Обыкновенные дроби в пятом классе
III. Распределить дроби на классы по двум признакам: правильная дробь, дробь со знаменателем 5. Назовите каждый из получившихся классов.
IV. Задание «Доказать, что дробь неправильная» ученик выполнил так: «Дробь неправильная, так как 8 больше 3». Проанализируйте ответ ученика, укажите его недостатки.
Упражнения такого типа приучают к самостоятельному подбору аргументов доказательства, к полноте аргументации.
V. Класс делится с помощью учителя на разноуровневые группы так, чтобы количество групп совпадало с количеством человек в группе. Каждая группа получает своё задание, соответствующее её уровню усвоения данной темы «Решение задач на дроби».
Задание для 5 групп, где первое – простое, а 5 – самое сложное:
1) За два дня тракторист вскопал 44 га, причём в первый день он вскопал
всего поля. Сколько гектаров вскопал тракторист в 1 день?
2) Тяжёлая штанга весит 156 кг. Вес лёгкой штанги составляет
веса тяжёлой штанги. На сколько килограмм больше весит тяжёлая штанга?
3) Площадь поля 450 гектар всего поля засеяно пшеницей, а
2
5
3
9
25
того, что засеяно пшеницей, отведено под овёс. Сколько гектар засеяно овсом?
4) Урок длится 45 минут. Учитель объясняет новую тему
времени всего урока, а оставшегося времени ушло на решение задачи. Сколько минут решали задачу?
5) Завод изготовил 120 телевизоров сверх плана.
остатка отправили в больницу, а остальные – в детские сады. Сколько телевизоров было отправлено в детские сады?
Каждая группа решает свою задачу. Затем, сохраняя принципы от простого к сложному, группы по очереди идут в «гости» к остальным группам и объясняют решение своей задачи. После представления каждой задачи проводится рефлексия: возникли ли вопросы по решению. Если проблемы есть, то тут же их разрешаем. Далее процесс повторяется.
Деятельность учителя во время данного вида работы можно определить как консультант-контролёр, т. к. оказываю помощь группам, которые в ней нуждаются, и в конце урока проводится контрольный срез, анализ результата которого позволяет определить уровень изучения данной темы класса в целом и каждого учащегося в отдельности.
VI. Класс делится на группы любого состава. Все получают одно и то же задание. Тема: «Нахождение дроби от числа и числа по его дроби».
Задача: Витя Верхоглядкин – отличный хоккеист. Недавно он принял участие в мачте за честь школы. Игра продолжалась два периода по 30 минут. Третью часть мачта Витя подбирал себе коньки, клюшку и одевался в хоккейную форму, матча он сидел на скамейке запасных. Остальное время Витя играл. Сколько шайб он забросил?
Каждая группа решает задачу самостоятельно, записывая решение на отдельном листе. Затем листок с решением передается в другую группу, которая проводит анализ предложенного решения и, если оно отличается от собственного, то группа разбирает его, а на листе записывает своё решение; но если решения совпадают, то группа пытается найти новое решение задачи.
Процесс повторяется, пока листок с решением не вернётся в первоначальную группу. Работа заканчивается фронтальным обсуждение предложенных решений и выбором среди них самого рационального.
Данный вид работы позволяет показать учащимся, что одна задача может иметь несколько решений, главное – по возможности все найти и выбрать оптимальное.
VII. Индивидуальная работа учащихся. Карточки составляются индивидуально для каждого ученика, соответственно его уровню развития, который учащимся определяется самостоятельно.
В ходе изучения данной проблемы установлены особенности изучения обыкновенных дробей.
Изучена сущность вопроса в теории и практике, который доказывает, что вопрос «Обыкновенные дроби» достаточно важен для развития математических способностей школьника. Теоретическая значимость данной проблемы в определении методов и приемов изучения обыкновенных дробей.
Исследование показало, что изучение обыкновенных дробей будет наиболее эффективно, если будут использоваться эффективные формы и методы ведения уроков математики по изучению обыкновенных дробей, а также разработаны наиболее рациональные методы, обеспечивающие сознательное усвоение понятия обыкновенных дробей школьниками.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения физической культуре учеников средних классов
- Обучение математике в детском саду
- Проблемное обучение
- Система профориентационной работы во вспомогательной школе
- Особенности формирования специальных знаний и двигательных навыков у будущих учителей физического воспитания в университетах Китая
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения