Формирование культуры личности подростков на уроках литературы

2) сокращенный вариант методики «Пословицы» (разработана С.М.Петровой), цель которой состоит в определении уровня нравственной воспитанности учащихся и выяснении особенностей ценностных отношений к жизни, к людям, к самим себе;

3) изучение творческих работ учащихся – содержание сочинений с целью определения формирования морально - этических идеалов.

Метод ценностных ориентаций М. Рокича

.

Ход проведения. Испытуемым предлагалось ранжировать (пронумеровать) 18 ценностей-целей в порядке убывания значимости их для собственной жизни. При этом после прочтения перечня всех 18 ценностей-целей учащимся было предложено выбрать сначала три ценности, которые являются самыми главными в их жизни, присвоив им 1-е, 2-е и 3-е места, затем из оставшихся ценностей-целей выбрать две, стремление к которым, по их мнению, не имеет смысла, и присвоить им 17-е и 18-е места. И после этого распределить места оставшихся ценностей в порядке убывания предпочтения.

Исследование проводилось с использованием бланков (см. Приложение А) и было анонимным. Ваши ценностные ориентации.

Методика обработки. При обработке полученных данных, кроме качественного сравнения (индивидуального восприятия), использовался количественный анализ, в котором учитывались две переменные: принимаемые ценности-цели, стоящие на 1-м, 2-м, 3-м местах в индивидуальных анкетах (то есть ценности, являющиеся самыми главными в жизни конкретного человека), и отвергаемые ценности-цели, занимающие последнее место (17-е, 18-е) в иерархии жизненных ценностей данного человека (существование ради которых просто недостойно).

Суммарное наполнение всех выбранных принимаемых ценностей-целей при подсчетах в классе приравнивалось к 100 %, и по количеству выборов, сделанных учащимися, находился процент каждой ценности-цели по формуле:

Цi (%) = (Ri / 3n) ´ 100 %,

где Цi (%) – процентное содержание выборов i-той ценности;

Ri – суммарное количество выборов i-той ценности;

n – объем выборки (количество учащихся),

3 – коэффициент, связанный с тремя позитивными выборами одним учащимся.

Таким же образом определялось процентное содержание отвергаемых ценностей-целей (соответственно вводился коэффициент 2), которым присваивались 17-е и 18-е места.

Сокращенный вариант методики «Пословицы» (разработана С.М.Петровой)

Ход проведения. Учащимся предлагается бланк с 30 пословицами (см. Приложение В). Возможны два варианта работы с этим бланком. В первом случае учащимся требуется внимательно прочитать каждую пословицу и оценить степень согласия с ее содержанием по следующей шкале:

- 1 балл – согласен в очень незначительной степени;

- 2 балла – частично согласен;

- 3 балла – в общем согласен;

- 4 балла – почти полностью согласен;

- 5 баллов – совершенно согласен.

Во втором случае каждому ученику необходимо внимательно прочитать каждую пару пословиц («в» и «г») и выбрать ту из пары, с содержанием которой согласен в наибольшей степени.

Подсчитывается сумма баллов (по варианту 1) или количество выборов (по варианту 2) отдельно по ответам «в» и отдельно по ответам «г».

Основной принцип оценивания полученных результатов – сравнение сумм баллов или количества выборов. Более высокие оценки или большее количество выборов по ответам «в» свидетельствует об устойчивости желательных ценностных отношений учащихся к жизни, к людям, к самим себе; по ответам «г» – об устойчивости нежелательных ценностных отношений к жизни, к людям, к самим себе.

Показатель нравственной воспитанности определяется соотношением: чем больше степень согласия с содержанием пословиц «в» и меньше степень согласия с содержанием пословиц «г», тем выше уровень нравственной воспитанности учащихся, и, наоборот, чем меньше степень согласия с содержанием пословиц «в» и больше степень согласия с содержанием пословиц «г», тем он ниже.

Анализ результатов исследования и разработка механизма становления культуры личности подростка на уроках литературы

1) При анализе полученных данных по методу М.Рокича, в первую очередь хотелось бы остановиться на общих тенденциях формирования нравственных ценностей, представленных в выборке. Рассматривая принятые ценности-цели как нравственные ориентиры в формировании и реализации жизненной стратегии, можно выделить две абсолютно принимаемые ценности-цели: здоровье и счастливую семейную жизнь. Процент выбора этих ценностей либо преобладает над другими, либо очень высок. Так, выбор здоровья как ценности равен 32 % от всех принимаемых ценностей. Данная ценность не попадает в отвергаемые ценности. Счастливая семейная жизнь как ценность-цель равна 26% места и также не попадает в отвергаемые.

Общая тенденция отвергаемых ценностей-целей не носит столь абсолютного характера, и в то же время можно выделить 3 ценности-цели, имеющие различный процент отвержения по всей выборке. К ним относятся: самостоятельность как независимость в суждениях и оценках – 10%; равенство (братство, равные возможности для всех) – 22 % и красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и искусстве) – 19 %. Этот факт может рассматриваться как протест против объективной зависимости и невозможности «взрослой» самостоятельности.

К числу не принимаемых, но и не особо отвергаемых ценностей принадлежат активная, деятельная жизнь; жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемый жизненным опытом); удовольствия (жизнь, полная удовольствий, развлечений, приятного проведения времени); творчество (возможность творческой деятельности).

В равной мере никто из опрашиваемых не отверг следующие ценности: здоровье (физическое и психическое); интересная работа; счастливая семейная жизнь – классические ценности. Принимаемой ценностью у старшеклассников является наличие хороших и верных друзей, поиск единомышленников, способных разделить искания в философском осмыслении мира и себя в нем.

Наиболее отвергаемой ценностью выступает равенство, что связано, скорее всего, с осознанием своей неповторимости и уникальности.

2) Результаты диагностики по методике «Пословицы» (С.М. Петровой) позволили сделать вывод о том, что для испытуемых старшеклассников характерна неустойчивость желательных ценных отношений к жизни, к людям, к самим себе. Так, например, с незначимостью материального благополучия в жизни 30% учащихся согласились частично, а остальные показали, что для них материальное благополучие значимее; пессимистическое отношение к жизни высказали 35% учащихся; индивидуалистское отношение к людям высказали 30% учащихся; незначимость соблюдения законов – 40% учащихся.

В то же время большинство опрашиваемых признает значимость дружбы – 80%; значимость ученья – 90%; стремление к достижениям в жизни – 75%; значимость труда 55%.

3) Результаты диагностики формирования морально-этических идеалов по творческим работам старшеклассников позволяют сделать вывод о том, что в ряде сочинений просматривается несформированность понятий об идеалах семейных отношений, дружбы, женском идеале; проскальзывает безразличие к судьбам и переживаниям героев изучаемых произведений; недостаточно выразительно отражены собственные взгляды и принципы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы