Модификация структуры урока по физическому воспитанию детей младшего школьного возраста с нарушениями речи
Многочисленные исследования свидетельствуют о несостоятельности бытующей точки зрения об исключительной прерогативе медицины в сфере здоровья. Значительную, если не определяющую роль в уровне здоровья нации, физического и психосоматического состояния человека, в развитии его двигательных и интеллектуальных качеств играют духовная и физическая воспитанность. Анализ детской инвалидности и особе
нности развития организма показывает непреходящую значимость двигательной активности ребенка как основы развития физических и умственных способностей.
Систематические занятия физическими упражнениями способствуют укреплению здоровья путем улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, обмена веществ, повышения устойчивости организма к действию простудных факторов. Поэтому в системе комплексной реабилитации и социальной адаптации детей с выраженной патологией существенное место должно быть отведено использованию различных средств и методов физической культуры, активно-двигательным, гигиеническим и закаливающим мероприятиям.
Однако отсутствие научно-обоснованных рекомендаций по комплексной (медицинской, психологической, умственной и физической) реабилитации, надежных и корректных методов физического воспитания детей с нарушениями речи сдерживает процесс их эффективной социальной адаптации.
Цель исследований заключалась в модификации структуры урока по физическому воспитанию детей младшего школьного возраста с нарушениями речи.
Объект исследований – процесс физкультурно-оздоровительной реабилитации детей с ограниченными физическими и умственными возможностями.
Предмет исследований. Структура урока по физическому воспитанию детей с нарушениями речи младшего школьного возраста модифицированная с учетом их умственных и физических характеристик.
Гипотеза. Было предположено, что модификация стандартной структуры урока физкультуры с уклоном на активизацию речевых способностей будет способствовать не только более эффективной физической и функциональной реабилитации организма детей в условиях специализированной речевой школы, но и развитию у них умственных способностей.
Теоретическая значимость. Нами были подтверждены такие теоретические положения, которые указывают на то, что двигательно-мышечные ощущения лежат в основе познания окружающей действительности, с их помощью в сознании человека отражаются пространственные и количественные особенности предмета.
Практическая значимость. Модифицированная структура урока физического воспитания детей младшего школьного возраста с нарушениями речи позволяет предложить для практического использования новое перспективное направление по комплексному использованию различных методов физических и речевых упражнений на уроке физкультуры с целью активизации процесса реабилитации таких детей в условиях специализированной речевой школы.
Научная новизна:
1. Определенно, что включение в традиционный урок физической культуры логопедического тренинга по специально разработанной методике позволяет активизировать процесс развития познавательных способностей детей с нарушениями речи, повысить эффективность восприятия информации не пассивно, а с интересом, так как конечный итог этой работы трансформируется (конкретизируется) непосредственно в практике выполнения физических упражнений.
2. Установлено, что одинаковые количественные параметры физической нагрузки, выполняемые детьми с нарушениями речи на уроках физкультуры при развитии основных двигательных качеств, вызывают неадекватные сдвиги в их развитии.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Урок физкультуры для детей с нарушениями речи в 1-3 классах включает в себя вместо традиционных трех - пять частей: 1-я подготовительная часть - выполнение общеразвивающих упражнений – 5 мин, 2-я подготовительная часть – выполнение упражнений на развитие физических качеств – 3 мин, 3-я часть урока (основная) – подвижная игра 15 мин, 4-я часть урока (основная) - логопедический тренинг – 14 мин и 5-я - заключительная часть урока – 3 мин.
2. Включение в урок физкультуры детей младшего школьного возраста с нарушениями речи логопедического тренинга и специальных речевых упражнений приводят к достоверно более выраженному развитию восприятия, внимания и памяти. По этим показателям умственного развития школьники экспериментальной группы в третьем классе приблизились к нормативным характеристикам умственных способностей детей того же возраста, не имеющих отклонений в состоянии здоровья.
Особенности физического воспитания детей с ослабленным здоровьем
Ученые неоднократно заявляли о пользе физической культуры для лиц с ослабленным здоровьем и, в частности, с речевыми отклонениями.
В настоящее время в Российской Федерации отмечается устойчивая тенденция роста детской инвалидности. Так, только за последнее десятилетие число детей-инвалидов увеличилось более чем в два раза. Этот факт многие ученые и специалисты объясняют крайне неблагоприятным экологическим состоянием, низким уровнем культуры здорового образа жизни россиян, которые сочетаются с высокой социальной напряженностью и неопределенностью, порождающими хроническое чувство тревоги и неудовлетворенности. Эти факторы особенно сказываются на детях с ослабленным здоровьем имеющим различные патологические отклонения. К детям с сочетанными нарушениями относят аномальных детей, у которых кроме двигательных нарушений имеются расстройство речи и нарушение психических функций.
«Вся сумма факторов физической, химической, биологической и психологической природы, - пишет И.И.Брехман, автор книги «Валеология - наука о здоровье» - приводит не только к развитию специфических заболеваний ., но и к появлению ряда общих симптомов, свойственных третьему состоянию». По определению И.И.Брехмана, «третье состояние - это состояние между здоровьем и болезнью», «оно существенно отличается как от здоровья, так и от болезни». Гипокинезия у детей сопровождается нарушениями трех биологических потоков, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма: 1 - поток информации, 2 - поток энергии, 3 - поток строительных субстанций.
По мнению С.П.Евсеев, коррекция биологического состояния возможна преимущественно только за счет оптимизации двигательного режима как основного компонента жизнедеятельности ребенка. Причем, основным фактором оптимизации физического состояния ребенка является не количество движений (объем нагрузки), а качество двигательных действий и их последовательное и одновременное взаимодействие. Эффективность от такого взаимодействия обусловлена разнообразием сенсорной организации движений, их формы и содержания.
В нынешних социально-экономических условиях в России разработана концепция оздоровительно-физкультурной работы среди детей с умственными и физическими ограничениями в рамках реализации федеральной целевой программы «Дети-инвалиды», которая является составной частью президентской программы «Дети России» и «Основных направлений государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национальный план действий в интересах детей).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные требования к качеству подготовки специалистов инженерно–педагогического профиля
- Структура профессиональной компетентности педагога. Профессиональная компетентность и педагогическое мастерство педагога
- Причины и этапы вступления России в Болонский процесс
- Развитие двигательной моторики детей 6-7 лет средствами танца
- Метод дискуссии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения