Медиация в учебных заведениях Российской Федерации
За последнее время в системах образования государств мира многое изменилось. В частности, школы проходят путь развития от авторитарной к демократической системе образования и педагогики; современное образование подразумевает не только передачу знаний подрастающему поколению, но и его воспитание в духе эмансипации, социальной справедливости, мирного сосуществования, защиты экологии; образовате
льное пространство становится поликультурным, где неизбежно возникают конфликты и противоречия, обусловленные принадлежностью учащихся к различным культурам, национальностям, религиям, ценностным системам. Соответственно, меняется и роль учителя, чувствующего себя неуверенно из-за перемен, порой радикального характера, затронувших его профессиональную деятельность. Ученики и их родители становятся соучастниками образовательного процесса, что порой порождает конфликты. Становится несомненным необходимость участия в разрешении конфликтных ситуаций третьей стороны, будь это школьный психолог, представитель администрации учебного заведения, родители. Однако продуктивность вмешательства, судя по опыту, возможна только в том случае, если третья сторона является нейтральной, беспристрастной, авторитетной для конфликтующих сторон.
В настоящее время во всем мире много говорят об увеличении конфликтных ситуаций в образовательных учреждениях, о различных методах и способах их урегулирования. От успехов в этом направлении зависит не только благоприятный климат в образовательной среде, способствующий усвоению знаний со стороны учащихся, но и развитие личности, ее социальная адаптация. Восприятие обществом западных стран конфликтов в образовательном пространстве как закономерного явления способствовало глубокому изучению проблематики, формированию научно-практической базы, необходимой для прогнозирования, предотвращения конфликтов, использования различных способов их разрешения. Более того, принятие современной социологией, психологией конфликта в качестве неотъемлемой составляющей общественных взаимоотношений изменило точку зрения специалистов на конфликт как отрицательное явление. Умение грамотно регулировать конфликты в школьной среде может позволить учащимся извлечь и положительный эффект из конфликтного процесса в виде накопления опыта поведения в конфликтных ситуациях, приобретения способностей их разрешения, а также прогнозирования их последствий.
В связи с этим в последнее время в образовательной сфере, в частности в школах, уделяют гораздо больше внимания использованию медиации как способа урегулирования конфликтов, а также как профилактического метода, способствующего предупреждению насилия среди учащихся. Согласно исследованиям применение медиативной практики в школах зарубежных стран, в том числе с участием самих учащихся в разрешении конфликтных ситуаций, приводит к значительному сокращению количества конфликтов между учащимися. На практике это означает улучшение психологической атмосферы учебных заведений, повышение успеваемости школьников. В настоящее время медиация стала частью культуры образовательных учреждений многих стран. В Дании, например, количество школ, применяющих практику медиации, составляет порядка 50. В этой стране действует кампания, направленная на обучение учителей методам разрешения конфликтов.
Созданы центры, изучающие конфликтные ситуации в школах, разрабатывающие методологию применения медиации в них, проводящие курсы, семинары по медиации для руководителей и персонала учебных заведений.
Установка на бесконфликтное общество, выдаваемая за желаемый курс партии и правительства СССР, привела к тому, что проблематика конфликтов не была включена в сферу научных исследований и разработок образовательных программ учебных заведений. В результате такого упущения в образовательной среде отсутствовали методы работы по предотвращению, предупреждению, разрешению конфликтов. Конфликты в школах и поныне разрешаются в основном не благодаря применению знаний учителей в области конфликтологии, а на интуитивном уровне.
К сожалению, действующий стандарт высшего профессионального образования учителей не обеспечивает в современных условиях необходимого уровня знаний педагога о конфликте, его подготовки к взаимодействию в конфликтной образовательной среде. Ведь очень важны психологическая и профессиональная готовность к конфликтам в образовательной среде, умение не провоцировать их, грамотно выходить из сложившихся ситуаций, не допустить их эскалации. А система психологической помощи, действующая в образовательных учреждениях, при всем уважении к профессиональной деятельности психологов и их компетенции, оказалась неспособной защитить учащихся и учителей от возможных конфликтов, разрешить их при возникновении должным образом. Одним из факторов сбоя этой системы, на наш взгляд, может послужить то обстоятельство, что психологу необходимо время для выявления причин конфликтных ситуаций, изучая психологические обстоятельства явления, в то время когда надо исходить из реальной ситуации и принимать оперативные решения.
В условиях решения задач по совершенствованию и углублению правовой культуры населения важно еще большее внимание уделять работе с детьми, юношеством, молодежью. Ведь именно эта часть нашего общества является фундаментом будущего развития страны. Важно воспитать чутких, доброжелательных, цивилизованных людей, обладающих большим потенциалом толерантности, доверия, лояльности, граждански активных, умеющих принимать ответственные решения и отвечать за свои поступки. Это является важнейшей задачей педагогического образования в современной России.
Не случайно поэтому в образовательно-воспитательную среду внедряются методы школьной медиации как инструмент для развития социально-активной личности, которая будет конструктивно вести себя в заведомо стрессовых и конфликтных ситуациях.
Медиация применяется во всех областях человеческой деятельности, где присутствует необходимость общения: семья, бизнес, производство, образование и пр. Вот далеко не полный список областей, в которых медиация эффективна: семейные отношения, финансовая и банковская сфера, индустрия туризма и отдыха, интеллектуальное право, воспитательно-образовательная сфера, корпоративные и межкорпоративные споры, система страхования, национальные, этнические отношения и пр.
Цель и задачи исследования. Цель исследования заключается в анализе процесса становления и развития медиации в учебных заведениях Российской Федерации.
По нашему мнению, достичь решение поставленных задач можно при условии:
1. вычислить основные исторические этапы развития медиации в учебных заведениях Российской Федерации.
2. обосновать основные принципы и понятия медиации.
3. проанализировать правовое обеспечение медиации в учебных заведениях Российской Федерации.
4. определить место научно-методического обеспечения медиации в учебных заведениях Российской Федерации.
Объект исследования – процесс становления и развития медиации в учебных заведениях Российской Федерации.
Предмет исследования – основные этапы развития медиации в учебных заведениях Российской Федерации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Деятельность методической службы в учреждениях дополнительного образования детей
- Обучение детей старшего дошкольного возраста элементарным представлениям о свойствах воздуха и воды
- Мышление в школьном курсе географии
- Взаимодействие ДОУ и семьи по экологическому образованию дошкольников
- Основные модели реабилитации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения