Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы
С этимологической точки зрения мнение «критицизм», естественно, соединено с мнением» оценка». Но различение видов критицизма по основанию видов оценки навряд ли может существовать научным, так как в них учитывается лишь специфика той сферы деловитости, где создается критическое известие, но не суть самой оценки. Виды критицизма, надлежащие обликам оценки, разрешено отыскать и в остальных сферах
деловитости, но все они носят узенький нрав, представляют рефлексию на имеющееся познание, а с точки зрения методологии знания имеют ограниченное смысл. Такой подъезд к определению, на наш взор, дозволяет предположить наличие подобий критицизма, не являющихся им по сути – нигилизма, релятивизма, критиканства и т. п. Поэтому посреди научных истоков критического мышления мы осматриваем, до этого только, общефилософский критицизм.
Философский критицизм собственным методологическим базой владеет критическую функцию философии и владеет последующие свойства:
– это известие к миру, основанное на рецензенте, но рецензенте положительной, «способной к здоровому, правильному суждению, к оценке «(В.И. Даль);
– целью философского критицизма является розыск правды;
– общефилософский критицизм нуждается в аспекты правды и употребляет, до этого только, логичный аспект, основанный на самом виде мышления;
– общефилософский критицизм базируется на определённые способы, какие мы обобщаем в мнении «рассуждение «(логическая слаженность, колебание, разговор и др.). Только в сочетании с способами дееспособность к рецензенте получает важность для знания.
Отметим, что мы не обретаем в литературе глубочайшего разбора философского критицизма. Его определение в справочной литературе отсутствует. В отвлеченном «Советском энциклопедическом словаре/ 17/, в» Толковом словаре " под редакцией Д.Н. Ушакова/ 16/ даётся черта философского критицизма на базе критической философии И. Канта.
В философской литературе категория «критицизм» обретает отображение в гносеологической концепции В.А. Лекторского. Характеризуя классическую концепцию знания, В.А. Лекторский именует критицизм как первую её изюминка. Критицизм он разглядывает как сомнение к традиции, отличительное для философии в целом. Теория знания – это оценка такого, что считается познанием 1) в ежедневном здоровом значении, 2) в имеющейся в данное время науке, 3) в остальных философских системах. В.А. Лекторский наблюдает истоки гносеологического критицизма в выводе Платона о необходимости обоснования познания, что породило традицию, в которой концепция знания выступает как оценка сформировавшихся метафизических систем. Такой оценкой занимаются, по его понятию, Ф. Бэкон, Р. Декарт, Д. Беркли, И. Кант, Э. Мах, К. Поппер/ 18, 19, 20/.
Философский критицизм выявил разные свойства мышления, нужные для особенного рода оценки, положительной и конструктивной по собственным целям. В развитии определённых свойств мышления критицизм наблюдает вероятность вольного конструирования новейшего познания, потенциал для научного и общественного творчества.
Интеллектуальные корешки критического мышления чрезвычайно античные и восходят к европейской философской традиции, в собственной «технически-формальной» доли неотделимой от «критической техники», от теории и практики вопросно-ответных процедур(ВОП). Античная» опасная техника «практически делается базой такого, что в xx в. определится под заглавием» Критическое мышление».
Дошедшие до нас тексты философов-досократиков не лишь свидетельствуют о том, что все они обговаривали космогонические трудности, занимались розыском ответа на основной вопросец древнегреческой философии: «Что имеется все?», но и соотносили свои позиции меж собой, осуждали друг друга. Вместе с тем в согласовании с существовавшими письменными источниками, более верно опасная линия отречения исходного тезиса аргументатора и противопоставления ему антитезиса реципиента проявилась в онтологических спорах меж Парменидом и Горгием.
Онтология Парменида строится из рассмотрения пары «ЕСТЬ – НЕ ЕСТЬ». Парменид заявляет, что» раздумывать-то же, что существовать… Можно только то произносить и раздумывать, что имеется; существование так как имеется, а ничего не имеется «/ 21/. Эта же мысль повторяется им и в ином фрагменте:» То же наиболее – мысль и то, о чем мысль появляется, ибо без бытия, о котором ее изрекают, идеи тебе не отыскать. Ибо нет и не станет иного сверх бытия ничто «/ 22/. Учение о существование Парменида порождает особенный общефилософский дискурс раздумий о сущем как этаком.
Онтология Парменида никак не является единой в античности. Однако конкретно она порождает напрямик противоположную ей систему онтологических взоров. Так, онтология Горгия основывается на отречении главных тезисов Парменида, потому он строчит о несущем, о небытии. Трактат Горгия «О небытии, или о природе» является парадигматическим для древнегреческой софистики. Это опасный контент, в котором заложена важная мысль оценки как отречения. Сам трактат Горгия может существовать понят «как дискурс другого распорядка, оценка главного, уже имевшего пространство дискурса, в предоставленном случае Поэмы Парменида, чреватой всей платоновско-аристотелевской онтологией, настолько крепко вошедшей в наш рацион «/ 23/.
Возможно, конкретно онтологический безладица меж Парменидом и Горгием порождает почти все следующие полосы развития критического философского дискурса. Например, спустя тысячелетия, этот безладица мог найти хайдеггеровскую дихотомию Сущего и Ничто. При этом принципиально подметить, что Хайдеггер совсем не произносит о том, что «ничего не имеется». Он становит вопросцы: что такое Ничто? как нам наткнуться на это Ничто? неужто Ничто имеется лишь поэтому, что имеется» нет», или отречение?
Хайдеггер определяет цельный ряд остальных вопросцев [6], в которых как бы проецируется безладица меж Парменидом и Горгием. Свои подходы к ответам Хайдеггер связывает с невыполнимостью «поймать все сущее в его абсолютной совокупы», с Ужасом, в котором» приоткрывается Ничто «/ 24/. Важным видется то, что хайдеггеровское Ничто как бы охватывает в себе в свернутом облике горгиевские идеи Небытия, Несущего.
Критика базовых онтологических идей еще в античности не лишь делается базой для развития философского дискурса, но и порождает снутри него ряд самостоятельных поддис-курсов: лингвистический и общественно-политический. В свою очередность, дееспособность суждения преобразуется в «более политическую из человечьих возможностей», а Сократ как оказалось тем,» кто принуждает перейти от идеи к суждению, применяя освобождающее действие оценки «/ 25/.
Античная практика критического философствования обретает родное представление в манере вопросительного философствования, представленного, в первую очередность, в разговорах Платона. Еще Диоген Лаэртский писал, что не Платон главным стал «придумывать диалоги». Однако в последующей фразе Диоген развивает свою мысль:» Мне видится, что Платон, который довел этот род до достоинства, по праву может почитаться тут главным как в красе, так и в изобретательности «/ 26/.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения