Влияние супружеских взаимоотношений на воспитание ребёнка в семье
Рассматривая проблему взаимоотношения супругов и их влияния на семейное воспитание, мы опирались на научные труды В. Зацепина, В. Сысенко, Т.С. Яценко, К. Киркпатрика, С.И. Голода, С. В. Ковалева, З. Матейчика, Й. Лангместера, Э.Эйдемиллера, Г. Хоментаускауса.
Для достижения целей и задач нашей работы мы исследовали супружеские взаимоотношения и их влияние на семейное воспитание с помощью с
ледующих методов исследования: анализ теоретических подходов проблемы супружеских взаимоотношений, тестирование, наблюдение, беседа, методы количественной и качественной обработки интерпретации полученных данных.
Определили семьи с неблагоприятными семейными взаимоотношениями и организовали для них социально-педагогическую помощь формирования и коррекции супружеских взаимоотношений и их влияния на семейное воспитание. Социально-педагогическая помощь состоит из специальных проблемных заданий, тренингов, упражнений, бесед.
Реализовали эту социально-педагогическую помощь в условиях общеобразовательной школы. Социально-педагогическая помощь проводилась 2 раза в неделю с семьями.
Провели оценку эффективности социально-педагогической помощи с позиции реализации целей и задач коррекционной программы; изменений полученных результатов диагностических методик до проведения и после проведения коррекционной программы.
Таким образом, мы определили роль супружеских взаимоотношений в семейном воспитании; исследовали научные и практические подходы к изучению проблемы влияния супружеских взаимоотношений на семейное воспитание; эмпирическим путем выявили влияние супружеских взаимоотношений на семейное воспитание, разработали и реализовали программу социально-педагогической помощи по формированию и коррекции супружеских взаимоотношений в семье.
В настоящее время необходимо уделять особое внимание супружеским взаимоотношениям Родители в первую очередь должны внимательно относиться к подростку, проявлять интерес к внутреннему миру ребёнка, помнить о том, что супружеские взаимоотношения оказывают влияние на семейное воспитание.
В результате исследования были сделаны следующие выводы:
1. Супружеские взаимоотношения оказывают непосредственное влияние на семейное воспитание.
2. Неадекватные взаимоотношения супругов обуславливают у ребенка тревожное состояние, эмоциональный психологический дискомфорт.
3. Позитивные взаимоотношения между взрослыми формируются при благоприятном климате в семье и воздействуют на ребенка положительно.
4. Социально-педагогическая помощь в формировании и коррекции супружеских взаимоотношений оказывает благоприятное воздействие на супружеские взаимоотношения и на семейное воспитание.
На основе этих выводов можно сделать заключение о том, что наша гипотеза подтвердилась. Следовательно, если оказывать социально-педагогическую помощь в формировании и коррекции неблагополучных супружеских взаимоотношений, то это окажет положительное влияние на семейное воспитание, а именно изменится отношение к воспитанию ребенка в семье, улучшиться семейная атмосфера, снизится уровень тревожности, ребенок будет чувствовать себя комфортно.
В процессе проведения социально-педагогической помощи формирования и коррекции супружеских взаимоотношений и их влияния на семейное воспитание основное внимание уделяется взаимоотношениям супругов через проявление их активности в обучении, обобщении, усвоении полученного материала, что привело к благоприятным изменениям супружеских взаимоотношений, а также к более глубокому осмыслению того, что ребенок учится уже с первых дней жизни быть нежным, ласковым, участливым и заботливым. Именно в семье дети приобретают опыт, на основании которого будут затем строить свои семейные взаимоотношения. Чем искреннее и доверительнее отношения в семье, тем полнее и глубже ребенок постигнет науку общения, тем легче ему будет ладить со сверстниками и взрослыми людьми. Именно в семье создается самоуважение и формируется самооценка ребенка как личности.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Азаров Ю.П. Семейная педагогика/ Ю.С. Азаров - М., 1989., - 315с.
2. Архиреева Т.В. Влияние родительского воспитания на самоотношение младшего школьника // Вопросы психологии, научный журнал.- 2006.- № 3.- С.65-69.
3. Бардиан А.Н. Воспитание детей в семье. /Психол. - пед. очерки. / А.Н. Бардиан - М., 1972. - 236с.
4. Беглор Татьяна. В интересах ребёнка. // Школьный психолог 2003.-№40.- С.18-20.
5. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте./ Л.И. Божович. - М., 1968. - 296 с.
6. Василькова Ю.В. Социальная педагогика./ Ю.В. Василькова Ю.В., Т.А. Василькова. - М.-1999. - 246 с.
7. Виннескотт Д.В. Разговоры с родителями./ Д.В. Виннескотт - М., 1995. - 186 с.
8. Возрастная и педагогическая психология: Уч. пособие для студ. высш. уч. завед / под ред. Дубровиной, И. В., Прихожан А. М.: Изд-во Академия, 2001.- 365 с.
9. Волков Б.С. Психология подростка.- 3-е изд., исправл. и доп./ Б.С. Волков - М.: Педагогическое общество России, 2002.- 160 с.
10. Воспитателю о работе с семьей: Пособие для воспитателя дед. сада /Л.В. Загик, Т.А. Куликова, Т.А. Маркова и др., Под ред. Н.Ф.Виноградовой. -М.: Просвещение, 1989. - 192 с.
11. Головей Л.А. Практикум по возрастной психологии. / Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко – СПб.: Речь, 2001
12. Голод С.И. «Будущая семья: какова она?»/ С.И. Голод.- М.: Знание,1990.-64с.
13. Голод С.И. «Семья и брак»/ С.И. Голод.- С. Петербург, ТОО ТК «Петрополис», 1998.-272с.
14. Дружинин В.Н. «Психология семьи»/ В.Н. Дружинин: 3-е изд. – СПб.: Питер, 2006.- 176 с.: ил.
15. Дрейкурс Р. Счастье вашего ребенка / Р. Дрейкурс, В. Золц, под ред. В. А. Толстых – М., 1986.- 375с.
16. Жутикова Н. В. Психологические уроки обыденной жизни/ Н.В. Жутикова – М., 1991.- 128с.
17. Захаров А.И. «Детские неврозы» (психологическая помощь родителей детям)./А.И. Захаров - «Респекс», СПб: 1995. – 192с.
18. Игровая семейная психотерапия./ Под ред. Шеффера Ч.- СПб.,2001.- 106
19. Игры, обучение, тренинг, досуг. Под ред. В.В. Петрусинского. Кн.1-4; М.: «Новая школа», 1994. – 458с.
20. Игры, обучение, тренинг, досуг. Педагогические игры. Под ред. В.В. Петрусинского. Кн.5; М.: ГЦ «Энроф» М.- 1994. – 218 с.
21. Истратова О.Н. Справочник психолога средней школы /Серия «Справочники»./ О.Н. Истратова, Т.В. Эксакусто – Ростов н/Д: «Феникс», 2003.- 512с.
22. Капрони В. Сам себе взрослый, ребёнок и родитель/ В. Капрони, Т. Навак – СПб, 2000г.- 95с.
23. Книга молодой семьи: Сборник / Сост. В.В. Александрова. – Л.: Лениздат, 1989.- 254с.
24. Ковалев С. В. Психология современной семьи./ С.В. Ковалев – М., 1988.- 193с.
25. Ковалев С.В. «Психология семейных отношений»./ С.В. Ковалев - М.: Педагогика, 1987.- 160с.
26. Королев Ю.А. «Супруги, родители, дети»./ Ю.А. Королев – М.: Юрид. лит., 1985.- 176с.
27. Кудрина Г.Я. Диагностические методы обследования детей дошкольного возраста./ Г. Я. Кудрина - Иркутск, 1993. - 108 с.
28. Курс лекций по коррекционной педагогике: Учеб. Пособие для студ. сред. спец. учеб. заведений. – М.: Гуманит. Изд.- 2003.-352с.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные модели обучения в ВУЗе
- Формирование навыков чтения у младших школьников с нарушением интеллекта на уроках чтения с использованием игровых приемов
- Развитие мышления дошкольников с нарушением зрения
- Образовательная среда высшего учебного заведения как педагогический феномен
- Особенности работы по формированию навыка правильного чтения у младших школьников с ОНР
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения