Пути формирования совести у младших школьников

Но чем же тогда отличается совесть от стыда? Ведь стыд – это чувство, которое появляется у человека как результат осознания им несоответствия своего поведения и своих поступков.

Для того чтобы понять чем же отличается совесть от стыда, приведем несколько положений отличия:

1. Стыд можно трактовать, как страх опозорить самого себя, опозориться перед обществом. Совесть же это страх скорее

причинить вред кому-то;

2. Совесть предполагает удовлетворение собственным нравственным поведением и помыслами. В стыде всегда осуществляется негативная оценка собственных действий и помыслов;

3. Существенным отличием стыда от совести является то, что совесть это критическая оценка с позиций нравственных требований своих действий, мотивов и моральных качеств перед самим собой. В совести диалог ведет эмпирическое «Я» с идеальным «Я». Это сугубо внутренний диалог. В стыде же диалог осуществляется с другими. Стыд выступает как переживание своего несоответствия моральным требованиям перед лицом других;

4. Стыд – чувство социальное. Это ответственность за себя перед миром. Стыд эгоистичен. Совесть – чувство индивидуальное. Это ответственность за мир перед собой. Совесть альтруистична.

И так, можно сказать, что стыд – страх, внутреннее переживание своего несоответствия требованиям перед лицом других. Совесть же – это чувство ответственности за свои поступки, а также оценка себя с позиций требований своих действий, мотивов и моральных качеств перед самим собой.

Понятие совести в современном мире

Как уже говорилось выше, совесть – чувство нравственной ответственности за свое поведение, за свои поступки, выполнение своих обязанностей перед окружающими людьми, обществом и самим собой.

В предыдущих главах мы рассмотрели, как понимается совесть великими мыслителями разных времен. Но как же понимается совесть в настоящее время?

Как известно, совесть на ранних стадиях становления личности проявляется как «голос» значимого окружения – родителей, воспитателей, сверстников, как повеление некоторого авторитета, и соответственно обнаруживается в страхе перед возможным неодобрением, осуждением, наказанием, а так же в стыде за свое действительное или мнимое несоответствие ожиданиям значимых других.

Для понимания всей сути совести, было проведено исследование, где опрашивались дети младшего школьного возраста и, конечно же, их учителя. В данном исследовании принимали участие младшие школьники (1 класс) и учителя школы № 17. Всего в исследовании участвовало 20 младших школьников и 10 учителей.

Младшим школьникам было предложено ответить на вопрос, что такое совесть? Большинство из детей отвечали на данный вопрос, исходя из житейских ситуаций, в которые они попадали. Например: «Я считаю, что совесть это когда папа и мама недовольны мной. Один раз, когда папа пришел меня будить, я не захотел вставать и не пошел в школу. На следующий день в школе я сказал, что папа меня не разбудил. Так меня мучила совесть» (В., 7 лет, 1 класс)».

Кроме этого, для детей данного возраста характерно отождествление стыда и совести. «Совесть – это когда стыдно. Однажды я разбила папину кружку, и мне было очень стыдно».

Проведенное исследование, показало, что в силу возрастных особенностей, младшие школьники не знакомы с реальными проявлениями совести как глубокого и зрелого переживания.

Кроме этого, в данном исследовании, как говорилось выше, принимали и учителя в возрасте от 30 до 50 лет. Большинство из учителей отвечали на поставленный вопрос так: «рамки, которые человек не должен нарушать», «поступать в соответствии с правилами поведения», «внутренний контролер, дающий оценку поступкам».

Многие учителя также отвечали, что совесть – это внутренняя сила, не регулируемая человеком: «то, чему я не могу воспротивиться, что заставляет меня правильно поступать…», «то, что заставляет меня вовремя одуматься». Так же, как и в школьных ответах, замечено отождествление совести и стыда.

Как предполагалось, определение такого человеческого проявления, как совесть, вызвало у опрашиваемых некоторые затруднения. Заметили, что учителя не готовы к размышлениям о совести и других феноменах человеческого существования, затруднялись выразить свою мысль. В основе понимания совести, в основном, житейские определения, поверхностные, не глубокие. Много размытых представлений, судя по которым вообще не ясно, о чем хотели сказать: «чувство, которое возникает при каком-то поведении», «определенное качество», «внешнее и внутреннее состояние человека».

В таких случаях возникает вопрос: что имеет в виду учитель, когда говорит о совести своему ученику? Здесь четко обозначается проблема компетентности педагогов и качества результатов их педагогических действий. Учитель, воспитывая совесть, должен объяснять ребенку, что она «работает» прежде, чем человек совершает что-либо, помогает не допустить безнравственных желаний, что совесть – специфическое человеческое проявление, основанное на предвосхищении несоответствия должному, открытии того, что и как должно быть. Совесть предвосхищает то, за что после будет стыдно.

Кроме этого, было проведено заочное исследование, т.е. данное исследование было проведено в социальных сетях, где участие принимали люди всех возрастов.

В данном исследовании были предложены следующие варианты:

1. Совесть – чувство моральной ответственности за свое поведение и свои поступки перед самим собою, окружающими людьми и обществом;

2. Совесть – без чего нельзя называться человеком;

3. Совесть – это балласт, сбросив который можно легко и быстро всплыть и подняться вверх по вертикали власти.

Всего было получено 710 голосов. Из них 300 голосов посвящено ответу, что совесть – чувство моральной ответственности за свое поведение и свои поступки перед самим собою, окружающими людьми и обществом; 350 голосов – совесть – без чего нельзя называться человеком; 60 голосов – совесть – это балласт, сбросив который можно легко и быстро всплыть и подняться вверх по вертикали власти.

Также было проведено еще одно исследование, где был предложен вопрос: как вы считаете, изменилось ли понятие совести в настоящее время? Всего было получено 150 ответов. Так, например большинство интервьюеров отвечает так: «Совесть актуальна всегда и везде. Но, к сожалению, всегда и везде не для всех»; «Совесть и честь - нравственность обеспечивающая существование и выживание общества и человека»; «Душа человека это часть бога, а совесть это реакция души на действия, свои и чужие»; «Основное отличие человека от животных - совесть! К сожалению в наше время совесть затаптывается .»; «У меня совесть чиста: я ей не пользуюсь».

Исходя из полученных результатов, можно сказать, что сегодня в понятие совести вкладывается схожее значение, что и в другие времена. Но все же имеются изменения: большинство людей считает, что совесть в условиях современного мира «отходит на второй план», что позволяет сделать вывод об уменьшении значения совести как ценности.

Таким образом, в заключении хотелось бы сказать, что совесть – не просто регулятор нашего поведения, это, прежде всего некий ориентир, который позволяет нам различать добро и зло, и какую сторону мы выберем, зависит, прежде всего, от нас самих. Ведь без совести нельзя называться человеком.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы