Влияние супружеских взаимоотношений на воспитание ребёнка в семье

Диагностика семьи является постоянным компонентом в деятельности социального педагога, на котором основывается система помощи и поддержки семьи. Проведение диагностических процедур требует соблюдения ряда принципов: комплексности, объективности, достаточности, последовательности и т.д. Не следует расширять диагностику, если к тому нет необходимых показаний. Новое исследование может быть предпри

нято только на основе анализа предыдущей диагностической информации. Следует начинать с первичной диагностики жалоб родителей, а далее, изучив обоснованность этих жалоб, выявить причины указанных нарушении.

В работе социального педагога важнейшим звеном социально-педагогической помощи является работа с родителями. Цель такой работы состоит в повышении уровня родительской компетентности и тем самым в активизации роли родителей в создании оптимальных условий развития ребенка.

Работа с родителями предполагает освещение таких проблем, как закономерности психического развития, роль наследственности и среды в формировании личности ребенка, значение активной деятельности ребенка, опосредованной общением со взрослыми. Особенно важной представляется работа социального педагога с родителями подростков и старшеклассников. Это связано, прежде всего, с тем, что зачастую родителей пугают изменения, происходящие с ребенком в подростком возрасте, они не всегда адекватно справляются с трудностями, сопровождающими подростковый период. Что касается юношеского возраста, то основная проблема, с которой сталкиваются родители, это затруднения ребенка в связи с профессиональным самоопределением. В связи с этим работа социального педагога должна быть направлена на осмысление родителями позитивного содержания возрастных кризисов и их значения, путей и способов перестройки системы отношений с ребенком как средства преодоления негативных проявлений в кризисах. При этом педагог должен стремиться раскрыть уникальность и неповторимость личности ребенка, выделить его индивидуально-психологические особенности, подчеркнуть «сильные» стороны его личности, обратить внимание на «слабые» стороны и наметить пути их компенсации.

Эта работа, как и любая коррекция, может производиться в двух формах: индивидуальной и групповой. Эти формы работы могут быть представлены соответственно: 1)консультативной или психотерапевтической беседой; 2)родительскими группами; 3)коррекцией детско-родительских и семейных отношений, когда в процессе коррекции принимает участие вся семья. Индивидуальная работа может строится в виде консультационной или психотерапевтической беседы, в соответствии с правилами ведения беседы.

Социальные педагоги предлагают краткое описание правил ведения конструктивного диалога, что значительно уменьшает степень расхождения мнений и предупреждает возникновение конфликтов:

Правило 1. Выслушивать собеседника до конца, не перебивая и не критикуя его.

Правило 2. Излагая свою точку зрения, не противопоставлять ее точке зрения супруга. Признавать его право иметь свою собственную позицию по любому вопросу внутрисемейной жизни, не обязательно полностью совпадающую с позицией другого супруга.

Правило 3. Настраиваться на поиск компромисса в любом вопросе, и в первую очередь искать то общее, что есть в позициях обоих супругов. Пытаться сблизить их точки зрения по разным вопросам, а если это не удастся сделать, то отложить разговор по спорным вопросам на будущее.

Правило 4. Самостоятельно не предпринимать никаких действий, предварительно не согласовав их с другим супругом, не поставив его об этом в известность.

Правило 5. Исключить из своих высказываний и действий все, что вызывает раздражение у собеседника, может быть им воспринято и истолковано не так, как надо.

Таким образом, работая над проблемой супружеских взаимоотношений, социальный педагог и семья должны работать вместе против проблемы, а не друг против друга. Во-первых, беседа с родителями пройдет успешно, если удалось избежать противостояния и конфронтации с ними. Во-вторых, если социальный педагог и родители воздержались от упреков и обвинений. В-третьих, если удачно сформулирована проблема воспитания и родители поняли и приняли эту формулировку. И, в-четвертых, если педагог и родители обсудили совместные действия.

2 СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ФОРМИРОВАНИИИ И КОРРЕКЦИЯ СУПРУЖЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СЕМЕЙНОМ ВОСПИТАНИИ

2.1 Социально-педагогическая диагностика супружеских взаимоотношений и их влияния на семейное воспитание

Цель эмпирического исследования – изучить особенности и проблемы супружеских взаимоотношений, выявить влияние супружеских взаимоотношений на воспитание ребенка в семье, разработать и провести социально – педагогическую помощь в формировании и коррекции супружеских взаимоотношений.

Задачи исследования:

1) Выявить особенности и проблемы супружеских взаимоотношений;

2) Разработать и реализовать программу социально-педагогической помощи по формированию и коррекции супружеских взаимоотношений и их влияния на семейное воспитание.

3) Провести оценку эффективности опытно-экспериментальной работы.

Основным методом позволяющим решить поставленную цель, является социально-педагогический эксперимент, который включает в себя четыре этапа: организационный, констатирующий, формирующий, заключительный.

В качестве экспериментальной площадки нами была выбрана МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Шимановского района, Амурской области. В исследовании приняли участие 15 семей учащихся 7-го и 8-го классов.

В теоретической части нашего исследования были рассмотрены научно-практические подходы к исследованию проблем супружеских взаимоотношений как социально-педагогического фактора воспитания ребенка в семье.

Для выявления влияния супружеских взаимоотношений на воспитание ребенка в семье и для проведения опытно-экспериментальной работы по формированию и коррекции супружеских взаимоотношений нами были использованы две группы методов. Первая группа методов направлена на изучение супружеских взаимоотношений со стороны ребёнка в семье. Для определения влияния супружеских взаимоотношений на воспитание ребенка в семье, нами были использованы следующие методы исследования для подростков:

- тестирование: 1. Тест «Кинетический рисунок семьи» (КРС), который предоставляет информацию о субъективно воспринимаемой ситуации исследуемого ребенка /15, с.333/. 2.Анкета на изучение взаимоотношения детей и взрослых, проявляемые в быту.

Вторая группа методов направлена на выявление супружеских отношений со стороны супругов. В ходе исследования супругов нами были использованы следующие методы: беседа, анкетирование, тестирование: Тест-опросник удовлетворенности браком (В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко); Диалогический опросник межличностных отношений супругов (ДОМОС), Опросник АСВ Э. Г. Эйдемиллера.

Данные методики просты в применении, а также позволяют выявить влияние супружеских взаимоотношений на семейное воспитание.

Тест «Кинетический рисунок семьи» (КРС).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы