Медиация в учебных заведениях Российской Федерации
Обсуждение ценностей мы часто начинаем на тренинге по медиации и продолжаем на тренинге по "Кругам сообщества". Ребята зачастую впервые задумываются над следующими вопросами:
"Какие ценности передаются в вашей семье?", "В каких случаях это происходит?", "Как вы передаёте и можете передавать их другим?"
Подростки обсуждают это дома с родителями. Не
редко оказывается, что в семьях есть свои ритуалы для обсуждения ценностей (например, отец с сыном забирались под крышу деревенского дома и там по вечерам подолгу разговаривали).
Вывод: Воспитательная деятельность начинается с установления контакта и построения пространства для диалога и понимания. К сожалению, этому важнейшему этапу не учат в педагогических и психологических институтах.
При работе воспитателю важно учитывать самостоятельное движение подростка к изменению ситуации. Это могут быть его предложения по решению проблемы, его внутренний процесс осознания случившегося, который требует времени.
В соответствии с пунктом 4 Указа органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать федеральным властям утвердить соответствующие региональные стратегии действий в интересах детей.
В разделе "Создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия" задать следующие направления деятельности:
1. Развитие сети психолого-педагогических служб для работы с детьми, находящимися в конфликте с законом, и их социальным окружением.
2. Организация лаборатории медиации на базе кафедры педагогики и психологии института развития образования.
3. Развитие сети служб примирения в целях реализации восстановительного правосудия на базе учреждений социальной защиты населения и учреждений молодежной политики.
4. Организация школьных служб медиации, нацеленных на разрешение конфликтов в образовательных учреждениях, профилактику правонарушений детей и подростков, улучшение отношений в образовательном учреждении.
5. Включение в порядок проведения конкурса общественных инициатив в сфере государственной молодежной политики специальной номинации: "Социальные проекты, направленные на развитие сети служб примирения в целях реализации восстановительного правосудия".
Правовое регулирование школьной медиации
В качестве нормативно-правового основания развития медиации в системе отечественного образования выступают федеральные законы "Об образовании", "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Последний определяет медиацию как внесудебную и обеспечивает российское общество понятием медиации – новым инструментом системы альтернативного разрешения споров. Сегодня государство признает за медиацией статус законного способа урегулирования конфликтов и споров, определяет процедуру медиации, сферы деятельности медиаторов, защищает их конфиденциальность, и, самое главное, предопределяет необходимость создания института медиации в России.
В настоящее время, к сожалению, развитие системы медиации в системе образования Российской Федерации, столкнулась с двумя серьезными проблемами
Первая – отсутствие признания официального социально-административного статуса самого руководителя школьной службы примирения внутри учреждения, проблемы его независимости, поскольку деятельность службы зависит от работодателя (директора школы). И попытки школьных служб примирения (были представлены разные практики) решить тот или иной конфликт на уровне школы с помощью школьного руководства не увенчивались успехом, поскольку (как пояснили нам действующие руководители школьных служб примирения) статус служб не определен.
А от доброй воли руководителя учреждения зависит очень многое. Если он понимает, что необходимо и возможно с помощью службы примирения решить конфликт и не выводить его в публичную плоскость, то тогда руководство прислушивается и конфликт решается. В противном случае (были приведены конкретные примеры последних событий в Перми) это выглядит уже совсем иначе.
Поэтому была очень серьезно поставлена проблема оплаты труда медиатора не только в системе образования, но и в бюджетной сфере в целом. Медиатор – посредник между конфликтующими сторонами, в соответствии с законом его деятельность финансируется, а услуги по организации посреднической деятельности оплачиваются за счет тех сторон, которые согласны на процедуру медиации.
С учетом зависимости работающих сегодня в системе образования медиаторов, а также с учетом неготовности родителей и школы к оплате этого труда и их неплатежеспособности мы поставили серьезный вопрос – формирование муниципального (либо государственного) заказа на оплату труда профессиональных медиаторов через различные механизмы:
- через механизм субсидирования различных организаций;
- изыскание других возможностей.
Мы с сожалением констатируем, что в бюджетной сфере люди не готовы с этой точки зрения объективно обращаться к медиаторам для разрешения конфликта. Нужно посмотреть на потенциал имеющихся практик разрешения и профилактики конфликтов в сфере образования.
Отсюда вытекает еще одна проблема, которая возникла с 01.09.2013, когда в силу вступит новый Закон "Об образовании".
В соответствии со ст. 45 Закона в каждой образовательной организации должны быть созданы комиссии по урегулированию конфликтов между участниками образовательных отношений. Одна из задач этих комиссий – урегулирование конфликтов и споров между участниками образовательных отношений, связанных с вопросами реализации права на образование. В отличие от школьных служб примирения эта комиссия будет являться обязательным управленческим (по сути дела административным) органом каждой образовательной организации. Ее решения в соответствии с законом могут быть обжалованы в установленном законом порядке.
Есть опасность, что комиссиям, которые должны появиться в обязательном порядке во всех образовательных организациях, может быть придан статус комиссий по трудовым спорам так, как это есть в сфере разрешения трудовых конфликтов.
Школьные службы примирения приобретут в большей степени воспитательный эффект, станут частью системы воспитательной работы в образовательной организации. К этому нас подвигает и национальная стратегия действий в интересах детей до 2017 г., где четко определено целевое назначение школьных служб примирения:
- профилактика правонарушений несовершеннолетних;
- способствование созданию атмосферы толерантности и дружелюбия в школе;
- разрешение конфликтов между обучающимися.
1 июня 2012 года вышел Указ президента Российской Федерации В.В. Путина "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы". Указ фиксирует цель "формирования государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации, руководствуясь Конвенцией о правах ребенка". В данном документе среди мер, направленных на создание дружественного к ребенку правосудия, есть и такие, как "развитие сети служб примирения в целях реализации восстановительного правосудия; организация школьных служб примирения, нацеленных на разрешение конфликтов в образовательных учреждениях, профилактику правонарушений детей и подростков, улучшение отношений в образовательном учреждении".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие интегративного качества "физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками" в процессе подвижных игр
- Влияние средств массовой информации на формирование личности детей и подростков
- Особенности религиозного воспитания осужденных
- Развитие методологии системного подхода в отечественной педагогике
- Дневник по летней практике в лагере
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения