Формирование культуры личности подростков на уроках литературы

В настоящее время возникла необходимость познания взаимодействия духовного, нравственного и интеллектуального начал в личности. Человек, не развитый нравственно и духовно, может направить свой ум, как на добрые, так и на злые дела. Поэтому главным принципом современного образования и воспитания становится опора на культурные традиции, признание значения духовных ценностей в формировании нравс

твенности человека. Следовательно, цель воспитания – становление и развитие качеств личности на основе нравственных ценностей и исторического опыта России через деятельностное отношение к окружающему миру, к людям, себе, направленное на формирование активной жизненной позиции.

В кризисные периоды состояния общества подростки оказываются самыми социально неустойчивыми, нравственно неподготовленными и не защищенными. Часто, не имея достаточного жизненного опыта, моральных убеждений, не умея различить жизненные ценности от мнимых, искусственных, они закрепляют в своем сознании и поведении негативные тенденции общественного развития. Особенно это актуально для современной общественно-политической ситуации.

Сверхзадача обучения и воспитания – формирование человека высоконравственного, образованного, духовно богатого, физически развитого, способного к самообразованию и творчеству.

Урок литературы относится к предметам, несущим эстетические и воспитательные цели через программный материал. На уроках литературы изучается богатый фактический материал, направленный на развитие интеллектуальной и духовно-нравственной личности. Задача учителя – раскрыть традиционные ценности русской духовной жизни, способствовать ее осмыслению, развить духовную стойкость личности. Разные по форме и содержанию уроки направлены на формирование личности учащихся, если они тщательно продуманы и ученики являются на них не только слушателями, но и активными участниками процесса. Следовательно, развиваются такие качества личности, как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, а это – залог успешности человека в будущем.

Проблеме воспитания культуры подростков посвятили свои труды такие педагоги и психологи, как: Ю.К.Бабанский, Е. П. Белинская, С. М. Гульянц, В.А.Доманский, В. Г. Казанская, В.А.Крутецкий, И.С.Кон, В.С.Мухина, Л.В.Мардахаев и др.

Гипотеза исследования: если уроки литературы с элементами проблемного обучения, как, например, урок-диспут, то они являются одним из эффективных средств решения задачи формирования общей культуры личности подростка.

Объект исследования – учебно-воспитательный процесс в общеобразовательной школе.

Предмет исследования – роль уроков литературы в формировании общей культуры личности подростка.

Цель исследования – изучить вопросы формирования общей культуры личности и разработать механизм формирования культуры личности подростка на уроках литературы.

Задачи:

1) раскрыть понятие и воспитание культуры личности;

2) выяснить особенности формирования культуры личности в подростковом возрасте;

3) рассмотреть средства формирования культуры личности подростка на уроках литературы;

4) провести диагностику общей культуры личности подростка;

5) провести анализ результатов исследования и разработать механизм формирования культуры личности подростка на уроках литературы;

6) провести анализ эффективности формирующей работы в процессе уроков литературы.

В работе использовались такие методы исследования как изучение и теоретический анализ культурологической, психологической, педагогической литературы, а так же эмпирические методы, такие как: эксперимент, анализ, сравнение.

Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в том, что изучение роли уроков литературы в формировании общей культуры личности подростка способствует усвоению знаний в области методологии преподавания литературы.

Понятие и воспитание культуры личности

Такие важнейшие понятия, как «культурный человек», «культура личности» на сегодняшний день, практически, не разработаны в научной литературе. Причина – в многообразии подходов к определению сущности понятия «культура». В зависимости от того, какой смысл мы вкладываем в это понятие, меняется и содержание понятия «культура личности».

На сегодняшний день существует не менее 1 000 определений понятия «культура».

Слово «культура» есть почти во всех языках народов мира. Оно означает возделывание, изменение, улучшение, производимое человеком в процессе целесообразной деятельности. В культуре сочетаются традиции и новаторство, устойчивость и изменчивость, образующие непрерывный процесс исторической преемственности, сохранения культурного наследия и творческого обновления. В культуре действуют творческие союзы и ассоциации, многочисленные социальные институты, музеи и библиотеки, учреждения культуры и организации досуга, способствующие развитию культуры.

Главное назначение культуры – постоянно содействовать духовному развитию человека, всемерному раскрытию его талантов, дарований и способностей.

По словам А.И. Кравченко, в повседневной жизни понятие культуры употребляется «как минимум в трех значениях. Во-первых, под культурой подразумевают определенную сферу жизни общества, получившую институциональное закрепление (министерства культуры с разветвленным аппаратом чиновников, средние специальные и высшие учебные заведения, готовящие специалистов по культуре, журналы, общества, клубы, театры, музеи и т. д., занимающиеся производством и распространением духовных ценностей). Во-вторых, под культурой понимается совокупность духовных ценностей и норм, присущих большой социальной группе, общности, народу или нации (элитарная культура, русская культура, русская зарубежная культура, культура молодежи, культура рабочего класса и др.). В-третьих, культура выражает высокий уровень качественного развития духовных достижений («культурный человек» в значении воспитанный, «культура рабочего места» в значении «опрятно прибранное, чистое функциональное пространство»). Нет общества, народа, группы или человека, лишенных культуры».

С.В. Константинова полагает, что «самой простой и в то же время всеобъемлющей является следующая дефиниция (определение): «Культура» - это все, созданное человеком, - ибо животные не имеют культуры. Культура – продукт исключительно человеческой деятельности».

По мнению С.Н.Жарова, «Понятие культуры обозначает универсальное отношение человека к миру, через которое человек создает мир и самого себя. Каждая культура – это неповторимая Вселенная, созданная определенным отношением человека к миру и к самому себе».

Американский социолог Нейл Смелзер говорит: «Культура – это набор ценностей, представлений о мире и кодов поведения, общих для людей одного стиля жизни».

Английским этнографом Э.Тейлором было дано следующее определение: «Культура . это некоторое сложное целое, которое включает в себя знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи и другие способности и привычки, приобретаемые и достигаемые человеком как членом общества».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы