Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы
Таким образом, центральной задачей школьного образования является творение дидактических критерий для удачного формирования у учащихся умений мыслительной деловитости, т. е. учащиеся обязаны не лишь помнить, но и мыслить. Такая направление в учебной школьной деловитости просит намеренного внедрения способов проблемного обучения(экспериментальный, проблемное изложение и др.) в форме, к примеру,
решения проблемных задач.
Известно, что по функциям распознают мышление: критическое; творческое.
Критическое мышление ориентировано на обнаружение недочетов в суждениях остальных людей. Критическое мышление представляет собой испытание предложенных решений с целью определения области их вероятного внедрения. Творческое мышление соединено с изобретением принципиально новейшего познания, с генерацией личных уникальных идей, а не с оцениванием посторонних идей. Творческое мышление – это мышление, итогом которого является изобретение принципиально новейшего или усовершенствованного решения той или другой задачки. Творческое мышление ориентировано на творение новейших идей, а критическое – выявляет их недочеты и недостатки.
Для действенного решения задач нужны оба вида мышления, желая употребляются они отдельно: творческое мышление является помехой для критического, и напротив.
Работа по развитию умственного потенциала учащихся напрямую связана не лишь с формированием творческого мышления, но и с формированием критического мышления. Под критическим мышлением мы осознаем устойчивую мыслительную активность, направленную на анализ фактов и явлений реальности, подвергающую обоснованному сомнению признанные установки и идеи, деятельно способствующую становлению независящего от " постороннего ума " мышления/ 15/.
Чтобы отметить по-настоящему полезные, действенные решения, творческое мышление обязано существовать дополнено критическим. Цель критического мышления – тестирование предложенных идей: применимы ли они, как разрешено их усовершенствовать и т. п. Ваше творчество станет малопродуктивным, ежели вы не можете критически испытать и просортировать полученную продукцию. Чтобы вести соответственный подбор соответствующим образом, нужно, во-1-х, блюсти популярную дистанцию, т. е. мочь расценивать свои идеи беспристрастно, и, во-2-х, учесть аспекты, или ограничения, определяющие практические способности внедрении новейших идей.
Какие препятствия стоят на пути критического мышления? Одним из них является боязнь существовать очень брутальным. Мы нередко учим наших деток, что осуждать – означает существовать невежливым. Тесно связан с сиим последующий препятствие – испуг возмездия: осуждая посторонние идеи, мы можем начать ответную рецензенту собственных. А это, в свою очередность, может посеять еще одно барьер – переоценку личных идей. Когда нам очень нравится то, что мы сотворили, мы без охоты делимся с иными нашим решением. Добавим, что чем больше беспокойность человека, тем наиболее он склонен отгораживать свои уникальные идеи от стороннего воздействия.
И в конце концов, нужно подметить, что при лишней стимуляции творческой выдумки опасная дееспособность может остаться полуграмотный. К огорчению, неумение мыслить критически – это один из вероятных непредвиденных итогов рвения нарастить творческую энергичность учащихся. Следует держать в голове, что для большинства людей в жизни требуется умное хитросплетение творческого и критического мышления.
Критическое мышление необходимо различать от критической установки. Несмотря на то, что в силу специфики собственного подхода к решению задач критическое мышление воспрещает некие идеи или отбрасывает их за негодностью, его окончательная мишень конструктивна. Напротив, опасная аппарат деструктивна по собственной сути. Стремление человека осуждать исключительно из-за оценки владеет быстрее возбудимый, чем когнитивный нрав.
Обучение деяниям критического мышления подразумевает изучение таковых умений, как: использовать в спорах доводы, глядеть на старенькые идеи с новейшей точки зрения, различать факты от догадок, различать аргументированное оценочное мнение от эмоционального, отделять причинно-следственные связи и открывать, ежели имеются, оплошности в них, созидать несообразности и оплошности в изучаемом материале и выискать оптимальные методы их устранения.
Изучение явления «критическое мышление» указывает, что этот вид мышления может рскручиваться внезапно, но стихийное формирование не гарантирует формирования критического мышления на высочайшем уровне. Только в процессе учащей деловитости имеют все шансы существовать сформированы такие структурные составляющие предоставленного вида мышления, как розыск вероятных неправильностей; в`идение позитивных и отрицательных сторон в объекте знания; распознавать тенденциозно выведенное оценочное мнение от суждения основанного на фактах; розыск стезей аргументации найденных ошибок. Таким образом, формирование критического мышления обязано реализоваться в критериях, связанных с решением учебных проблемных задач.
Сензитивными к учебной деловитости, связанной с формированием больше перечисленными структурными веществами критического мышления, как демонстрируют изучения, являются младшие дети. Необходимо выделить, что оглавление и организация работы учителя со школьниками, сплетенная с формированием направлению на критическое изучение получаемой инфы и обучение верному формулированию критических суждений, может еще содействовать и решению остальных педагогических задач, как, к примеру, обучение учащихся методикам автономного покупки познаний и оптимального подключения итогов учебной работы в грядущие виды деловитости. В нашем случае стиль идёт о формировании направлению мышления школьников на:
– обнаружение фактологических ошибок в текстах;
– выискать и приносить доводы в помощь собственных утверждений;
– недопущение различного рода ошибок в собственных суждениях;
– испытание и сверку инфы в согласовании с установленными
фактами;
– обнаружение поставленных и предполагаемых фактов;
– непризнание утверждений без соответственных оснований.
Естественно, что, обучая, к примеру, перечисленным мыслительным деяниям, необходимо не забрасывать, что хоть какое обучение, направленное на усовершенствование у учащихся возможности раздумывать, владеет собственной целью использование на практике усвоенного. Поэтому нужно применять в учебной деловитости проблемно-познавательные задачки, какие разрешают приготовить учащихся к использованию сформированных умений при решении различных заморочек вне школы в обстановках настоящей реальности.
О значимости целенаправленного развития критического мышления в образовании говорилось и ранее. Например, один из создателей технологии критического мышления Д. Стил строчит о том, что наиблежайшей задачей образования обязано проявляться " рвение вызвать в воспитаннике его собственное самосознание… вынудить его критически взглянуть к собственным мыслям…». Современные ученые в области способов развития критического мышления, как на Западе (Д. Халперн, К. Мередит, Д. Стил, Ч. Темпл, С. Уолтер и др.), так и в России (М.В. Кларин, С.И. Заир-Бек, И.О. Загашев, И.В. Муштавинская и др.) под критическим мышлением соображают совокупа свойств и умений, обусловливающих высочайший степень исследовательской культуры воспитанника, студента и педагога. Педагоги-практики особенно выделяют важность осознанного обучения, о которой писал еще Л.С. Выготский в работе «Педагогическая психология».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние пренебрежения нуждами ребенка со стороны родителей на его социально-педагогическую адаптированность
- Воспитательная система сельской школы
- Воспитание, его методы и задачи
- Школьная математическая печать как средство развития творческих способностей школьников
- Организация практической работы по развитию педагогического артистизма у будущего учителя английского языка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения