Пути формирования совести у младших школьников

Совесть — это сознание и чувство моральной ответственности человека за свое поведение, служащие ему руководством в выборе поступков и источником линии жизненного поведения, поэтому совесть действует в качестве внутреннего регулятора. В современном обществе идет период становления новых нравственных ценностей. Являясь основой нравственного сознания, совесть оказывает влияние на систему ценност

ей, моральный выбор, проявляясь в конкретных поступках. Поэтому рассмотрение понятия совести является актуальной и значимой. Тема исследования. Пути формирования совести у младших школьников. Цель исследования — изучить совесть как регулятор нравственного поведения людей.

Объект исследования — процесс развития совести.

Предмет исследования — пути формирования совести.

Гипотеза исследования – если социальный педагог в своей деятельности регулярно будет использовать комплекс мероприятий, способствующих развитию ответственности, долгу, а также будет проводить просветительскую работу с родителями и учителями детей, то тогда можно будет воспитать совестливость у детей младшего школьного возраста, так как именно в этом возрасте у детей меняются интересы, ценности и интенсивно развивается самосознание, поэтому этот период является наиболее благоприятным для того, чтобы воздействовать на самосознание детей.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть совесть и дать определение совести;

2. Выявить отличия совести и стыда, как они взаимосвязаны;

3. Выявить пути формирования совести.

Методы исследования. Теоретико-методологический анализ научной литературы, метод интервью

Определение совести и ее роль в жизни личности и общества

Согласно Большому энциклопедическому словарю, совесть – понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение. Совесть – выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.

В словаре Ожегова, понятие совести трактуется как чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.

По мнению Ефремовой, совесть – чувство моральной ответственности за свое поведение и свои поступки перед самим собою, окружающими людьми и обществом.

Известный отечественный филолог Д.Н. Ушаков в своем словаре так описывает понятие «совесть»: совесть — внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной ответственности за своё поведение. А в словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: совесть — нравственное сознание человека, выражающееся в оценке собственных и чужих поступков, на основании определенного критерия добра и зла.

Как мы видим, понятие совести практически во всех словарях имеет один и тот же смысл. Совесть – чувство нравственной ответственности за свое поведение, за свои поступки, выполнение своих обязанностей перед окружающими людьми, обществом и самим собой.

Но какова же роль совести в жизни личности и общества?

Личность несет в себе не только все свое настоящее, но и все свое прошлое, все события нравственной жизни, наслоения которых составляют глубокую и интимную область, известную особому нравственному сознанию, определяемому как совесть. В совести интегрирована вся нравственно осознанная деятельность человеческой личности. В каждый отдельный момент судьбы совесть — это нравственный итог пройденного человеку жизненного пути.

Раз совесть указывает на соответствие или несоответствие поступка долгу, то, стало быть, «поступок по совести» — это поступок из чувства долга, это поступок, которого требует совесть. Совесть же настаивает на исполнении долга. О долге в отношении совести Кант сказал: «Культивировать свою совесть, все больше прислушиваться к голосу внутреннего судьи и использовать для этого все средства».

Задача совести состоит в том, чтобы помочь человеку открыть «то, что надо» для него в каждой конкретной ситуации. В нравственной жизни человека совесть сохраняет свое главенствующее положение и выполняет свои специфические функции.

Основными функциями совести являются законодательная, судебная и исполнительная. В этих трех функциях совести проявляются ее авторитет, достоинство и свобода.

Авторитет совести связывается с ее законодательной функцией и состоит в том, что санкционированные ею требования справедливого и честного отношения к жизни имеют абсолютный и безусловный характер.

Достоинство совести проявляется в ее судебной функции и заключается в том, что голос совести, обвиняющий за злые дела, всегда правдив, категоричен и неподкупен.

Свобода совести предполагает ее исполнительную функцию и проявляется в том, что ничто не может поколебать совесть, сознающую свою правоту, так же, как ничто не может связать совесть, заставить ее молчать и не карать за злые дела и беззакония. Совесть всегда указывает на требования нравственного закона, обличает или одобряет совершенные поступки, вознаграждает или карает. Выполнение совестью ее функций не есть простой автоматический акт. Это всегда сложный динамический процесс, в котором сама совесть зависит от общих нравственных установок личности, от степени приближения личности к нравственному идеалу.

Из всего выше сказанного, можно сказать, что совесть – это не только регулятор поведения личности, но и регулятор поведения всего общества. Можно предположить, что совесть устанавливает нормы и ценности в обществе, где каждый человек должен придерживаться принятых норм и ценностей. Совесть – это именно то, чувство, которое помогает каждому человеку понять, как нужно поступить в какой-то ситуации. Она часто наказывает нас за то, что мы нарушаем принятые правила, и при этом дает нам шанс все исправить. Поэтому хотелось бы сказать, что совесть в жизни каждого человека, всего общества играет важную роль, так как именно она помогает нам жить, а не существовать.

Происхождение совести

Обсуждение на тему совести берет свое начало еще в древнем мире. Так, Аристотель пишет, что и ум, и совесть люди имеют от природы. В трактате Цицерона (106-43 гг. до н. э.) «О природе богов» все свои надежды связываются с совестью, ибо она «без всякого божественного разума способна взвешивать добродетели и пороки. Не будь ее — все бы пропало».

Русские и западные религиозные философы рассматривали совесть как божественное явление, придавая ей первостепенное значение. Авва Дорофей в поучении «О совести» определяет совесть как некий божественный помысел «помысел, который просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое, сие называют совестью, а она есть естественный закон». Совесть – это непререкаемый авторитет божественной сущности. М. Аврелий связывает совесть с разумом, поэтому нравственная оценка прямо вытекает из здравого смысла. Человек должен всегда поступать по справедливости, не обижать ни словом, ни делом: «Кто бы что ни делал, или не говорил, я должен оставаться хорошим человеком. Так, золото, изумруд или пурпур могли бы сказать: «Что бы кто ни говорил или не делал, а я должен остаться изумрудом и сохранить свою окраску».

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы