей степени нрав бреда;
2-ой степень – фиксация противоречия(оплошности);
3-ий степень – фиксация не лишь противоречия(оплошности), но и предписания метода её устранения.
Наряду с мыслительными операциями, важным механизмом критического мышления является рефлексия. Рефлексия является родником внутреннего эксперимента, методом самопознания и нужным инвентарем мышления. Л.С. Выготский подчеркивал смысл рефлексивности как конструирующей свойства сознания, указывая, что крайнее появляется только с возникновение самосознания (Л.С. Выготский, 1982). Важный момент в развитии рефлексии предоставляет возникновение вербального отображения личных действий и действий, основой для развития самосознания и высших волевых регулирующих устройств/ 31/.
Понятие «рефлексия» появилось в философии и обозначало процесс рассуждения индивидума о происходящем в его своем сознании. Рефлексия (от латинского reflexio – воззвание обратно) – процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, выкройка теоретической деловитости человека, направленной на понимание собственных личных действий и их законов./ 47/. Рефлексия – дееспособность сознания человека сконцентрироваться на самом себе. Рефлексия в образовании мыследеятельностный или похотливо – переживаемый процесс осознания субъектом образования собственной деловитости. Цели рефлексии: припомнить, обнаружить, осмыслить главные составляющие деловитости – её значение, типы, методы, трудности, пути их решения, приобретенные итоги, дела обучающихся друг к другу, преподавателя и студентов, известие к деловитости.
Основы исследования рефлексии как механизма формирования критического мышления, положенные в трудах Д. Дьюи, Ж. Пиаже, Л.С. Выготского и получившие формирование в исследованиях психологов и преподавателей современности, получает все огромную злободневность в настоящее время, время глобального расширения информационного места.
Размышление или рефлексия является основой формирования у творческой личности умения розыска здорового значения, принятия беспристрастного и логичного решения с учетом как собственной точки зрения, так и остальных понятий; возможности отрешиться от личных предубеждений, выдвинуть новейшие идеи и узреть новейшие способности.
Рефлексия в обучении является средством критического восприятия социокультурной инфы, критической интерпретации и разбора новейшего познания, формирования личного дела и выбора альтернативного решения проблемной социокультурной ситуации.
Без осмысливания методик собственного учения, обучения, устройств знания и интеллектуальной деловитости, отношений в ходе учения, учащиеся не сумеют прикарманить тех познаний, умений, методик взаимодействий, какие они добыли. Рефлексивная активность дозволяет воспитаннику осмыслить свою особенность, неповторимость и назначение, какие появляются в разборе его предметной деловитости и её товаров. П.Г. Щедровицкий выделяет, что усвоение проистекает лишь тогда, когда в дело врубается обращаемая рефлексия, за счет которой и выделяются сами схемы деловитости – методы решения задач или размышления. Усвоение выступает как непосредственный продукт такового рефлексивного процесса.
Рефлексия как образовательная активность относится к двум областям: онтологической, связанной с вхождением предметных познаний; психологической, то имеется обращенной к субъекту деловитости и самой деловитости. Осмысливая свою образовательную активность, студент акцентирует интерес как на «знаниевых» продуктах деловитости, так и на структуре самой деловитости, которая привела его к творению данных товаров. Рефлексия предполагает изучение уже осуществленной деловитости с целью фиксации её итогов и повышения её эффективности в предстоящем. По итогам рефлексии разрешено не элементарно взвешивать грядущую активность, но выстраивать её реалистическую структурную базу, напрямую вытекающую из необыкновенностей деловитости предшествующей. (П.Г. Щедровицкий, 1993)/ 19/.
Введение процедуры рефлексии в просветительный процесс дозволяет выучиться осмысленно намереваться свою активность, воспринимать цели деловитости одноклассников, преподавателей; прослеживать исполнение установленных целей и корректировать последующую активность; разбирать успехи и трудности в достижении цели иными учащимися; использовать методы вербальной и невербальной рефлексии; исполнять " взор со стороны»; сформировывать проф педагогическое знание – учить деток начальной школы применять разные варианты способа её проведения. Рефлексия – нужное ограничение такого, чтоб адепт и преподаватель лицезрели схему организации образовательной деловитости, конструировали её в согласовании со своими целями и програмками, понимали возникающую проблематику и остальные итоги. Исследование показало, что рефлексия является средством самопознания воспитанника в самовоспитании и методом формирования критически думающей личности.
Таким образом, рефлексия может ходить формой теоретической деловитости, методом мышления, раскрывающим цели, оглавление, средства, методы своей деловитости(интеллектуальная рефлексия); защищать внутреннее положение человека (сенсорная рефлексия); существовать средством самопознания.
В критериях экономической глобализации, без умения критически раздумывать среднему индивиду не встать, т. к. в следствии нрава экономических смен человеку будет необходимо не один раз поменять пространство работы в движение собственной жизни. Поэтому, обучение направленное на формирование творческих и критических способностей всех учащихся делается как никогда актуальной. " Крайне принципиально – подмечал еще в конце 80-х годов И.Я. Лернер – неизменное усилие идеи учащихся, побуждение их мыслительной деловитости всеми доступными средствами, направленными на объект исследования «.
Формирование таковых общественно важных свойств, нужных в современном мире, как общительность к дискуссии новейших идей, осмысливания, что ничего невозможно воспринимать на веру без убедительных доказательств, надобность обладать свою точку зрения и мотивированно её выражать, является одной из принципиальных целей школьного образования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения