Обыкновенные дроби в пятом классе
Под способностями понимаются индивидуальные особенности личности, позволяющие успешно выполнять ту или иную деятельность.
Рассмотрим различные подходы к трактовке способностей в философской и психолого–педагогической литературе: природа способностей, их классификация, разграничение понятия «способности» и смежных ему понятий.
Понятие «способность» ввел в науку Платон. Он полагал, что
нет способностей субъекта без их объекта. Его последователем был Аристотель: он определял способности как побудительное свойство души, определенное объектом, о котором сообщают его познавательные способности и чувства удовлетворения или неудовлетворения. Гален развил учение о способностях, рассматривая их как «то, при помощи чего». Уже в то время четко наметились две линии понимания способностей: их врожденность (Аквинский, Августин); их зависимость от внешних условий (Аристотель, Платон, Гален). Я.А Коменский впервые показал, что способности приобретаются в опыте.
В педагогике и психологии, исходя из личностно – деятельностного подхода, одни авторы (Ю.Б. Гиппенрейтер и др.) считают, что способности определяются как индивидуально – психологические особенности человека, которые выражают его готовность к овладению определенными видами деятельности и к их успешному осуществлению.
Другие авторы (В.Г. Ананьев, С.Г. Рубинштейн), рассматривают способности как свойство функциональных систем, реализующих определенные психические функции, которые имеют индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся в деятельности и своеобразии выполнения деятельности.
В современной и зарубежной психологии и педагогике существует несколько направлений, рассматривающих сущность природы и направления развития способностей, особенно в аспекте соотношения в этом развитии биологических и социальных факторов:
1. Биологизаторское направление (З. Фрейд, А. Адлер) (врожденность способностей, унаследованных от родителей);
2. Социальное направление (А.И. Галич, А.Н. Леонтьев) (развитие способностей происходит исключительно под воздействием определенной среды воспитания);
3. Биосоциальное направление (А. Роджерс, Э. Торндайк) (способности развиваются как результат одновременного развития биологического и социального факторов).
С.Л. Рубинштейн в своих работах прослеживает гармоническую и взаимообусловленную связь биологических и социальных факторов развития способностей.
Сходные взгляды на природу способностей и динамику их развития высказывает Б.М. Теплов. Он формулирует три признака способностей:
1. Под способностью разумеются индивидуально – психологические особенности, отличающие одного человека от другого;
2. Способностями называют лишь такие индивидуальные особенности личности, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности;
3. Способности не сводятся к наличным знаниям, навыкам или умениям, которые выработаны у данного человека, но которые могут объяснить легкость и быстроту приобретения этих знаний и навыков.
Б.Г. Ананьев, рассматривая природу и структуру способностей, определяет их как сочетание «весьма различных образований функциональных, операционных и мотивационных».
В психологии способности определяются как индивидуальные особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности. Понятие «способности» связано с понятиями «личность» и «деятельность».
К.К. Платонов рассматривает соотношение способности и личности следующим образом: выделяя «динамическую функциональную структуру личности», он не вводит способности в число основных подструктур личности. По его мнению, способности надо рассматривать как основные качества личности, влияющие на все составляющие структуры личности. Это с одной стороны. С другой стороны, выступая в качестве условий этого развития.
Соотношение способности и деятельности имеет две стороны: во-первых, соответствие способностей требованиям предъявляемой деятельностью; во-вторых, влияние самих способностей на характер деятельности.
Интересной является и взаимообратная связь способностей и знаний, умений и навыков. Способности – это такие психологические особенности человека, от которых зависит успешность приобретения знаний, умений и навыков, но которые сами к наличию этих знаний, навыков и умений не сводятся. Способности и знания, способности и умения, способности и навыки не тождественны друг другу. По отношению к навыкам. Умениям и знаниям способности человека выступают как некоторая возможность.
Способности обнаруживаются не в знаниях, умениях и навыках, как таковых, а в динамике их приобретения, то есть в том, насколько при прочных равных условиях быстро, глубоко, легко и прочно осуществляется процесс овладения знаниями и умениями, существенно – важным для данной деятельности.
Говоря о способностях, необходимо охарактеризовать их качественные и количественные особенности. Для педагога в равной мере важно знать, и к чему обнаруживает способности ученик, а следовательно, какие индивидуально-психологические особенности как обязательное условие ее успешности (качественная характеристика способностей), и в какой мере способен ученик выполнять требования, предъявляемые деятельностью, насколько быстрее, легче, и основательнее он овладевает навыками, умениями, знаниями по сравнению с другими (количественная характеристика способности).
Способности не существуют вне конкретной деятельности человека, а формирование их происходит в процессе обучения и воспитания. Самый верный путь определения способностей – это выявление динамики успехов ребенка в процессе обучения. Наблюдая за тем, как с помощью взрослых ребенок приобретает знания и умения, как по-разному принимает эту помощь (один, получив ее, тем не менее продвигается весьма медленно, другие в тех же условиях показывают заметные успехи), можно делать основательные выводы о величии, силе и слабости способностей.
Способности существуют в постоянном процессе развития. Способности, которые не развиваются, которыми на практике учащиеся перестают пользоваться, со временем теряются. Только благодаря постоянным упражнениям, связанными с систематическими занятиями, сложными видами человеческой деятельности, в частности математикой, педагог поддерживает и развивает дальше у учащихся существующие способности.
Вывод: анализ психолого–педагогической литературы позволил сделать следующие выводы:
1) способности – это такие психологические особенности человека, которые являются субъективными условиями успешного выполнения определенной деятельности;
2) в процессе обучения способности ученика, проявляются как его психологические особенности, являющиеся условием успешного приобретения им знаний, умений и навыков.
Структура математических способностей
В исследовании математических способностей внесли свой вклад такие яркие ученые – психологи, как А. Бине, Э. Торндайк, Г. Ревеш; математики А. Пуанкаре и Ж. Адамар. Большое разнообразие направлений, определяет и большое разнообразие в подходах к исследованию математических способностей. Разумеется, исследование математических способностей следует начинать с определения. Ученые не сходятся во мнениях, что такое «математические способности». Единственное, с чем согласны все исследователи, это мнение о том, что следует различать обычные, «школьные» способности к усвоению математических знаний, к их воспроизведению и применению, и творческие математические способности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Умственное развитие и воспитание школьников
- Исследование умственного развития детей подготовительной группы в процессе дидактических игр
- Методы проведения урока с применением ИТ и информационных ресурсов сети Интернет
- Изучение и коррекция экзаменационной тревожности учеников в период сдачи ЕНТ
- Клинико-педагогическая классификация нарушения речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения