Влияние супружеских взаимоотношений на воспитание ребёнка в семье
АННОТАЦИЯ
Работа 131 (по количеству страниц с приложением), 4 таблицы, 71 источник, 10 приложений.
Семья, семейное воспитание, тактика семейного воспитания, семейные отношения, семейная атмосфера, тип воспитательного процесса, супружеские отношения, функции семьи, тип супружеских взаимоотношений, стадии супружеских взаимоотношений, супружеские роли.
Семья пос
тавлена сегодня в тяжелые экономические условия, расшатывающие и нравственные устои. Все больше встречается беспризорных детей, брошенных родителями, бездомных бродяг. Отсюда в последние годы усилилось внимание к изучению семьи как воспитательного института.
Супружеские отношения являются одним из главных факторов влияющих на психологический микроклимат в семье. Следовательно, они обуславливают стиль воспитания, а также характер системы отношений «родитель-ребенок».
В данной работе мы попытались определить теоретические основы влияния супружеских взаимоотношений в семье, разработать и реализовать программу социально-педагогической помощи в их формировании и коррекции.
ВВЕДЕНИЕ
Семья поставлена сегодня в тяжелые экономические условия, расшатывающие и нравственные устои. Статистика свидетельствует: проблемы семьи и социальное сиротство – на первом месте. Все больше встречается беспризорных детей, брошенных родителями, бездомных, бродяг. Доля бытовых травм, полученных детьми из-за невнимания, беспечности родителей, достигла 70% от общего числа зарегистрированных травм и отравлений детей моложе 14 лет. Растет количество детских самоубийств. Отсюда, в последние годы усилилось внимание к изучению семьи как воспитательного института. Однако возможности ученых в исследованиях ограничены в связи с тем, что семья представляет собой достаточно замкнутую ячейку общества, неохотно посвящающую посторонних во все тайны жизнедеятельности, взаимоотношений, ценностей, которые она исповедует. В то же время следует учесть уникальность и неповторимость каждой семьи.
Супружеские отношения являются одним из главных факторов, влияющих на психологический микроклимат в семье. Следовательно, они обусловливают стиль воспитания а так же характер системы отношений «родители – ребенок».
В последнее время возрастает роль изучения проблем супружеских взаимоотношений в семье не только в практическом смысле, но и для научных исследований медицинского, психологического и педагогического направлений.
Цель работы – определить теоретические основы влияния супружеских взаимоотношений на воспитание ребенка в семье и разработать формы и методы социально-педагогической помощи в их формировании и коррекции.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1) Определить роль супружеских взаимоотношений в семейном воспитании;
2) Исследовать научные и практические подходы к изучению проблемы влияния супружеских взаимоотношений на семейное воспитание;
3) Эмпирическим путем выявить влияние супружеских взаимоотношений на семейное воспитание.
4) Разработать и реализовать программу социально-педагогической помощи в формировании и коррекции супружеских взаимоотношений в семье.
Объектом нашего исследования является воспитание ребенка в семье.
Предметом – влияние супружеских взаимоотношений в семье на семейное воспитание.
В рамках работы была выдвинута следующая гипотеза:
Если оказывать социально-педагогическую помощь родителям в формировании и коррекции супружеских взаимоотношений, то это окажет положительное влияние на семейное воспитание, а именно изменится отношение к воспитанию ребенка в семье, улучшиться семейная атмосфера, снизится уровень тревожности, ребенок будет чувствовать себя комфортно в семье.
Теоретической основой исследования являются следующие положения: стадии супружеских взаимоотношений В. Зацепина, причины семейных конфликтов В. Сысенко, супружеские роли Т.С. Яценко и супружеские роли К. Киркпатрика, теоретические основы семьи и брака С.И. Голода, психология семейных отношений С. В. Ковалева, теории воспитания детей Й. Лангместера и З. Матейчика, влияние семейного воспитания на возникновение детских неврозов А.И. Захарова, анализ семейных отношений Э.Г. Эйдемиллера, особенности семейного воспитания Г.Т. Хоментаускауса.
Методы и методики исследования:
- Анализ теоретических подходов к проблеме супружеских взаимоотношений;
- Диагностические методы: (Тест-опросник удовлетворенности браком (В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко) /69, с.843/; Диалогический опросник межличностных отношений супругов (ДОМОС) /69, с.852/; Опросник АСВ Э. Г. Эйдемиллера; Тест «Кинетический рисунок семьи» (КРС), который предоставляет информацию о субъективно воспринимаемой ситуации исследуемого ребенка /38, с.333/; наблюдение, анкетирование);
- Обобщение социально-педагогического опыта;
- Методы обработки данных и графическое представление результатов;
- Эксперимент.
Экспериментальная база исследования – МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Шимановского района, Амурской области. Выборку составило 15 семей учащихся 7-го и 8-го классов.
Структура дипломной работы включает в себя введение, 2 главы, заключение, библиографический список, приложение.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ВЛИЯНИЯ СУПРУЖЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НА ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА В СЕМЬЕ
1.1 Сущность и особенности воспитания ребенка в семье
Важнейшая социальная функция семьи — воспитание подрастающего поколения. Семейное воспитание – это деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта; планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определенных установок, понятий, принципов, ценностных ориентаций, обеспечивающих условия для его развития, подготовки к общественной жизни и труду.
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка. Ученые выделяют 4 тактики воспитания в семье и отвечающие им 4 типа семейных взаимоотношений, являющиеся и предпосылкой и результатом их возникновения: диктат, опека, "невмешательство" и сотрудничеств.
Диктат в семье проявляется в систематическом поведении одними членами семейства (преимущественно взрослыми) инициативы и чувства собственного достоинства у других его членов.
Родители, разумеется, могут и должны предъявлять требования к своему ребенку, исходя из целей воспитания, норм морали, конкретных ситуаций, в которых необходимо принимать педагогически и нравственно оправданные решения. Однако те из них, которые предпочитают всем видам воздействия приказ и насилие, сталкиваются с сопротивлением ребенка, который отвечает на нажим, принуждение, угрозы своими контрмерами: лицемерием, обманом, вспышками грубости, а иногда откровенной ненавистью. Но даже если сопротивление оказывается сломленным, вместе с ним оказываются сломленными и многие ценные качества личности: самостоятельность, чувство собственного достоинства, инициативность, вера в себя и в свои возможности. Безоглядная авторитарность родителей, игнорирование интересов и мнений ребенка, систематическое лишение его права голоса при решении вопросов, к нему относящихся, - все это гарантия серьезных неудач формирование его личности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы обработки результатов педагогического эксперимента
- Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности
- Обучение сюжетному рисованию детей дошкольного возраста
- Произвольное внимание у младших школьников, обучающихся в школе-интернате VI вида
- Влияние русских народных сказок на развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения