Модификация структуры урока по физическому воспитанию детей младшего школьного возраста с нарушениями речи

Восприятие. Восприятие является основой ориентации человека в окружающем мире, в обществе. На основе восприятия человека человеком строятся отношения между людьми.

Для характеристики скорости и точности восприятия детей использовалась 100-клеточная таблица с графическими изображениями (Рис. 1).

Задания школьнику:

1.Сколько раз встречается знак «плюс» (+) ?

2. Сколько раз встреча

ется знак «минус» (-) ?

3. Сколько раз встречается такая черта (/)?

4.Сколько раз встречается точка (.) ?

5. Сколько раз встречается знак деления (:) ?

6. Сколько раз встречается знак равно (=) ?

7. Сколько раз встречается знак умножения (х) ?

8. Сколько раз встречается такая косая черта (\) ?

Время выполнения каждого задания фиксировалось с помощью секундомера. Точность восприятия определялось по формуле:

n/N х 100,

где n – количество фигур данного вида по результатам исследования; N -истинное количество фигур.

Статистическая обработка полученных результатов исследований заключалась в нахождении средней арифметической (М), ошибки средней арифметической ( m ), среднеквадратического отклонения (  ). В некоторых исследованиях определялись коэффициент вариации (V). Вероятная оценка различных величин осуществлялась при помощи критерия «Стьюдента». с применением традиционных методов математической статистики.

Статистически значимыми результатами считались результат с вероятностью Р = 0,05 и 0,01. Статистическая обработка Значимость тех или иных результатов исследований определялась по критерию достоверности различий (Стьюдент), наблюдаемых между средними арифметическими показателями двух независимых распределений при Р=0,05; а в отдельных случаях и при Р=0,01.

¤

Э

:

\

+

¤

-

ф

=

=

-

Х

.

.

Э

¤

\

+

\

:

+

ф

\

+

-

Э

-

=

к

к

=

Э

=

.

Х

+

¤

¤

.

к

Х

з

з

-

:

Х

Х

Э

=

¤

:

-

Э

+

.

-

\

\

+

.

=

:

¤

+

-

Э

к

¤

.

-

.

=

\

.

-

Х

\

-

.

-

Э

:

+

з

+

+

Х

.

+

Э

:

Х

.

Х

\

=

з

¤

к

:

Рис. 1. Графическое изображение задания для исследования скорости и точности восприятия у детей младшего школьного возраста

Динамика развития силовых и умственных возможностей школьников с нарушениями речи

Силовые возможности школьников оценивались по данным выполнения следующего теста – вис на перекладине на согнутых руках, задевая подбородком перекладину. Следовательно, этот показатель, если быть более точным, характеризует не столько статическую силу, сколько силовую выносливость. Отсюда, чем больше времени испытуемый способен удержаться в данной позе, тем у него на более высоком уровне оценивается силовая (статическая) выносливость.

Исходные показатели силовых возможностей школьников первого класса. Из таблицы 1. видно, что в экспериментальной группе на первом испытании (первый класс, сентябрь) силовая выносливость оказалась выше, чем у их сверстников, в среднем на 12,3%. Однако эта разница статистически оказалась недостоверной (Р>0,05) В этом испытании был выявлен довольно высокий уровень коэффициента вариации (табл. 1.). Причем в контрольной группе он оказался выше. Через год (первый класс, май) у школьников экспериментальной группы уровень силовых возможностей достоверно вырос (на 17,3%), в то время как у их сверстников из контрольной группы этот показатель вырос недостоверно – на 3.2% (табл. 1).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы