Влияние супружеских взаимоотношений на воспитание ребёнка в семье

После этого идет обсуждение и делаются основные выводы участников. Вопросы: Как «ребенку» быть естественным в «завязанном» состоянии?; Какие последствия могут быть в результате продемонстрированных воздействий для ребенка, родителя, для семьи?; Какова роль родительских запретов? Немаловажную роль отводит В. Сатир в своих работах семейным правилам, которые регулируют и управляют поведением члено

в семьи, помогают строить семейное взаимодействие. «Правила - это живая, динамическая и влиятельная сила в семейной жизни.

Однако, большинство семей не осознают многих правил, по которым они живут» /6, с.40/. Обсуждаются семейные правила в каждой семье. Участникам предлагаются для просмотра рисунки детей по теме: «Барашек в бутылке». Задача родителей поделиться своим восприятием рисунка и ответить на вопросы: 1) Что можно сказать по рисунку ребенка? 2) Как проявляются на «языке» рисунка особенности личности ребенка? Уровень воспитательной компетентности повышает и техника совместного рисунка, а так же невербальная процедура «Совместное рисование семейного счастья». Каждый участник рисует не доминантной рукой, с закрытыми глазами свое представление о счастье. После этого все вместе складывают фрагменты в целостную картину и обсуждают. В заключении идет подведение итогов, создание членами семьи образа своего будущего. «Представьте себя на отрезке будущего, как члены семьи там взаимодействуют, как это у них получается, и что не получается. Обсуждение этой работы позволило определить наиболее эффективные пути использования этих состояний».

1. Какова роль проведения социально-педагогической помощи?

2. Какие положительные и отрицательные моменты можно выделить во время проведения социально-педагогической помощи?

Значение социально-педагогической помощи.

Очевидно, что более информативным анализ взаимодействия между социальным педагогом, психологом и учителем будет в том случае, если и учитель и психолог, наблюдая за участниками воспитательного процесса, ответят вместе на следующие вопросы:

1. Стали ли родители более демократичными в вопросах воспитания?

2. Как измененные взаимоотношения между супругами отражаются на воспитании детей.

3. Стали ли родители менее озабочены и более естественны со своими детьми?

4. Повысилось ли степень уверенности родителей при осуществлении воспитательных функций?

5. Стали ли взаимоотношения с детьми менее затруднительными?

6. Принимают ли свои решения супруги более взвешенно?

Таким образом, в ходе занятий родители осознают и обнаруживают свои личные ресурсы, возможности эффективного общения с супругом, с ребенком.

2.3 Опытно-экспериментальная работа по формированию и коррекции супружеских взаимоотношений на воспитание ребенка в семье

Опытно-экспериментальная работа проводилась в МОУ «Новогеоргиевской СОШ» Шимановского района, целью которой являлась социально-педагогическая помощь семьям в формировании и коррекции супружеских взаимоотношений и их влияния на семейное воспитание. Выборку составило 15 семей. Приняли активное участие в нашем эксперименте – 9 семей. На первых этапах проводимого эксперимента чувствовалось стеснение и неуверенность супругов в принимаемом участие эксперименте. Для того чтобы повысить доверие супругов к участникам процесса эксперимента дополнительно проводили групповые беседы на темы для чего нужно проводить социально-педагогическую помощь, как сильно оказывает влияние супружеское взаимодействие на детей.

Постепенно родители вовлекались в проводимый эксперимент, но наиболее открытыми в беседах на семейные темы родители были во время индивидуальных занятий. В связи с этим пришлось несколько изменить форму проведения социально-педагогической помощи. Лекции, тренинги, игры, родительские собрания проводились в групповой форме, а по желанию самих родителей дополнительно были проведены беседы и консультации с родителями, у которых проблемы наиболее ярко выражены. Стеснение родителей было спровоцировано в первую очередь тем, что эксперимент проводился в сельской школе, где все друг друга знают, поэтому принимали участие в групповых занятиях неохотно. Наиболее активное участие родители проявляли в ходе проведения ролевых игр (проигрывание семейных ситуаций) и в обсуждении проблем семейного воспитания. Большинство родителей интересовались особенностями подросткового возраста и как правильно вести себя с подростком в вопросах семейного воспитания.

Оценить эффективность опытно-экспериментальной работы по формированию и коррекции супружеских взаимоотношений и их влияния на семейное воспитание можно с различных сторон.

В данной работе эффективность социально-педагогической помощи может быть оценена: с позиции реализации целей и задач социально-педагогической помощи; изменений полученных результатов диагностических методик до проведения, и после проведения социально-педагогической помощи. В ходе проведения социально-педагогической помощи формирования и коррекции супружеских взаимоотношений и их влияния на семейное воспитание поэтапно нами достигались поставленные цели и задачи, по окончании социально-педагогической помощи все цели и задачи были достигнуты.

Изменения супружеских взаимоотношений с точки зрения детей можно проследить с помощью полученных результатов методики «Кинетический рисунок семьи» до и после проведения социально-педагогической помощи с семьями.

Таким образом, до реализации программы социально-педагогической помощи 33,3% (семья 03, 07, 09, 13, 15) – состояние в семье ребенком определяется как благоприятное; 26,7% (семьи 02, 06, 08, 10) - семьи, в которых выражена тревожность детей; 40% (семьи 01, 04, 05, 11, 12, 14) - семьи, где наравне с благоприятным микроклиматом проявляется тревожность детей.

После проведения социально-педагогической помощи получены следующие результаты: 40 % (семья 03, 07,08, 09, 13, 15) – состояние в семье ребенком определяется как благоприятное; 13 % (семьи 02, 10) - семьи, в которых выражена тревожность детей; 47% (семьи 01, 04, 05, 06 11, 12, 14) - семьи, где наравне с благоприятным микроклиматом проявляется тревожность детей.

Изменения семейных взаимоотношений наглядно представлены в виде диаграммы:

До эксперимента После эксперимента

Рисунок 7 - Изменения семейных взаимоотношений (слева результаты до проведения социально-педагогической помощи, справа результаты после проведения социально-педагогической помощи)

Изменения взаимоотношения детей и взрослых в быту отражены следующим образом: до проведения социально-педагогической помощи у 53 % (01, 02, 05, 06, 08, 11, 12, 14) семей взаимоотношения носят неустойчивый характер, т.е. они могут быть и негативными и позитивными в зависимости от ситуации. У 40 % (03, 04, 07, 09, 13, 15) семей взаимоотношения характеризуются как позитивные, стабильные. У 7 % (10) семей взаимоотношения негативные. После проведения социально-педагогической помощи у 47 % (01, 05, 06, 08, 10, 11, 14) семей взаимоотношения носят неустойчивый характер, т.е. они могут быть и негативными и позитивными в зависимости от ситуации. У 53 % (02, 03, 04, 07, 09, 12, 13, 15) семей взаимоотношения характеризуются как позитивные, стабильные. 0 % семей взаимоотношения негативные.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы