Медиация в учебных заведениях Российской Федерации
История применения медиации в образовательных учреждениях
Понятие "медиация" происходит от лат. "mediare", что означает "посредничать". Медиация – это участие в конфликте незаинтересованной стороны. Сторона эта – медиатор (специалист по проведению медиации) – должна быть выбрана обоими конфликтующими субъектами. Несмотря на профессиональный вклад в дело урегули
рования конфликта, решение проблемы принимают сами конфликтующие стороны.
Медиация как альтернативный судебному или административному разбирательству способ разрешения конфликтов – профессиональных споров, бытовых ссор – стала применяться с 60-х гг. XX столетия общественными советами США, Канады. Медиация расширяла границы прав и возможностей людей и юридических лиц решать свои собственные проблемы. Несмотря на то, что использование медиации периодически сталкивалось с критикой адвокатов и юристов, этот способ урегулирования конфликтов находил множество сторонников в поддержке его внедрения во все сферы человеческой деятельности.
Критика юридического сообщества сосредоточена на озабоченности по поводу эффективности применения медиации в решении проблем, минуя надлежащее судебное разбирательство. Тот факт, что уже в 1982 г. в США насчитывалось более 300 физических и юридических лиц, занимающихся этим методом в урегулировании семейных конфликтов, свидетельствовал о доверии к медиации и позволял государству поддерживать ее развитие и распространение.
Позже этот метод стал применяться в Латинской Америке и европейских странах. В Европе за короткое время медиация стала самостоятельной профессиональной практикой, благодаря во многом государственной политике стран континента. Например, во Франции практически все имущественные споры разрешаются медиаторами, минуя судебную систему. В 2003 г. в Австрии был принят Федеральный закон о медиации. В Германии на протяжении многих лет ежедневно в прайм-тайм по одному из телевизионных каналов идет передача, где профессиональный медиатор проводит процедуры медиации. В Латинской Америке исследования в сфере медиации ведутся очень широко, особенно в Аргентине, и применяются в жизненной практике с начала второго тысячелетия.
В России медиация делает свои первые шаги. Принят Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Медиация как способ разрешения конфликтов с соответствующей технологией и методикой ее применения является продуктом западной культуры прошлого века, однако ее исторические корни уходят вглубь веков и тысячелетий. Практику привлечения в спор третьего лица имели древние иудеи, народы Африки, Китая, Японии.
В России этот метод внесудебного разрешения споров возник около пяти лет назад. Применение медиации (посредничества) как способа разрешения коммерческих споров впервые закреплено в нормах Арбитражного процессуального кодекса в 2002 г. Сторонники метода медиации считают его необходимым элементом построения и развития гражданского общества. В Германии есть термин "примирение жертвы и преступника". В Англии это называется "поддержкой жертвы".
В Москве действует Центр медиации и права Администрации Президента Российской Федерации, который ведет активную исследовательскую деятельность. Им издается журнал "Медиация и право. Посредничество и примирение".
Этой альтернативной возможностью разрешения конфликтов начали интересоваться образовательные учреждения, разрабатывались методы применения медиации с участием педагогов, психологов, конфликтологов. Известно, что ежедневно сотни тысяч детей школьного возраста во всем мире подвергаются издевательству со стороны как своих сверстников, так и учителей. К сожалению, ликвидировать это явление полностью не удается. Посредством медиации предпринимается попытка создания взаимного сочувствия и взаимопонимания между конфликтующими сторонами. Способствование пониманию и уважению друг друга считается важной задачей посреднической деятельности. Использование медиации в школах способствует предупреждению насилия и сокращению применения дисциплинарных мер для решения внутренних проблем, а также воспитанию молодого поколения в духе мира и гражданской ответственности. В некоторых школах медиация входила в школьную программу, а учителя проходили базовое обучение технике посредничества. Программы были направлены не только на изменение психологического климата учебных заведений, но и на обучение учащихся применению методов разрешения конфликтов за пределами школы ненасильственным путем. Несмотря на некоторые различия административного характера, программы в школах похожи друг на друга.
Базовое образование предлагает интенсивные тренинги по разрешению конфликтов для учащихся, учителей, сотрудников учебных заведений. Программы медиативной техники отличаются друг от друга с учетом не только возрастного фактора, но и социальной значимости проблем – наркомании, насилия, шовинизма, нетерпимости, трудоустройства и др.
В настоящее время в развитых зарубежных странах медиация стала признанным и весьма эффективным методом разрешения конфликтных ситуаций в учебных заведениях – как средних, так и высших. Урегулирование конфликтов происходит в тесном сотрудничестве с педагогами для планирования курса посредничества, определения правильного подхода к разрешению конкретной конфликтной ситуации. Медиаторы должны иметь возможность оценить, когда конфликтная ситуация требует вмешательства со стороны специалистов, учителей или сверстников.
В настоящее время в США действуют более 8500 групп школьных подростковых медиаторов, работа которых признана учительской средой, которая еще несколько лет назад не была знакома, кроме незначительного количества энтузиастов, с концепцией и методикой такого посреднического подхода в решении проблем средних образовательных заведений. Росту популярности медиации с участием ровесников способствовали различные педагогические, образовательные и социальные теории, на базе которых были подготовлены школьники, студенты для разрешения споров среди своих учащихся.
В своей простейшей форме медиация с участием ровесников подразумевает посредничество небольшой группы школьников и студентов в решении споров и проблем. Школы могут использовать различные модели урегулирования конфликтов, в частности, с привлечением учителей, родителей учащихся. В зависимости от ситуации учителя и родители могут играть более или менее активную роль в процессе разрешения споров.
У детей, овладевших методами медиации, сформируется иной образ мышления, базирующийся на справедливом, честном отношении к жизни, т. к. именно благодаря такому подходу к решению конфликтных ситуаций возможно необходимое взаимопонимание между людьми. Надо полагать, что создание в школах центров медиации, где будут обучаться дети методам урегулирования конфликтов, разрядит конфликтогенную обстановку не только в самой школе, между учениками, но и в их семьях, т. к. отношение к жизненным ситуациям изменится у детей. Приобретенные навыки понадобятся им также при социальной адаптации во взрослой жизни.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль уроков музыки в формировании экологической культуры школьников
- Методическая поддержка учителя начальной школы как условие роста его педагогического мастерства
- Условия воспитания детей в семье
- Творческое мышление младших школьников
- Развитие интегративного качества "физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками" в процессе подвижных игр
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения