Медиация в учебных заведениях Российской Федерации
Научно-методическое обеспечение
На первом этапе своей деятельности лаборатория медиации столкнулась с дефицитом научно-методического обеспечения развития школьной медиации в образовании, дефицитом кадрового обеспечения (сокращение педагогов-психологов, социальных педагогов в образовательных учреждениях). Стало понятно, что организация подготовки и повышения квалификации специалистов в облас
ти школьной медиации и создание школьных служб примирения в образовательных учреждениях потребует серьезных временных и интеллектуальных усилий.
Сегодня главная цель деятельности лаборатории – это подготовка педагогических кадров по вопросам использования примирительных технологий в своей профессиональной деятельности.
Лаборатория ставит задачу организации информационно-методического центра для проведения супервизий, разбора сложных ситуаций в процессе использования примирительных технологий, оказание профессиональной помощи действующим медиаторам. Также в числе задач деятельности лаборатории ставятся такие, как подготовка методических рекомендаций по созданию "Школьных служб примирения" на базе образовательных учреждений.
Сбор и анализ информации обо всех мероприятиях международного, регионального, территориального и окружного уровня, посвященных вопросам создания служб медиации в образовательной среде, сбор и анализ информации о состоянии действующих служб медиации (статистические данные) позволяют планировать мероприятия по подготовке и повышению профессиональной компетентности педагогов в вопросах использования восстановительных технологий в профессиональной деятельности.
Апробация научно-методических результатов деятельности лаборатории происходит, в первую очередь, в базовых образовательных учреждениях Института.
Это четыре школы различных типов, реализующих программы общего образования и имеющих опыт экспериментальной работы. Формат апробации различен: от семинаров-тренингов и краткосрочных курсов до конференций и открытых выездных мероприятий. Сотрудники лаборатории сегодня активно работают над организацией сетевой платформы научно-методического опыта школьных медиаторов.
Реализация данных направлений связана с обновлением подходов к научно-методическому сопровождению профессионального роста педагогов.
Сотрудниками лаборатории медиации разработана программа повышения квалификации "Разрешение конфликтов в социальной и образовательной среде", программа творческой лаборатории "Восстановительный подход к решению конфликтов в школе" ("Школьные службы примирения").
Программа повышения квалификации "Разрешение конфликтов в социальной и образовательной среде" рассчитана на педагогических работников (учителя, социальные педагоги, психологи, заместители директоров по УВР, уполномоченные по правам ребенка). Цель программы – повышение профессиональной готовности и компетентности педагогов при разрешении конфликтных ситуаций через применение восстановительных технологий.
В ходе реализации программы планируется:
1) сформировать у педагогов представление о медиации как альтернативном способе разрешения конфликтов;
2) сформировать навыки применения восстановительных технологий в практике педагогической деятельности;
3) способствовать развитию у педагогов коммуникативных, рефлективных навыков, необходимых для работы в качестве медиатора.
В основу программы положен модульный принцип построения разноуровневой программы для осуществления дифференциации и индивидуализации обучения в системе повышения квалификации.
Образовательная программа включает в себя аудиторную и внеаудиторную нагрузку – теоретические и практические модули. Теория и практика чередуются таким образом, чтобы слушатели могли участвовать в практических занятиях, имея достаточные теоретические знания.
Занятия в рамках программы проводятся, в основном, в форме проблемных курсов. Также практикуются: семинар-исследование, семинар-дискуссия, рефлексивный, постоянно действующий семинар, дистантные семинары, консультации, стажировки, мастер-классы, творческие мастерские, деловые, проблемно-деловые, организационно-деятельностные игры, проблемные лекции, лекции-визуализации, лекции-пресс-конференции, просмотр и анализ видеороликов.
Предусмотрена диагностика профессиональной готовности слушателей – многоступенчатая система, состоящая из анкетирования с целью выявления уровня знаний специалиста по рассматриваемой теме, собеседования с целью диагностики полученных знаний; круглого стола; зачёта с целью диагностики уровня полученных знаний.
Слушатель, освоивший программу должен обладать следующими компетенциями:
Знать:
1) особенности применения медиации в социальной и образовательной среде и при разрешении отдельных категорий споров;
2) правила проведения примирительной процедуры.
Уметь:
1) оказывать консультативную помощь по вопросам применения и организации процедуры медиации при разрешении отдельных категорий споров;
2) диагностировать конфликт;
3) организовывать и проводить процедуру медиации с учетом особенностей сферы возникновения конфликта;
4) проводить примирительную процедуру.
Владеть:
1) технологиями разрешения конфликта, эффективного общения;
2) средствами, методами и формами предупреждения и регулирования конфликта.
Программа содержит четыре основных модуля:
- теоретико-методологический;
- содержательно-методический;
- практико-ориентированный;
- контрольно-оценочный.
Модуль 1 – теоретико-методологический. Модуль раскрывает основные принципы защиты прав детей в Российской Федерации, нормативно-правовое обеспечение защиты прав ребенка в России, общественные организации, занимающиеся правами детей.
Модуль 2 – содержательно-методический. Данный модуль представлен разделами:
2.1 Поведение и общение личности в конфликте.
2.2 Понятие о технологиях примирения.
2.3 Позиция ведущего программы примирения.
2.4 Документация ведущего программы примирения.
2.5 Виды программ примирения.
2.6 Технологии примирения в решении школьных конфликтов.
2.7 Организация работы школьных служб примирения: встраивание в структуру образовательного учреждения, организация системы работы.
Модуль 3 – практико-ориентированный. Слушателям представлена возможность на базе образовательных учреждений освоить техники эффективной профилактики конфликта и коррекции конфликтного взаимодействия, отработать навыки медиации.
Модуль 4 – контрольно-оценочный. Представлен входной и выходной диагностикой, предполагает также проведение круглого стола.
В рамках лаборатории организована работа базовых образовательных учреждений. Базовая площадка – это открытая, диагностически оснащенная система, обеспечивающая апробацию новых идей, моделей, программ, технологий. Целью создания базовых площадок является апробация методических рекомендаций по организации школьных служб примирения внедрение инновационных авторских программ педагогов.
Задачи базовых площадок:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Исследование функциональных последовательностей и рядов в вузе
- Место и роль Беларуси в международном образовании
- Работа социального педагога с неблагополучной семьей
- Методика решения иррациональных уравнений и неравенств в школьном курсе математики
- Нравственное воспитание в процессе учебной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения