Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы
Главным курсом деловитости было воплощение технологии РКМЧП в ходе учебного процесса. Базовая модель учебного занятия «Вызов – Осмысление – Рефлексия» строилась с учетом психологии познавательной деловитости, так как:
– человеку поначалу нужно возбудиться, подключиться в активность,
– позже нужно взять в толк, осознать оглавление и, в конце концов,
– нужно поразмыслить, о том, что
дает это новое познание/ сознание собственно мне.
Кроме такого, для целенаправленного и осмысленного формирования в ходе реализации технологии критического мышления нами была апробирована подпрограмма «Юный исследователь»
Тематический план подпрограммы «Юный исследователь»
(14 часов)
Тема " Методы изучения»
Совершенствование владения главными доступными нам мето дами изучения(поразмыслить без помощи других, вопросить у иного че ловека, повидать, вести опыт и др.). Практические за дания – тренировка в применении способов изучения в ходе исследования доступных объектов(влага, свет, комнатные растения, жи вотные, люди и т. п.).
Тема «Гипотезы и провокационные идеи»
Что такое догадка и что такое провокационная мысль. Чем они похожи и чем различаются. Практические поручения на вырабатывание гипотез и провокационных идей.
Тема «Анализ и синтез»
Что означает проверить предмет или явление. Что такое синтез. Практические поручения на анализ и синтез. Практические поручения – как делать обобщения.
Тема " Как дарить определения мнениям»
Практическое внедрение приемов, похожих с определением понятий. Загадки как определения мнений. Составление кроссвордов.
Тема " Планирование и прочерчивание надзоров и экспериментов»
Коллективная разговор – " нужен ли исследователю чин работы». Практическая служба – планируем и проводим личные наблюдения. Практическая служба – планируем и проводим личные эксперименты.
Тема «Основные логические операции»
Практические поручения по темам: как дарить определения понятиям, жить анализ, обобщать, суммировать, систематизировать, делать умозаключения.
Тема " Гипотезы и методы их конструирования»
Беседа на тему " Как появляются гипотезы». Какими посещают гипотезы. Как засвидетельствовать или дезавуировать догадку. Практические задания по теме «Конструирование гипотез».
Тема " Искусство задавать вопросцы»
Коллективная разговор о том, какими посещают вопросцы. Как правильно задавать вопросцы. Как узнавать новое с поддержкой вопросцев. Бывают ли вопросцы глуповатыми. Практические занятия по тренировке умений задавать вопросцы.
Тема " Учимся расценивать идеи, отделять основное и второстепенное»
Что такое критика научных идей, кто и как может поставить идею. Знакомство с «матрицей по оценке идей». Практическая служба – вы явление логической структуры текста. Практические поручения типа – " что поначалу, что позже «.
Тема " Ассоциации и аналогичность и»
Знакомство с мнениями " связь «и» аналогия». Практические поручения на обнаружение уровня сформированности и формирование ас социативного мышления. Коллективная разговор «Использование аналогий в науке «(бионика, биоархитектура и др.). Практическое задание на творение аналогичностей.
Тема «Суждения, умозаключения, выводы»
Знакомство с логикой и правилами делать суждения, умозаключе ния и выводы. Практические поручения по развитию умений высказы вать суждения и делать умозаключения.
Тема " Искусство делать известия»
Как верно спланировать известие о собственном исследовании. Как отметить основное и не главное. Практические поручения " Что поначалу, что позже «,» Составление рассказов по данному алгорит му " и т. п.
Тема " Как приготовиться к охране своей исследователь ской работы»
Коллективное дискуссия заморочек: " Что такое охрана «,» Как верно делать отчет «,» Как ответствовать на вопросцы " и т. п. Практические поручения «Вопросы и ответы»,» Как обосновывать идеи " и т. п.
Ребята с наслаждением занимались на данных упражнениях.
В ходе опыта учебные занятия основывались по технологии развития критического мышления. Принципиально принципиально в данной технологии различение трёх неприменных стадий работы по схеме: " вызов – понимание содержания – рефлексия».
Такое построение шагов работы дозволяет изготовить формирование мышления школьников управляемым действием. Те приёмы учебной работы, какие есть в технологии, являются принципиальным средством развития критического мышления. А адепт, думающий критически, вступает в функциональную активность, исполняя разные мыслительные операции – анализ, синтез, обобщение. Методы и приёмы технологии развития критического мышления сформировывают независимость мышления.
Мотивационная функция стадии вызова – это возбуждение и побуждение энтузиазма к теме урока. Информационная функция – обнаружить имеющиеся познания по теме. С данной целью мы употребляли приёмы:
ü рассказ- намерение по главным словам;
ü собирание кластера;
ü верные и неуверенные утверждения;
ü перепутанные логические цепочки.
На уроке в 3 классе по теме: «Свойства воздуха» дискуссировались последующие утверждения (приём " верные и неуверенные утверждения»), без оценочного комментирования со стороны учителя:
1. Воздух владеет определённую форму.
2. Воздух нереально стиснуть.
3. В атмосфере может быть услыхать какие – или звуки.
4. Воздух не владеет массу.
5. Воздух не может предохранять тепло.
Учащиеся упоминают всё, что им понятно по изучаемому вопросцу, совершают догадки, задают вопросцы, на какие желают заполучить ответы.
На этом шаге работали над кластером. Составление кластера принципиально для развития мышления и способствует классифицировать материал до знакомства с текстом. Мысли, появляющиеся при обсуждении темы размещаются в определённом распорядке, эти заглавия находятся кругом главный темы. От всякого заголовка имеют все шансы идти ответвления, создающие " кисть «.
Приём " мозговая штурм " содействует творению большего численности «гроздей». Чем более идей выскажут воспитанники, тем больше станет энтузиазм к изучаемой теме. Приём «Составление кластера» по темам «Группа животных – рыбы», 2 класс;» Рельеф Земли», 2 класс представлен в прибавлении((Приложение А).
С целью лаконичного известия уже имеющихся познаний употребляли приём «синквейн «(стихотворение из 5 строк). Данный приём обогащает лексикографический резерв учащихся, его собирание здорово в качестве прибора для синтеза и обобщения трудной инфы и в качестве средства творческого самовыражения. Можно рекомендовать составить синквейн до исследования новейшей темы, опосля получения новейших познаний. В итоге отменно изменяется воспринятие изучаемой темы. Примеры написания синквейна в прибавлении((Приложение Б).
Информационная функция стадии осмысления содержания – это приобретение новейшей инфы по теме. На этом шаге проистекает классифицирование приобретенной инфы по категориям познаний.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические условия активизации познавательной деятельности школьников на уроках информатики при изучении темы "Текстовый редактор"
- Применение современных педтехнологий в преподавании ОБЖ
- Дидактическая игра на уроках русского языка в начальной школе
- Подвижные игры с бегом как средство развития ловкости у детей старшего дошкольного возраста
- Воспитание гуманных чувств
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения