Медиация в учебных заведениях Российской Федерации
Известно, что подростки не признают авторитета старших и их жизненного опыта. По этой же причине во многих случаях обученные технологии медиации сверстники способны достичь больших успехов в деле урегулирования споров и проблем, чем взрослые профессионалы. Конечно, пройдя небольшой курс по медиации, ни ученики, ни учителя не могут стать профессиональными медиаторами, отчасти по причине нарушени
я основного принципа медиации – нейтральной позиции постороннего посредника. Здесь имеет место быть другое достижение, заключающееся в том, что конфликты можно решать и принципиально другим методом – мирным путем.
Наряду с традиционными способами анализа и разрешения возникающих проблемных ситуаций в образовательных учреждениях, какими являются, в частности, психологические тесты и консультации, административные и правовые методы, в рамках медиативных технологий широко стали внедрять практику, которая позволяет учащимся учебных заведений самим участвовать в переговорном процессе и принятии решений в конфликтных обстоятельствах.
Однако в зависимости от конкретных обстоятельств по мере необходимости к посредничеству могут подключиться сверстники, учителя, а также посторонние для учебного заведения специалисты. Учащиеся проходят специальную подготовку, позволяющую грамотно посредничать между конфликтующими сторонами, непредвзято и объективно оценивать ситуации.
Статистика опыта привлечения сверстников в решении тех или иных проблем показывает, что психологический климат в школах улучшается, а такие явления, как насилие, нетерпимость и национальная неприязнь, уменьшаются.
Понятие школьной медиации
В настоящее время метод медиации широко применяется в решении конфликтов среди школьников. С 2001 г. в нашей стране начинает свое движение так называемая школьная медиация, которая, например, в скандинавских странах является неизменной составляющей техники разрешения конфликтов в школе. Школьная медиация – механизм мягкого и грамотного разрешения конфликтов в школьной среде, так или иначе касающихся детей и молодежи. Также внедрение школьной медиации способствует общему улучшению обстановки в коллективе, где каждый – ребенок, педагог, родитель – начинает чувствовать себя более защищено.
Школьная медиация – это собирательный термин для использования медиации в воспитательно-образовательной деятельности (начиная с семьи и дошкольных учреждений и заканчивая вузами). Медиация создает условия для разрешения конфликтов, возникающих в учебных заведениях, без посторонней помощи. Она благотворно влияет на становление личности учащегося, что создает условия для воспитания поколения людей, не просто умеющих цивилизованно себя вести, знать правовые нормы, но и менее подверженных агрессивным формам поведения.
Школьная медиация – это еще один шаг к развитию гражданского общества и вовлечению в этот процесс молодого поколения. Методы школьной медиации позволяют использовать их и при разрешении конфликтов не только в образовательном пространстве, но и в работе по профилактике агрессивности и насилия в обществе.
Школьная медиация – это серьезная педагогическая программа, требующая упорной работы педагогов, администрации образовательных учреждений, самих детей, педагогов-медиаторов и тренеров-медиаторов. Было бы целесообразно, чтобы каждое учебное заведение имело группу медиаторов из числа своих педагогов, а также специально подготовленных профессионалов-медиаторов. В свою очередь, школьные медиаторы могли бы обучить методам медиации учащихся, родителей, администрацию школы, преподавателей вузов и другие категории граждан.
Становится актуальной потребность в профессионалах-медиаторах в сфере образования, способных содействовать формированию таких гражданско-личностных качеств, как гражданственность, патриотизм, толерантность, уважение к закону, коммуникативность, преданность идеалам правового государства. Таким образом, школьный медиатор будет способствовать восполнению пробела, создаваемого отсутствием необходимого объема правовых знаний у учащихся.
Школьная медиация – это новый подход к разрешению конфликтных ситуаций на всех уровнях системы российского образования. Под медиацией понимается процесс, в рамках которого участники с помощью беспристрастной третьей стороны (медиатора) разрешают конфликт.
Восстановительная медиация – технология, в которой медиатор создает условия для восстановления способности людей понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения проблем (при необходимости – о заглаживании причиненного вреда), возникших в результате конфликтных или криминальных ситуаций.
В ходе восстановительной медиации важно, чтобы стороны имели возможность освободиться от негативных состояний и обрести ресурс для совместного поиска выхода из ситуации. Восстановительная медиация включает предварительные встречи медиатора с каждой из сторон по отдельности и общую встречу сторон с участием медиатора.
Главная задача восстановительной медиации состоит в изменении мировоззрения личности и сложившихся стереотипов в разрешении уголовно-правовых конфликтов, а для этого необходимо:
1) создавать прецеденты по использованию конвенциальной формы разрешения конфликтов;
2) разрабатывать и реализовывать образовательные и просветительские программы, готовить необходимые кадры;
3) наполнять информационное пространство и формировать общественное мнение в отношении применения конвенциальной формы разрешения конфликтов;
4) разрабатывать регулирующие нормативно-правовые документы в области разрешения конфликтов;
5) внедрять Стандарты восстановительной медиации, разработанные и утвержденные Всероссийской ассоциацией восстановительной медиации 17 февраля 2009 г.;
6) обеспечивать ресурсами процесс внедрения и реализации, отдельных медиативно-восстановительных проектов или программ;
7) осуществлять мониторинг и оценку процесса внедрения;
8) содействовать научно-исследовательским работам по развитию и внедрению конвенциальной формы разрешения конфликтов.
На наш взгляд, основными стратегическими задачами в развитии восстановительной медиации по конфликтам являются:
1) Совершенствование образовательно-просветительской деятельности. Разработка, пополнение и внедрение образовательных программ по тематике восстановительного правосудия: информирование судов, Следственного комитета, полиции о примирительных процедурах и пользе медиации. Склонение их к применению таких процедур в своей практике;
- внедрение в школьное и студенческое самоуправление медиации и примирительных процедур. Подготовка 10-15 медиаторов из числа социальных педагогов или школьных психологов, студентов;
- внедрение в систему высшего образования обязательной дисциплины "психология конфликта", в ходе изучения которой понимается сущность конфликта, а также приобретаются навыки его разрешения, урегулирования; внедрение в систему повышения квалификации педагогов образовательных дисциплин по профилактике конфликтов и коррекционной работе с подростками.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие математических способностей у детей 5-6 лет
- Проверка эффективности влияния метода проектов на процесс развития исследовательских умений у детей младшего школьного возраста
- Двойка - стимул к обучению
- Использование новых технологий на уроке "Познание мира"
- Особенности словарной работы на уроках чтения и русского языка с учащимися 1 классов специальной школы IV вида
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения