Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы
У деток, имеющих расположение к литературному творчеству, вызывают энтузиазм последующие поручения, содействующие развитию критического мышления: напишите письмецо создателю книжки или статьи, придумайте иное завершение рассказа, опишите то, что предшествовало событиям рассказа.
Мы считаем, что действенным средством формирования и развития критического мышления являются ролевые забавы: конф
еренция, телемост, ток-шоу по изучаемой теме, а еще диспут и дебаты. Они содействуют развитию таковых важных черт критического мышления, как знание разбирать и сравнивать различные идеи, действия, точки зрения; знание чуять доводы оппонентов; знание неопровержимо защищать свою позицию, сразу воспитывая толерантное известие к разным точкам зрения.
Принимая заключение по обговариваемой дилемме, соучастники ролевой забавы обязаны учесть все её нюансы. Им делается светло, что не лишь в забаве, но и в настоящей жизни нередко нет несомненно устраивающих всех решений трудности. Необходимо пристально касаться к постороннему понятию и мочь аргументировано обосновывать своё мировоззрение.
Сформированное критическое мышление содействует адекватной рефлексивной оценке собственной деловитости. Нужно изучать деток при завершении определенного шага работы над темой задавать себе вопросец " Что из выученного я знаю отлично, а что еще мало? Что я обязан изготовить для такого, чтоб аннулировать пробелы? Могу ли я совладать без помощи других, или мне требуется содействие? " и намереваться свои последующие деяния. Большую содействие в формировании верной оценки собственных достижений оказывает воспитаннику " Лист самомнения «, на котором закреплены запросы к познаниям и умениям, какие обязаны существовать достигнуты к концу определенного периода. Оценивая достигнутый степень, адепт становит перед собой задачки на грядущее. Рефлексия дозволяет структурировать информацию, идеи и эмоции, когда она вербализована.
Рефлексивная стратегия «Синквейн «(» Пятистишье») содействует творческому развитию воспитанника. Форма просит немногословного выражения синтезированной инфы и дела к ней по определенным правилам. Каждый адепт владеет от 5 до 7 минут, чтоб составить пятистишье.
Эффективный метод организации работы – это служба в парах. Из пятистиший разрешено собрать цельные поэтические творения. Целесообразно отметить в кабинете «Стену синквейна», это дозволит детям возвратиться к впечатлениям урока, без напряжения вернуть в памяти выученное.
Технология РКМЧП осмысленно отрешается от обычного авторитарного подхода в процессе обучения. Вместо этого исполняется личностно-ориентированное обучение, при котором адепт не элементарно приобретает следующий размер готовых познаний, а вовлекается в процесс конструирования познаний на базе равноправных партнерских отношений.
Данная разработка дозволяет ввергнуть всякого воспитанника в процесс обучения и производить умения не лишь завладеть информацией, но и критически расценивать, осознать и использовать.
Следует выделить, что в предоставленной технологии, как и во почти всех остальных инновациях, принципиально изменяется роль учителя. Он делается партнером, активизирующим и обращающим тренировочный процесс. Дети же обучаются бесконфликтному размену понятий.
Безусловно, эти конфигурации манят за собой установленный трудности в беспристрастном оценивании удачливости деток. Как отмечает высокий Заир-Бек, не постоянно разрешено поставить и замерить познания учащихся, когда стиль идет о вопросцах, не имеющих однозначного ответа.
Педагог из Азербайджана, Бахар Керимова дает аспекты оценки пакетный работы воспитанников/ 49/. Другой преподаватель из Азербайджана, Мехрибан Ахмедова, в итоге долголетнего применения на уроках функциональных способов обучения, проводила особые тренинги на курсах повышения квалификации учителей по оцениванию.
В итоге тренинга на общем обсуждении соучастники пришли к выводу, " что жить просчитывание разносторонних и многогранных критериев по трех- или пятибалльной шкале элементарно нереально, итоги будут поверхностны, они не побуждают расцениваемого субъекта к разбору произведенной работы «/ 47/. В собственной публикации Мехрибат Ахмедова дает приборы высококачественного оценивания и образцы их применения(надзор, интервью, опрашивание, портфолио)
Думается, что любой учитель-практик согласится, что процесс оценивания постоянно труден и не лишен определенного субъективизма. Поэтому совместно с освоением инноваторских технологий вдумчивому учителю будет необходимо выискать пути применения механизма «оценки» как прибора контроля, устранения и стимуляции учебного процесса. В этом может посодействовать эксперимент российских и забугорных преподавателей.
Благодаря технологии развития критического мышления, учителя выучились подсоблять учащимся:
Понимать прочтенное и услышанное;
Участвовать в содержательных дискуссиях;
Использовать приобретенные познания в жизни;
Работать вместе для решения заморочек;
Писать, чтоб обучаться;
Проводить общественно-значимые изучения.
Выводы:
1. Критическое мышление в педагогическом контексте – это один из видов продуктивного мышления, которое имеет место быть в особых умениях и качествах личности и подразумевает анализ, оценку и испытание объектов мышления с целью розыска правды, хороших стезей решения заморочек, совершенствования личного мышления.
2. Эффективному развитию КМ школьников содействует вступление в просветительный процесс предложенной модели деловитости учителя, включающей взаимосвязанные составляющие: целевой, мотивационно-аксиологический, массивный, технологический, контрольно-оценочный.
3. Для удачного функционирования модели целенаправлено воплощение определенных педагогических и психологических критерий: снабжение опережающей подготовки учителей по особой програмке, создание у учителей ценностно-смыслового дела к развитию КМ учащихся, вложение в просветительный процесс субъективного эксперимента школьников, творение подходящего психологического климата на уроках, учет возрастных, личных, личных необыкновенностей старшеклассников, формирование их субъектных черт.
Рефлексивная способ обучения, направленная на формирование свойств критического мышления школьников, станет содействовать увеличению свойства обучения, ежели:
– при отборе содержания базироваться на взгляды: надёжность и системность, сложность и последовательность, вразумительность и общительность, нелинейность и вариативность, направленные на формирование критического мышления;
– применять учебные задачки, направленные на формирование критического мышления, какие подходят различным шагам логики движения школьника в предмете;
– возделывать в разных видах и формах разговора рефлексивно-критическую позицию учителя и учащихся как по отношению к личному мышлению, так и к деловитости иного человека, т. е. активизировать обоснованное оппонирование высказываниям и идеям, находить плюсы и недочеты при решении появляющихся заморочек, разбирать и расценивать свою активность;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения